Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
03.10.2012

Корпопрация риэлторов "Мегаполис-Сервис": советы продавцам дач

Рынок загородной недвижимости в садовых товариществах крайне подвержен сезонным колебаниям спроса: ажиотаж весной и вялотекущая стагнация осенью усиливают то позиции продавцов, то покупателей. Продать дачный участок осенью гораздо сложнее, чем летом, в связи с резким падением спроса на подобные объекты. И даже традиционное сокращение предложения в это время года на 5-8% не облегчает положения продавцов. Самые «ликвидные» объекты в ценовой категории 1,1-1,5 млн. зачастую остаются на рынке до следующей весны. Но всегда ли дело в законах рыночной экономики, и все ли сделал продавец для того, чтобы дача могла заинтересовать потенциальных покупателей? Эксперты Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», коллективного члена Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) - ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья – предлагают несколько простых советов, как продать дачу не только быстро, но и выгодно.

1. Адекватно оцените свою дачу
Главное - избегайте эмоционального подхода в определении цены объекта. «Практически для каждого из нас дача – это место для отдыха, где многое делается своими руками, и, как говорится, с душой, - комментирует Игорь Быковский, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Зачастую, узнав рыночную цену «фазенды», собственники приходят в негодование. «Как же так?! - говорят они. - Я каждую дощечку прибил своими руками, каждую грядку и каждый куст обихаживал долгие годы». Отсюда неадекватная стоимость объекта и стойкое нежелание торговаться. Но если дача вам так дорога, зачем же вы ее продаете? Нужно четко для себя понимать, что покупатель оценивает исключительно состояние объекта – целостность тех досок, что вы прибили, ухоженность земельного участка, состояние имеющихся коммуникаций. Да и позиция многих клиентов такова, что дача не должна стоить дорого. «Не особо притязательные покупатели могут подождать и до зимы, когда цены на дачи будут еще ниже», - комментирует Ен Ун Боку, генеральный директор АН «Century 21 Римарком», партнер Корпорации риэлторов.

2. Наведите порядок в доме
Следующий важный момент – это подготовка дома к продаже. Наведите элементарный порядок: помойте окна, выбросите старую мебель и вещи, свезенные из городских квартир за все время пользования домом. Не помешает и легкий косметический ремонт – освежите двери, рамы, при необходимости, и пол. Проверьте и подремонтируйте электропроводку, если имеются огрехи. В доме обязательно должны быть лампочки, чтобы покупатель в любой момент мог убедиться, что с электричеством все в порядке. Если были протечки, следы от них лучше закрыть новыми обоями. А места протекания кровли отремонтировать самым простым и доступным способом – залить битумом.

3. Подготовьте к продаже участок
Если предпродажная подготовка дома - дело само собой разумеющееся, то о земельном участке зачастую просто забывают. Повсеместно встречается, что дачный участок становится местом складирования старых досок, спиленных деревьев, «возможно нужных железяк» и прочего строительного хлама. От этого мусора необходимо избавиться, т.к. страдает внешний вид участка, и объект воспринимается клиентом как заброшенная свалка. Но самое главное, что из-за этого бардака покупатель может потребовать скидку в размере 25-30 тыс. руб., хотя вывоз всего скопившегося обойдется не дороже 5 тыс. руб.

Также желательно подстричь деревья и кустарники, скосить траву. Покупатель, глядя на ухоженный участок, будет думать о предстоящем пикнике, а не ломать голову над тем, как ему избавиться от хлама. «Все это может сделать каждый своими силами без особенных затрат, - говорит Андрей Плавский, генеральный директор АН «Престиж-Плюс», партнер Корпорации риэлторов. – Время, потраченное на наведение порядка, компенсирует достойная цена за ваш объект».

4. Оформите документы заранее
Убедитесь, что дача готова к продаже и с точки зрения оформления всех необходимых документов. Процесс это длительный, и лучше все подготовить заранее: не каждый покупатель захочет ждать! В момент показа дачи продавец должен быть готов предъявить следующие бумаги:

• свидетельства на право собственности на землю и постройки,
• кадастровые паспорта участка и дома,
• справки об отсутствии задолженности перед СНТ,
• выписка из ЕГРП об отсутствии обременений и запрещений.

5. Будьте внимательны к каждому покупателю
Лучше встретить клиента при въезде в поселок и проводить до дачи, показывая наиболее удобный путь. «На просмотре не торопитесь: дайте покупателю возможность осмотреться, прочувствовать атмосферу места, заглянуть во все уголки сада и дома, - советует Жанна Маркова, вице-президент НП «КР «Мегаполис-Сервис». - Обратите внимание на достоинства своей дачи, сорта культур, планировку участка и размещение строений. Сделайте небольшой презент в виде плодов, выращенных на даче».

*Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке недвижимости Подмосковья. В Корпорацию входят более 50 агентств недвижимости России. Основное направление деятельности – оказание риэлторских услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» является членом Российской Гильдии Риэлторов и Гильдии риэлторов Московской области.

НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис"

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка