Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.07.2014

Квартира с видом на дорогу: повод для скидки или наоборот?

Строящийся дом на Садовом кольце в Москве

Такой минус, как оживлённая дорога за окном, вполне может стать основанием для скидки при покупке жилья. По статистике «НДВ-Недвижимость», около трети клиентов целенаправленно стремятся приобрести квартиры, расположенные вдалеке от автотрасс.

Дом у дороги

Наличие крупной дороги рядом с домом – это и плюс, и минус одновременно. Такое соседство по достоинству оценят автомобилисты: не надо долго стоять на второстепенной дороге, ожидая выезда на магистраль. Однако жителям придётся мириться с большим количеством пыли, постоянным шумом и светом от фар машин, попадающим в квартиру. Есть сложности и с проветриванием – через открытое окно в помещение будут проникать пыль и грязь.

Все эти недостатки влияют на спрос. Каждый третий покупатель старается выбрать квартиру, окна которой выходят во двор или на тихие зелёные улочки.

– В этой ситуации возникает резонный вопрос – требовать ли дисконт при покупке квартиры, окна которых выходят на дорогу, – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Действительно, покупатель может рассчитывать на скидку, однако каждый случай индивидуален. Одно дело – обычная квартира, расположенная вдоль шоссе. И другое – недвижимость с прекрасным видом на Садовое кольцо или Кутузовский проспект. Разумеется, в таком случае ценовых уступок не будет.

Большой скидки не будет 

Обычно, если говорить о квартирах в доступном ценовом сегменте, размер скидки не превышает 5%.

Во-первых, недостатки можно компенсировать с помощью качественных стеклопакетов и систем кондиционирования. Стоимость такого решения для двухкомнатной квартиры составляет порядка 150–200 тыс. руб., что обычно меньше, чем 5% общей цены жилья.

Во-вторых, наличие крупной дороги рядом с домом действительно упрощает жизнь автомобилистам. А некоторым и вовсе нравится, что из окна можно увидеть оживлённую магистраль, а не скучный двор.

В-третьих, зачастую, особенно в эконом-классе, двор гораздо менее предсказуем, чем улица. Нетрезвые компании собираются по ночам именно во дворах, и если к ровному гулу машин привыкнуть легко, то к агрессивному мату и немузыкальному пению практически невозможно. Причём этажность тут большой роли не играет: с 16-го этажа отдельные слова слышны, конечно, хуже, но общий уровень шума вполне сопоставим.

Поэтому искушённые люди, прошедшие через съём разнообразных квартир, как правило, просят подобрать им варианты с окнами в разные стороны. Такое решение позволяет самому человеку выбирать «меню» на ближайшую ночь – гудки и тормоза или собаки и подростки.

Есть и четвёртый нюанс: риск долгого строительства. На крупных трассах зачастую идут долгие и неприятные ремонты, Москва прирастает эстакадами, серьёзные пробки во время ограничения движения создают неповторимый аромат. Но, с другой стороны, и зелёный лесок под окнами, вполне возможно, отнюдь не вечен. Построили ваш дом – построят и соседний. Информация о возможных стройках возле дома порой влияет на решение о покупке. Будущая эстакада на уровне шестого этажа или намечающийся храм с ежеутренним колокольным звоном могут привести к заметному дисконту – если, конечно, не найдётся менее осведомлённый покупатель.

Деловой разговор 

Сформулируем советы для покупателя, которому по той или иной причине приглянулась квартира с видом на загруженную дорогу.

1. Попросить скидку несложно – её и так все просят, главное – внятно аргументировать. А для этого – см. пп. 2-3.

2. Узнать о районе всё, и в первую очередь – градостроительные планы. Если рядом перекрёсток, он может превратиться в эстакаду, и это сильно изменит пейзаж.

3. Заранее выяснить, как решают вопрос шума и пыли люди, которые заселились раньше в этот же жилой комплекс – или в другие дома по той же трассе. Чётко рассчитать дополнительные траты на шумо- и пылезащиту и предъявить их продавцу.

Именно в этом случае – не эмоционального, а делового разговора – можно действительно рассчитывать на скидку при покупке жилья.

Источник: Квадратъ

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка