Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.04.2019

Кому стоит подождать с покупкой квартиры в новостройке до 1 июля?

???????? ?????????? ?????????¶???°???? ?? ???????????????? ?????°?????????? ?? ?????????????????????µ ???? 1 ?????»???

Множество застройщиков, спекулируя на грядущих июльских изменениях законодательства, призывают покупать квартиры сегодня. Ведь цены неизменно растут, а с новыми правилами прогнозируют новый виток роста стоимости жилья. Novostroy.ru спросил у экспертов насколько эти ожидания оправданы и кому стоит подождать с покупкой квартиры до 1 июля.

Novostroy.ru: С 1 июля вступают в силу нововведения в 214 ФЗ, предполагающие внедрение эскроу-счетов и проектного финансирования в схему долевого строительства. Спрос на новостройки, в преддверии этой даты, не ослабевает. Чего, на Ваш взгляд, боятся люди и насколько эти страхи оправданы?

Михаил Хорьков
заместитель председателя комитета Российской гильдии риэлторов по аналитике

- Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета Российской гильдии риэлторов по аналитике: В связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета всё чаще звучат прогнозы, что цены на жилье увеличатся, так как застройщики переложат свои возросшие расходы на плечи покупателей жилья.

Но насколько оправданы эти страхи? Во многих прогнозах больше эмоций, чем обоснованного и аргументированного взгляда на будущие изменения на рынке жилищного строительства. Причина в том, что до 1 июля 2019 года остается буквально несколько месяцев, а участники рынка жилищного строительства до сих пор не понимают последовательность конкретных действий и шагов во время переходного периода. Известна только направленность предстоящих изменений.

Мы считаем, что переход на новые условия работы будет достаточно плавным. Нас в любом случае еще ждут уточнения и корректировки в нормативных документах — они будут реакцией на появление рыночных проблем. Настройка процесса неизбежна, ведь меняется практика, которая складывалась в течение многих лет.

Что касается цен, то они, на наш взгляд, будут корректироваться постепенно. В среднесрочной перспективе объем предложения на рынке жилья останется на высоком уровне. Кроме того, не ожидается заметного роста реальных доходов населения. В совокупности эти факторы ограничат возможные планы застройщиков по повышению цен.

- N.RU: Внедрение банков в цепочку дольщик-застройщик власти оправдывают желанием не допустить роста армии обманутых дольщиков. Насколько этот мотив соответствует действительности и не замешано ли в нововведениях банковское лобби?

- Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI: Действительно, новый закон значительно лучше защищает дольщика. Безопасность покупки квартиры в новостройке серьезно повышается. Теперь все сделки с внесением денег на эскроу-счета страхуются в размере до 10 млн рублей. В случае банкротства застройщика страховое возмещение в пределах этой суммы выплачивает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При банкротстве банка средства дольщика также не пострадают. Их переведут в другую кредитную организацию. Хотя риск банкротства банка минимален. Центробанк проводит жесткий отбор. Право на работу с застройщиками по новой схеме имеют только уполномоченные банки – всего 63 на 1 апреля. Среди них – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк. Введение новой модели на рынке – скорее результат общего ужесточения государственной политики в системе долевого строительства. Власти решили покончить с проблемой обманутых дольщиков, коренным образом изменив правила игры. Однако нельзя отрицать, что и банки оказались в выигрыше.

- Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон»: Оба варианта правильные. За последние пять лет государство проводит четвертую реформу долевого строительства, и это еще один шаг на пути решения проблемы обманутых дольщиков. При этом, конечно, участие банков в новой схеме не безвозмездное и обеспечит им хорошую доходность, что, возможно, и подогревает разговоры о лобби.

- Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании «Апхилл»: Рынок сам продиктовал необходимость этих изменений.

Читать подробнее www.novostroy.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка