Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.05.2009

Лицензии отменили. Что дальше?

Рынок недвижимости в России совсем молодой. Он начал формироваться в начале 90-х с принятием законов «О собственности в РСФСР», «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С этого времени недвижимость стало возможным открыто покупать и продавать. Вот тогда и начал формироваться рынок недвижимости. Появились первые агентства недвижимости, которые начали предлагать и оказывать услуги по купле-продаже, аренде объектов недвижимости и оформлении документов на них.

Кто же сегодня является участником рынка недвижимости:

- владельцы объектов недвижимости (продавцы и арендодатели);

- покупатели, арендаторы, те, кто вступает в наследство, дарители и одаряемые;

- государственные органы: федеральная регистрационная служба, БТИ, федеральное агентство кадастра, органы муниципальной власти;

- а также нотариусы, геодезические фирмы, оценщики, страховщики, банки;

- агентства недвижимости, ПБОЮЛ и т.н. частные маклеры.

До 2002 года деятельность агентств недвижимости и индивидуальных предпринимателей подлежала обязательному лицензированию. Чтобы получить лицензию сотрудникам агентства недвижимости или индивидуальному предпринимателю необходимо было пройти обучение и сдать экзамен. И делать это периодически, как минимум один раз в два года, постоянно подтверждая свою квалификацию.

Существовали серьезные требования – для оказания услуг на рынке недвижимости необходимо было:

- иметь помещение в собственности или аренде;

- иметь набор договоров, отвечающих требованиям законодательства;

- в штат фирмы обязательно должны были входить сотрудники, прошедшие обучение и имеющие лицензионные карточки;

- у фирмы должен был быть определенный режим работы, удобный и понятный потребителю и еще многое другое.

В 2002 году вышла новая редакция Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, риэлторская деятельность уже не вошла.

Таким образом, с 2002 года и по сегодняшний день, оказывать услуги на рынке недвижимости может любой желающий. Естественно в рамках закона. Незаконной предпринимательской деятельностью у нас заниматься нельзя. Поэтому оказывать услуги может только официально зарегистрированные фирма или предприниматель. Отмена лицензирования лишила привычных ориентиров для клиентов рынка недвижимости. Если раньше для клиента лицензия служила свидетельством того, что он имеет дело с проверенной фирмой, специалисты которой обладают достаточным уровнем квалификации, то теперь ориентиры эти исчезли.

Но, к этому моменту в России сформировалось и окрепло профессиональное общественное объединение риэлторов – Российская гильдия риэлторов. 7 лет назад, после отмены лицензирования, Российская гильдия риэлторов выступила инициатором создания общефедеральной системы сертификации брокерских (риэлторских) услуг на рынке недвижимости. Для этой цели был разработан и утвержден на государственном уровне ряд стандартов, определяющих требования к риэлторским услугам на рынке недвижимости. В самой гильдии были созданы органы на которые было возложено проведение сертификации агентств недвижимости и аттестации специалистов. Таким образом, взамен лицензирования возникла сертификация.

Смысл сертификации – подтвердить, что услуги оказываемые агентством недвижимости соответствуют Национальному стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские».

Основные положения и требования Национального стандарта:

- дано определение и содержание риэлторской услуги, иными словами за что агентство недвижимости берет деньги и что делает;

- установлено, что риэлторские услуги должны оказываться обязательно на основании договора и прописаны требования к такому договору;

- определены требования к конфиденциальности; этичности обслуживания;

- определены требования к помещениям, где ведется работа с клиентами, условия доступа к документам, полноте и своевременности оказания услуг;

- установлен перечень информации доступной для клиента (тарифы и расценки, регистрационные документы агентства недвижимости и т.п.);

- определены требования к ответственности исполнителя, порядок рассмотрения жалоб, заявлений, претензий потребителей;

- особо оговорены требования к непосредственным исполнителям – они должны повышать квалификацию и проходить аттестацию в установленном порядке;

- очень важно и то, что по требованиям Национального стандарта профессиональная ответственность риэлторов должна быть застрахована.

И еще многие требования к деятельности агентства недвижимости содержаться в Национальном стандарте.

Таким образом, в условиях отсутствия лицензирования, те агентства недвижимости, которые хотят убедить своих клиентов, своих партнеров, что их услуги, они сами и их специалисты соответствуют требованиям Национального стандарта, проходят процедуру сертификации не реже одного раза в три года. А их сотрудники, по требованию того же стандарта проходят обучение и сдают аттестационные экзамены.

Сертификация компаний и аттестация специалистов – это средства, членами Российской гильдии риэлторов, профессиональным риэлторским сообществом, для достижения своей главной цели – формирования цивилизованного рынка недвижимости.

Цивилизованный рынок недвижимости это:

- открытость компаний;

- понятные для клиента тарифы на оказание услуг;

- понятная для клиента технология оказания услуг и процедура проведения сделок;

- ответственность (страхование профессиональной ответственности, наличие комитетов по защите прав потребителей);

- понятные правила взаимодействия между агентствами недвижимости и специалистами при совершении совместных сделок;

- работа на основании договоров.

Фактически система сертификации и аттестации, действующая сегодня в сфере риэлторской деятельности - это путь к работе в условиях действия Федерального Закона «О саморегулируемых организациях» (СРО), который был принят в конце 2007 года. Закон фактически передает в СРО функции лицензионного контроля, установления стандартов и правил предпринимательской деятельности и проверки соблюдения законности компаниями - членами СРО. Саморегулируемые организации уже работают в сфере оценочной деятельности. Сегодня, заниматься оценочной деятельностью, не будучи членом саморегулируемой организации, нельзя. Вероятнее всего в ближайшем будущем аналогичная ситуация будет и в сфере риэлторской деятельности.

Александр Макаренко,

исполнительный директор Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка