Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
07.07.2010

Лето – легкая стагнация. Что покажет нам осень?

Основная масса продавцов ждет своего покупателя осенью.

Риэлторы констатируют, цены на жилье «пошли» вверх. Те, кто хотел купить квартиру «по дешевке» на кризисном рынке, уже опоздали. И если сейчас сделки совершаются в основном по альтернативе и ипотеке, то осень обещает серьезную активизацию спроса.

По оценкам многих экспертов, на сегодняшний день отложенный спрос по-прежнему не реализован. «Сегодня у людей присутствует страх потерять работу, доход, перспективу. Они не хотят рисковать, боятся второй волны кризиса. Самое интересное, что выиграют те, кто все-таки рискнет, потому что как только люди начнут обретать веру в завтра, цены опять поползут вверх», - говорит член Экспертного совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты» Вероника Панкова.

Сегодня, по данным агентства недвижимости «Горжилсервис», в эконом-классе цена предложения однокомнатных квартир колеблется в районе 3 500 000 – 5 500 000 рублей, двухкомнатные выставляются за 7 900 000- 12 000 000 рублей, трехкомнатные можно приобрести за 11 500 000 - 13 000 000 рублей. При этом, говорит член Экспертного совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «Горжилсервис» Луиза Каширская, сделки сейчас проходят в основном альтернативные и с использованием ипотеки. Однако отмечает Вероника Панкова, предложений, находящихся в собственности более 3-х лет, на рынке крайне мало. А именно такие объекты подходят для покупки по ипотеке и по жилищным сертификатам. Тем не менее, как ни странно, в кризис продавцы начали соглашаться на требование покупателей указывать истинную цену сделки. «Учитывая, что много активных людей в кризис либо сменили работу, либо потеряли в доходах, то те немногие банки, что реально дают ипотеку сегодня, с трудом подбирают заемщиков. Это также тормозит спрос», - говорит Председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп.

По словам члена Экспертного совета ГРМ, руководителя по развитию агентства недвижимости «Метр Роше – Запад» Артема Артюхова, сейчас самыми популярными вариантами для приобретения являются однокомнатные квартиры в домах до 10 лет, с качественным ремонтом. Как правило, такие объекты покупаются с целью вложения денег. Спрос на квартиры в относительно старых домах в основном формируется за счет альтернативных сделок и выгодного территориального расположения дома.

«В ценовом сегменте от 15 млн. рублей предложений много и много просмотров квартир потенциальными покупателями, которые не спешат с покупкой, а просто смотрят «все варианты».

В эконом и бизнес классе торг на 100-200 тысяч рублей присутствует практически в каждом предложении. В сегменте элит торг значительно больше из-за завышенных цен», - говорит Артем Артюхов.

Относительно предпочтительности округов у клиентов, эксперт называет традиционные Запад и Юго-запад, а также некоторые районы Северо-запада и Юга.

Вероника Панкова не согласна с коллегой: «Нельзя сказать, что какие-то районы пользуются наибольшим спросом. Да, клиенты приходят и начинают искать на западе Москвы (ЮЗАО, ЗАО, СЗАО), так как читали или слышали, что там экология лучше, но в итоге покупают в тех районах, где им удобнее жить, например, где работают, или живут друзья, или родственники, или парк рядом, или спецшкола, и т.п.».

Летом, считает Артем Артюхов, некоторая часть квартир будет временно снята с продажи. Основной отток предложения произойдет со стороны объектов с явно завышенными ценами или неликвидом. На снижение цен пойдут только те продавцы, кому необходимо срочно продать квартиру. Основная их масса ждет своего покупателя до осени. А среди летних клиентов останутся те, кто не успел приобрести недвижимость весной.

«Летом - стагнация с легким колебанием в плюсовые и минусовые диапазоны. Осень -устойчивый рост с месячными показателями 1.5-2.5 процента», - конкретизирует член Совета ГРМ, генеральный директор агентства «АВРОРА Недвижимость» Роман Вихлянцев.

Однако Илья Шкоп другого мнения: «Лично я осенью ожидаю куда более динамичный рост цены вторички».

Ners.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка