Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
24.09.2013

Лето на рынке подмосковной «вторички» завершилось на пессимистичной ноте

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», коллективного члена Гильдии риэлторов Московской области, отмечают, что лето на рынке вторичного подмосковного жилья выдалось спокойным. Активность покупателей, неожиданно возросшая в июле, в августе вернулась на уровень предыдущих месяцев, что закрепило вялые темпы развития рынка. Цены продолжили падение и потеряли еще 1,03%.

Летом 2013 года наибольшим спросом пользовалось жилье улучшенной планировки: 56,23% сделок от общего числа прошли в этом сегменте, причем самыми популярными у покупателей были «улучшенные двушки» - 21,97% сделок пришлось на их долю. «Такое смещение спроса в сторону более качественного жилья - следствие затоваривания рынка, которое длится с начала года, - говорит Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – У покупателей есть хороший выбор, но, к сожалению, этого стимула недостаточно для роста деловой активности на рынке вторичной недвижимости области. Низкая покупательская способность существенно тормозит сделки». Более того, вторичная недвижимость уже давно не рассматривается покупателями как объект для инвестиций, отмечает Игорь Быковский, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». Целый пласт частных инвесторов ушел в сегмент новостроек, что не добавляет оптимизма риэлторам, работающим со «вторичкой».

К тому же, в августе тенденция затоваривания вновь стала набирать силу: возвращение на рынок продавцов обозначилось очередным приростом предложения – на 25% по сравнению с июлем. При этом эксперты Корпорации риэлторов отмечают, что продавцы выходят на рынок с «неадекватными» ценами. По данным Игоря Быковского, стоимость жилья завышена на 3-5%. Со временем цена корректируется продавцом, но это, безусловно, сказывается на сроках экспозиции. По области ценовая динамика остается разнонаправленная, снижение среднего ценника произошло в 21 городе, в 13 населенных пунктах «вторичка» подорожала (подробнее см. таблица 1).

«Начало сентября показало затишье со стороны покупателей, продавцы продолжают выставлять свои объекты на продажу, - резюмирует Наталья Шорина, исполнительный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь». – Но мы ждем, что покупатели все-таки раскачаются, и рынок войдет в традиционный для этого времени года темп деловой активности».

Распределение спроса по типам квартире летом 2013 года, %

График 1.

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 1 сентября 2013 года

Таблица 1.

Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка