Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.08.2010

Маленькие кухни и тесные санузлы - бич столичного жилья

Квартирный вопрос – тема вечная для любого человека. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», а потом у них рождаются дети, которые тут же принимаются стремительно расти, и все повторяется сначала. И если рай в шалаше допустим лишь в течение медового месяца, то на остальных этапах жизни человеку нужны нормальные жилищные условия, которые к тому же меняются в зависимости от потребностей семьи.

Появился младенец – ему необходимо свое жизненное пространство. Это пространство потребует некоторого расширения, когда в полку малышей случается пополнение. Так что, по крайней мере, хоть одна детская комната явно не помешает. Если семья большая, то просторная кухня очень желательна.

Дети становятся взрослыми, и тут надо думать о будущем. К сожалению, в нашей стране молодым людям практически невозможно заработать на жилье «с нуля», и без родительской помощи обойтись могут очень немногие. И приходится задумываться о разменах-разъездах, об ипотечных взносах, о «съемных» вариантах.

37,3% опрошенных в целом удовлетворены своими жилищными условиями. Это самая большая группа респондентов. 28,4% - считают свои жилищные условия отличными и хорошими. 16,7% - полагают, что их жилищные условия скорее неудовлетворительны. 15,7% – совсем не устраивает, как они живут, эти люди оценили свои жилищные условия как плохие. 1,9% опрошенных москвичей затруднились с ответом.

Если объединить «близкие по духу» людей первую и вторую группы (37,3%+28,4%), а также третью и четвертую (16,7%+15,7%), то получится, что 65,7% принявших участие в опросе москвичей - довольны своим жильем, а 32,4% - недовольны, то есть: две трети против одной. Отметим, что это неплохой показатель для страны, где проблема с жильем одна из самых тяжких.

31% опрошенных, эти люди остались тверды в своем мнении и ответили, что их все утраивает в своих жилищных условиях. Квартира маленькой площади – это наиболее часто указываемый недостаток, его отметили 23%. Не устраивает планировка - 12%. Вообще нет квартиры, проживают с родственникми - 9%. Не устраивает состояние дома - 6%. Недовольны соседями – 4%. Неудачное местораположение дома указали 4%. Снимают квартиру, поскольку нет своей - 2%. Другое мнение имеют 6%. Затруднились с ответом 3% участников опроса.

Чего же хотят москвичи, которые не довольны своей жилплощадью: «хотелось бы больше и метраж, и кухню, и ванную»; «больше кухню, количество комнат и метраж»; «увеличить количество комнат»; «недостаток - смежные комнаты и маленькие туалет и ванная». Точно такие же настроения отмечались и в группе, где жилищными условиями в целом удовлетворены.

Кстати, наши благополучные граждане, судя, по их комментариям, сами живут отнюдь не во дворцах, просто они привыкли довольствоваться тем, что есть: «для одного человека 42 кв.метра вполне достаточно»; «можно бы количество комнат увеличить вдвое, вместо одной, иметь две»; «все хорошо, но дому уже сорок лет, а ремонт ни разу не делали».

Метраж, который устроил бы москвичей составляет 40 кв. метров (это однокомнатная квартира в домах современных серий); 50 кв.метров (двухкомнатная), причем мелькнуло такое красноречивое замечание «хотя бы 50 квадратов на пять человек»; 60 кв. метров («главное, чтобы было 3 отдельных комнаты», таково было одно изх попутных замечаний). 70 кв. метров отмечали как оптимальную площадь, в которой «не надо много убираться». 80 кв.метров, это по представлению людей квартира, где «у каждого своя комната». Называлась и цифра 90 кв. метров и 100 (о таком метраже, в частности, мечтает семья из 5 человек, проживающая в 28-метровой квартирке.) Фантазия наших граждан закончилась на 120 квадратных метрах. Кстати, вполне реальный метраж, сегодня можно найти апартаменты и посолиднее. Ни о каких восьмикомнатных двухярусных пентхаусах или особняках никто даже и не заикался.

Больше всего в планировках квартиры опрошенным не нравятся маленькие кухни и тесные санузлы. Среди недостатков, касающихся планировки, отмечались отстутствие балкона и «нормального» коридора. В числе недочетов выделяли также совмещенные ванную и туалет, «смежность» и неудобное расположение комнат.

Итоги опроса, который провел журнал Metrinfo.Ru показали, что анализируя свои квартирные проблемы, наши люди проявили прагматизм и реализм. Большинство москвичей удовлетворены своими жилищными условиями, но во многом потому что и не мечтают о большем, а довольствуются имеющимся по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Люди сходились во мнении, что самый большой недостаток московского жилья - это теснота, но, даже представляя себе квартиру, которая бы их полностью устроила, они оказались весьма умеренны в запросах: называли вполне приемлемые цифры и не отрывались от земли.

finam
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка