Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
08.08.2016

Квартиры рядом с парками: не всегда дороже, но всегда приятнее

Больше всего ценят парки покупатели квартир в спальных районах

В «старых» границах Москвы около 38% территории занято парками, скверами, природными заказниками. Наиболее «зелеными» округами считаются Восточный и Юго-Западный. Редакция IRN.RU выяснила, насколько значимым фактором является близость квартиры к парку, а также рассмотрела примеры жилых комплексов, расположенных вблизи зеленых зон.

Ценная зелень

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», около четверти реализуемых проектов располагается в пешей доступности от зеленых зон (до 15 минут пешком). Около 40% из них относится к массовому сегменту. «Это объясняется тем, что основные большие парковые зоны расположены уже за ТТК, где как раз и строится жилье массового сегмента», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Безусловно, расположение рядом с парком является преимуществом при покупке. И все же как таковую наценку в стоимости квадратного метра выделить сложно, поскольку ценообразование зависит от огромного количества факторов, порой нивелирующих друг друга. «К примеру, жилой комплекс может располагаться у парка, но при этом не в пешей доступности от метро. Стоимость квадратного метра в нем будет ниже, чем у проекта с лучшей транспортной доступностью, пусть и без рекреационной зоны, - отмечает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». - Если же абстрагироваться от влияния множества других факторов, то при прочих равных цена квартир в комплексе у парка будет на 5-7% выше жилья в проекте без подобного преимущества».

По словам Натальи Шаталиной, в последние годы влияние близости к парку на цену снизилось: «Если раньше соседство с «зеленой» зоной могло увеличить цену квартиры до 10%, то сейчас в условиях повышенной конкуренции данный фактор не сказывается более чем на 2-3%. В отдельных случаях, когда речь идет о видовых квартирах бизнес-класса, то можно говорить о 7-процентном увеличении. Раньше стоимость видовых квартир могла быть выше на 15%».

Не одинаково хорошо

Не каждая зеленая зона повышает привлекательность окружающего жилья. «Например, если рядом находится заброшенная зеленая зона, то цену этот фактор может и вовсе не увеличить, - отмечает Наталья Шаталина. - Вообще нужно смотреть, нет ли других факторов, которые нивелируют близость зеленой зоны, например, наличие загруженной трассы, действующего производства и пр. В этом случае одни факторы играют в плюс, другие в минус».

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, особенно ценятся парки, совмещающие как территории «дикого леса», где можно прогуляться по тропинке и насладиться природой, так и зоны для активного отдыха – концертные площадки, места для пикника и т.д.

Как правило, в Москве близость к парку имеет большее значение, чем в Подмосковье, поскольку в столице вероятность появления нового жилья рядом с парком или лесом в принципе меньше. «Тем более, в Подмосковье возводится много малоэтажных проектов, которые, как правило, располагаются в экологически благоприятной местности, рядом с парком, лесом и водоемом», - утверждает Валерий Ручий, руководитель отдела продаж Est-a-Tet.

При этом наименьшее влияние парка на цену отмечается в ЦАО. «В центре Москвы полноценных парков почти нет, а жилье там строится элитное, где ценообразование происходит, исходя из совершенно других факторов, и само по себе наличие парка рядом не влияет на цену», - говорит Наталья Шаталина.

Парки и вторичные квартиры

Интересно, что на вторичном рынке, особенно в старых районах, наличие парков ценится в меньшей степени, чем в новостройках. «Дело в том, что те же «хрущевки» имеют собственные тихие зеленые дворы, в отличие от новостроек, где высаживаются молодые невысокие деревья, - объясняет Мария Литинецкая. - Поэтому жители в старых постройках менее зависимы от наличия рядом парка».

Тем не менее и на вторичном рынке близость к парку влияет на цены. «В среднем стоимость таких квартир выше примерно на 3-5% от среднерыночной (уже после торга)», - говорит Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Эксперт привел в пример двухкомнатную квартиру на 10-м этаже 14-этажного блочного дома на Сокольническом валу. Квартира в нормальном состоянии общей площадью 54 кв. м с кухней 8,8 кв. м, с окнами во двор и входом в парк неподалеку стоила 13,8 млн рублей. «Фактически в соседнем доме квартира с аналогичными характеристиками, но с окнами на Сокольнический вал и большей удаленностью от входа в парк стоит 13,5 млн рублей. Причем этот объект был в хорошем состоянии, однако покупатель выбрал тот, что ближе к парку», - рассказывает Ольга Тихонова.

Новостройки и парки

Одна из самых близких к парку новостроек – ЖК «Загорье». Он получил название в честь расположенной в 200 метрах от усадьбы «Загорье». Минимальная стоимость квартиры в нем начинается от 4,5 млн рублей за 30 кв.м.

В 900 метрах от парков находятся ЖК «Ривер-парк» (парк «Коломенское») и «Фили град» (Филевский парк). В первом минимальная стоимость квартиры составляет 6,36 млн за 35,7 кв. м, во втором – 8,6 млн рублей за 38,7 кв. м.

Управляющий партнер компании VSN Realty Яна Глазунова среди объектов, расположенных рядом с парками, назвала 38-й квартал Юго-Запада, рядом с которым находится Воронцовский парк. Здесь можно купить квартиру площадью от 50 до 156 кв.м по цене 210 000 - 260 000 рублей за кв.м.

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», несмотря на то, что близость парка – приятный для покупателя фактор, он не является определяющим при выборе квартир. «Переезжать в другой район только ради парка семья едва ли решится – для этого должны быть удовлетворены и другие важные критерии, предъявляемые покупателем к жилью», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика