Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.03.2010

Кризис на рынке новостроек Подмосковья продлился меньше года

Основная часть объектов была «разморожена» уже в 3 квартале 2009 года

Как показывает регулярный мониторинг рынка первичного жилья, на протяжении 2009 года наблюдалось плавное снижение объемов предложения новостроек в Подмосковье. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за 1-4 кварталы 2009 года общее число объектов сократилось примерно на 4,5%: с 696 до 664 домов. Это связано с тем, что число ушедших с рынка (проданных или снятых с продажи) новостроек за данный период было больше количества новых объектов. Данное соотношение составило 188 к 156 домам, соответственно.

Однако следует оговориться, что понятие «новые» объекты в текущих условиях рынка включает в себя не только недавно начатые проекты, но и те новостройки, продажа квартир в которых в период кризиса была приостановлена (см. статью «Каждая 7-я новостройка Подмосковья была «заморожена» в период кризиса»). Поквартальная динамика общего количества объектов, вышедших на рынок в течение 2009 года, представлена в следующем графике:

Отметим, что наибольшее число «новых» объектов в Подмосковье зафиксировано во 2 и 3 кварталах 2009 года – 61 и 59 домов, соответственно. При этом уже в 4 квартале прошлого года, как показывают результаты исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 3-4 кв. 2009 года. Сравнительный анализ», данный показатель упал до 36 новостроек, то есть всего за 3 месяца снижение составило примерно 39%.

По мнению специалистов www.irn.ru, объяснение данного факта лежит на поверхности. Во 2-3 кварталах 2009 года на продажу в Подмосковье были выставлены, в основном, новостройки, проектирование и подготовка к строительству которых началась еще до осени 2008 года. При этом в 4 квартале 2009 года рынок «не досчитался» тех новых проектов, от которых застройщики отказались в конце 2008 года из-за финансового кризиса.

Как было указано выше, определенную долю вновь вышедших на рынок объектов в каждом периоде составляли «старые» новостройки, снятые с продажи во время резкого ухудшения ситуации в строительной сфере на стыке 2008-2009 годов. Результаты маркетинговых исследований рынка новостроек Московского региона позволили проанализировать динамику объемов предложения в этом сегменте. Оказалось, что самый низкий показатель доли рынка вернувшихся в продажу объектов – около 8% – отмечался во 2 квартале 2009 года. Это неудивительно, если учесть, что весной прошлого года в стране сохранялись нестабильные экономические условия. В это время многие девелоперы испытывали проблемы с кредитованием строительства своих объектов, в то время как покупательский спрос на квартиры практически отсутствовал.

Однако уже в 3 квартале 2009 года ситуация изменилась. Как показывают данные Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в этот период была зафиксирована наибольшая доля «размороженных» объектов – почти 29%. То есть за 3 месяца активность застройщиков, решивших возобновить реализацию старых проектов, выросла примерно в 3,5 раза. Главным стимулом для этого послужила стабилизация ситуации как в экономике страны, так и на рынке жилья. В частности, для 3 квартала 2009 года характерно постепенное укрепление рублевого курса по отношению к другим мировым валютам, а также незначительный, но стабильный рост цен на нефть. При этом на рынке жилья отмечалось некоторое оживление спроса, что благотворно сказалось на деятельности игроков рынка.

Показатель объемов «размороженного» строительства в 3 квартале 2009 года был максимальным. К концу прошлого года доля таких объектов снизилась примерно до 19,5% от количества вышедших на продажу новостроек в 4 квартале 2009 года.

В разрезе отдельных сегментов рынка жилья Московской области наблюдается похожая картина: в среднем и дальнем Подмосковье наибольшее число новостроек, вернувшихся на продажу после приостановки реализации, также характерно для 3 квартала 2009 года (32% и 38%, соответственно). Интересно, что в городах дальнего Подмосковья (от 30 км от МКАД) в 4 квартале 2009 года не было ни одного «размороженного» объекта, тогда как в 3 квартале того же года доля таких новостроек составляла 38%.

Таким образом, стабилизация рынка недвижимости, наблюдающаяся в последние полгода, привела к тому, что многие девелоперы в 3 квартале 2009 года возобновили реализацию объектов, «замороженных» в острую фазу кризиса (конец 2008 – середина 2009 года). Именно данный период можно считать началом восстановления рынка жилья с точки зрения активизации строительства (см. статью «Динамика рынка новостроек Подмосковья: итоги второй половины 2009 года»). По мнению www.irn.ru, чем быстрее застройщики завершат проекты, начатые еще в прошлые годы, тем быстрее начнут закладываться новые проекты в соответствии с сегодняшними реалиями рынка.

Анализ конкурентоспособности объектов недвижимости в текущих условиях рынка, а также разработка успешной концепции проектов по строительству разных типов жилья предоставляется Аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» в рамках инвестиционного консалтинга.

IRN.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка