Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.12.2012

Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис": В ноябре рынок вторичного жилья Подмосковья стабилизировался с умеренным ростом цен

Аналитики НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» – ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья – отмечают, что скачкообразная ценовая динамика в сегменте вторичной недвижимости Московской области, наблюдаемая в течение года, в 4 квартале стабилизировалась, демонстрируя постоянный рост. Так, в ноябре «квадратные метры» подорожали в среднем по области на 1%, закрепив темпы октября.

В ноябре цены выросли за счет резкого сокращения объема поступающих в продажу квартир, что объясняется не только предпраздничным настроением собственников, отложивших решение серьезных бытовых вопросов минимум до февраля 2013 года. «Наблюдая устойчивую положительную ценовую динамику, продавцы, не имеющие острой необходимости продавать жилье заняли выжидательную позицию, а именно до того момента, когда продать свой объект получится с большей выгодой, чем сейчас, - комментирует ситуацию Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Таким образом, в ноябре произошло снижение нового предложения на 16%. При этом, дешевые квартиры уходили с рынка быстро, дорогие же «зависли» в базах, что и сказалось на общей ценовой картине».

Активность покупателей «по авансам» в ноябре также отличалась низкими темпами: в основном, завершались сделки, стартовавшие еще в сентябре и октябре. Светлана Мамонтова, директор АН «Центр недвижимости» (г. Химки), партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», вялый покупательский спрос отчасти связывает с тем, что люди, приобретающие жилье по ипотеке, откладывают поиски квартиры до наступления нового года, т.к. не готовы в преддверии праздников заниматься непростой процедурой оформления кредита. Именно по этой причине часть сделок в ее агентстве «перешла» на январь 2013 года. Жанна Маркова, вице-президент НП «КР «Мегаполис-Сервис» также подтверждает невысокую активность покупателей, которые на фоне большого объема предложения дорогих квартир, не торопятся делать выбор.

«Сложившийся баланс спроса и предложения незамедлительно привел к сокращению числа сделок на 12% по сравнению с прошлым месяцем, - рассказывает Александр Целыковский, заместитель генерального директора АН «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь». - Можно смело утверждать, что рынок находится в нестандартной ситуации: рост цен не за счет высокой активности покупателей, а за счет снижения деловой активности продавцов».

Таким образом, в ноябре рост цен составил в среднем по области 1% - на 1 декабря 69503 руб. за кв.м. против 68116 руб. за кв.м. на 1 ноября. По области ценовая динамика остается разнонаправленной (см. таблица 1). Лидерами месяца по росту цен стали города Видное и Химки – 2,8% и 3,63% соответственно. «Стоимостные показатели октября и ноября позволяют делать оптимистичные прогнозы на декабрь, а также первые месяцы нового года, - резюмирует Сергей Власенко. – Хотя, в январе, в связи с праздниками, временной стагнации не избежать: это приведет к остановке роста цен, который в любом случае возобновится с началом сезона деловой активности».

Распределение спроса по типам квартир в ноябре 2012 года

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 1 декабря 2012 года

Таблица 1.

*Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке недвижимости Подмосковья. В Корпорацию входят более 50 агентств недвижимости России. Основное направление деятельности – оказание риэлторских услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» является членом Российской Гильдии Риэлторов и Гильдии риэлторов Московской области.

НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка