Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.11.2013

Квадратные метры и женская логика

Фото: shymagazine.com

Женский подход к покупке чего угодно, включая жилье, в общественном сознании прочно оброс стереотипами. Женщины импульсивны, непоследовательны, слишком эмоциональны. Женщины обижаются, но продолжают покупать: в сфере FMCG (fast moving consumer goods, товаров повседневного спроса) они опережают мужчин почти на 30%. На очереди глобальный сегмент — недвижимость. Согласно последним исследованиям, рынок московских новостроек уже больше чем наполовину «делают» именно дамы: покупательниц новых квартир сегодня 51%, мужчин-покупателей — 49%

Самые активные покупатели квартир в новых домах в Москве и Подмосковье — женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Они составляют почти половину (45%) всех покупательниц. Второе место занимают дамы постарше: от 45 лет и выше (23%). Те, кому от 35 до 45, уступают ненамного — их 22%. Замыкают рейтинг те, кому на квартиру или на первый взнос заработать труднее, — девушки моложе 25 лет, они составляют всего 10% покупательниц.

По мнению многих экспертов рынка, одной из главных тенденций последних лет можно назвать именно молодой возраст покупателей. По словам Наталии Ивановой, директора департамента по связям с общественностью Группы компаний «ПИК», еще несколько лет назад средний возраст клиента был около 40 лет, сейчас он колеблется в диапазоне от 25 до 35 лет.

В первую очередь эта тенденция связана с повышением уровня жизни людей, увеличением доходов и более доступной ипотекой. Сегодня банки предлагают разнообразный выбор ипотечных программ, в том числе и с минимальным первоначальным взносом, что позволяет молодым людям не копить деньги годами, а приобретать квартиру в начале жизненного пути. Банки охотно стали кредитовать новостройки на ранней стадии строительства, что позволило сделать жилье более доступным для широких масс населения. Теперь среди покупателей все чаще встречаются не только руководители организаций и предприятий, но и обычные специалисты. Соответственно доля ипотечных сделок уверенно растет. К примеру, в августе этого года Группа компаний «ПИК» реализовала с помощью ипотеки 42% общего объема продаж жилой недвижимости.

Современный покупатель новостройки — и мужчина, и женщина — стал, по мнению Наталии Ивановой, более требовательным. Приобретая квартиру, клиент смотрит не только на месторасположение и жилую площадь, особое внимание он обращает на окружающую инфраструктуру, транспортную доступность, управляющую компанию.

У покупателей изменилось отношение и к отделке квартир. Если два-три года назад на предлагаемый дизайн-макет они смотрели с опаской, вспоминая советскую муниципальную отделку квартир, и не скрывали восторга при виде первых предложений квартир с дизайнерским ремонтом, то сейчас они уже ждут от застройщика новых инициатив, в том числе частичной меблировки квартир.

При этом декорировать помещение покупатель предпочитает, как правило, сам, поскольку это придает квартире особую атмосферу и индивидуальный стиль. В этом плане идеальным решением являются, например, проекты с обоями под покраску, позволяющие каждому покупателю создавать собственную комфортную атмосферу дома, покрасив стены в любой цвет или наложив оригинальный рисунок.

Психология выбора

Диана — вице-президент одного из московских банков. Миловидная, энергичная молодая женщина, не замужем, относится к самой активной возрастной категории покупательниц: от 25 до 35 лет. Квартира, в которой она живет сейчас, съемная. В наличии первый взнос, 2 млн рублей, и большое желание переехать в собственную квартиру. Главные пожелания: никакой Новой Москвы и Подмосковья и скорейшие сроки сдачи — в идеале она хотела бы въехать в новый дом до конца этого года.

Подойти к выбору будущей квартиры Диана решила глобально: найти подходящие варианты она хочет на Выставке недвижимости, там разом представлены все основные московские девелоперы. Все, что требуется от покупателя, — курсировать между стендами и рассказывать о себе и своих пожеланиях. Кстати, женщин на этой выставке гораздо больше, чем мужчин. Но по итогам беседы с Дианой и другими участниками оказалось, что критерии, по которым мужчины и женщины выбирают квартиры, почти одинаковые: покупателю важен район проживания, инфраструктура, площадь и функциональность квартиры, соседство и тонкости эксплуатации будущей недвижимости.

По словам Наталии Ивановой, несемейные женщины — впрочем, как и мужчины, — при выборе жилья в первую очередь обращают внимание на месторасположение, то есть на конкретный район. Чаще всего они предпочитают однокомнатные квартиры, поскольку они более доступны и их реально приобрести с помощью ипотеки даже одиноким людям. Молодые девушки при выборе квартиры интуитивно поглядывают на окружающую инфраструктуру, но решающего значения для них она не имеет.

А вот улучшенная отделка для несемейных женщин просто спасение, поскольку снимает с их плеч огромный груз забот, связанных с ремонтом, в том числе разводкой электричества и установкой сантехники. Девушкам творческим понравится вариант дизайнерской отделки с обоями под покраску, когда можно самой сделать финальный «штрих к портрету» квартиры, покрасив уже подготовленные стены в любой цвет, или приклеить оригинальные декоретто.

И несомненно, любая женщина отдаст предпочтение квартире со встроенной кухней. Такие предложения пока еще редкость для российского рынка недвижимости, но, например, в ЖК «Ярославский» в Мытищах и в ЖК «Новокуркино» в Химках Группа компаний «ПИК» в рамках программы «ПИК 2.0. Важно все!» часть квартир предлагает со встроенным кухонным гарнитуром. Причем покупатель может выбрать более чем из десяти эксклюзивных вариантов кухонных гарнитуров, адаптированных под конкретную планировку помещения. В основе дизайна лежат два фундаментальных стиля: классика и модерн. Каждый из базовых вариантов имеет шесть цветовых комбинированных решений на любой вкус.

Женщинам в большей степени, чем мужчинам, важен уют. Поэтому при выборе квартиры они больше внимания уделяют внешнему виду здания и инфраструктуре. А также женщины, как правило, отсматривают намного больше вариантов, чем мужчины, — это связано с эмоциональностью и нерешительностью, с вполне обоснованным страхом перед ответственной покупкой. На этом различия и заканчиваются. С психологической точки зрения процесс покупки у мужчин и женщин происходит примерно одинаково.

По словам Льва Хегая, психотерапевта, вице-президента Российского общества аналитической психологии, существует стереотипное представление, что женщинам нельзя доверять совершать крупные покупки. Будто бы их выбор всегда оказывается странным или иррациональным, и поэтому они чаще становятся жертвами мошенничества. В любом автосалоне вам могут рассказать байку про женщину, которая выбирала автомобиль по цвету, а не по техническим характеристикам. Однако исследования гендерных различий в психологии и в функционировании мозга не подтверждают существования «женской логики».

Настоящие причины большего числа ошибочных выборов у женщин-покупательниц — в отсутствии у них соответствующего социального опыта. В более знакомой для них сфере выбора, например при покупке стирального порошка, кухонной утвари, детской одежды, женщины демонстрируют намного больше компетентности, чем мужчины. Веками крупные покупки были мужским делом, в силу того что именно мужчины распоряжались финансами семьи и не допускали в эту сферу женщин.

Кроме того, подсознательный мужской страх перед женщиной и боязнь конкуренции побуждали мужчин придумывать мифы о социальной неэффективности женщин. Из-за этого внушенного мифа многие женщины и сегодня чувствуют себя неуверенно, совершая крупные покупки. Защищаясь от этой неуверенности, они могут слишком доверять чужим мнениям или действовать импульсивно. Но это отнюдь не проклятье «женской логики». Доказанные гендерные различия относятся только к одновременному выполнению нескольких дел — способности, которая лучше развита у женщин и позволяет им, например, мешая ложкой суп, укачивать ребенка и при этом разговаривать по телефону. Мышление мужчин однонаправленное, и поэтому их легче отвлечь и сбить с толку. То есть в ситуации совершения покупок женщины способны учитывать больше факторов и поэтому потенциально могут быть более эффективными.

Женщина и банк

Исследования рынка свидетельствуют о том, что женщины стали брать ипотеку гораздо чаще. В прошлом году, например, доля заемщиков-женщин в Москве увеличилась до 42%. Доля мужчин составила 32%, а кредиты на жилье, выданные на семейную пару, составили 26%.

По мнению экспертов, тот факт, что женщины опережают мужчин и намного чаще решаются на ипотеку, легко объяснить: сегодня женщины имеют более стабильный заработок и более высокую официальную часть зарплаты по сравнению с мужчинами. И, оказывается, являются более надежными плательщиками. Просроченная задолженность по ипотечному кредиту у мужчин в России составляет в среднем 600 тыс. рублей, в то время как женщины должны банку в среднем 518 тыс. рублей.

Банковские эксперты единодушны в вопросах «женской ипотеки»: когда имеешь дело с женщиной, то, чтобы довести клиента до принятия решения «брать ипотеку или нет», требуется более длительное время, зато риск невыплаты гораздо ниже, чем в случае договора с мужчиной. По словам Алексея Успенского, заместителя председателя правления Русского ипотечного банка, женщины более тщательно подходят к выбору кредитной программы, чаще мужчин вчитываются в текст кредитного договора и иных документов по кредитной сделке и задают вопросы по содержанию договора.

По мнению Игоря Жигунова, первого заместителя председателя правления Банка жилищного финансирования, сегодня кредитные организации все чаще обращают внимание именно на женскую целевую аудиторию потребителей. Ее большим плюсом является более детальный и взвешенный подход к выбору кредитного продукта и его условий, внимательное отношение к документам и высокий уровень ответственности по своим обязательствам. Все это, безусловно, радует кредитора.

Женщины более тщательно просчитывают свои финансовые возможности исходя из нагрузки на свой бюджет — с учетом расходов на содержание жилья и потребительские нужды. Они производят расчеты глубже и детальнее, анализируют жизненные ситуации и возможности погашения кредита, «если вдруг что-то произойдет».

Женщины всегда задают вопрос не только о возможностях получения кредита, но и об удобстве его обслуживания, то есть они становятся более «долгосрочно расчетливыми», что, безусловно, является позитивной тенденцией. Кроме того, для банка очень важно качество жилья как залога. Именно женщины выбирают жилье, покупаемое в кредит, с самым высоким уровнем «позитивной привередливости»: им нужно, чтобы все было «на отлично» — и местоположение, и вид из окон, и соседи, и качество квартиры. И это, конечно, влияет на ликвидность жилья.

И самое главное отличие женского и мужского «ипотечного начала» — это большая дисциплинированность женщин, более высокий уровень ответственности и стремление сделать ипотеку для себя максимально простой и комфортной.

Получается, что различия между женским и мужским подходами к выбору нового жилья незначительные — есть они или нет, игроков рынка это волнует в последнюю очередь. Спрос на новостройки сохраняется на стабильном уровне, ипотечные кредиты выдаются, и женщины, и мужчины продолжают покупать.

Источник: Эксперт

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка