Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.10.2012

Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис": в сентябре рынок вторичного жилья Подмосковья «выдохся»

Аналитики НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» – ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья – коллективного члена Гильдии риэлторов Московской области - отмечают, что деловая активность на рынке вторичного жилья Московской области в сентябре отличалась крайне низкими темпами. Летний ажиотаж среди покупателей и продавцов, завершившийся к осени, привел к вялотекущей стагнации, которая задала новый вектор развития рынка до конца года.

Так, рост цен был незначительным и составил в среднем по области 0,11%. В продажу в сентябре поступило 245 объектов, что на 16% меньше, чем в августе. Число «проавансированных» квартир снизилось на 7%. Очевидно, что продавцы постепенно уходят с рынка, а новые пока выходить не торопятся. Что касается покупателей, их отток становится довольно ощутимым: те, кто хотел вопрос инвестиций решил еще летом, боясь или кризиса, или еще большего роста цен. «Сложившаяся ситуация ведет к противостоянию продавцов и покупателей на рынке, - комментирует Сергей Власенко, президента НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Не смотря на падение спроса, продавцы пока еще держат цены на летнем уровнем, а покупатели, в свою очередь, успокоившись, приобретать жилье по этим ценам не торопятся».

По данным аналитиков Корпорации, средняя стоимость квадратного метра на 1 октября составила 66 664 рублей против 66 500 рублей на 1 сентября (посчитано по 26 городам Подмосковья). Также эксперты Корпорации отмечают, что по области ценовая динамика остается разнонаправленная. Рекордсменами по росту цен стали Воскресенск, Серпухов, Ступино и Домодедово (подробнее см. таблица 1). Больше всех в цене потеряли Павловский Посад, Климовск и Ивантеевка. «В некоторых городах рост цен продолжается по инерции, - считает Сергей Власенко. – Но факт остается фактом – рынок «выдохся», и традиционной сезонной активности ожидать не приходится. Умеренные темпы роста цен сохранятся, но до конца года рынок «вторички» будет вялым».

Распределение спроса по типам квартир в сентябре 2012 года

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 1 октября 2012 года

Таблица 1.

Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке недвижимости Подмосковья. В Корпорацию входят более 50 агентств недвижимости России. Основное направление деятельности – оказание риэлторских услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» является членом Российской Гильдии Риэлторов и Гильдии риэлторов Московской области.

НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка