Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
19.06.2015

Комфорт мегаполиса и уют пригородов

В кризис 2008–2009 годов многие девелоперы столкнулись с необходимостью диверсифицировать свои проекты, увеличить отдачу с сотки и ускорить продажи

Так родился новый формат загородной жилой недвижимости – комплексы малоэтажной застройки за МКАД.

Москва понемногу становится современным мегаполисом. В том смысле, что с развитием транспортной сети и модернизацией существующих вылетных магистралей замкадье становится привлекательным не только для молодых семей, приобретающих скромные двушки экономкласса, но и для владельцев загородных резиденций. В последние годы девелоперы обратили внимание на принципиально новый для наших широт формат – малоэтажные жилые комплексы. Небольшое удаление от МКАД, продуманная архитектурная концепция, собственные огороженная территория и инфраструктура – вот рецепт успешного малоэтажного ЖК. Сейчас на рынке есть предложения малоэтажных ЖК за МКАД в различных ценовых сегментах, даже в премиальном. Какие еще секреты таит этот новый формат жилой недвижимости, SN узнал у ведущих экспертов.


Локация
Ничего нового: по-прежнему наиболее привлекательными направлениями для загородного жилья остаются запад и северо-запад, а также Новая Москва. Несколько новых малоэтажных жилых комплексов строится на север от Москвы, на Дмитровском и Алтуфьевском шоссе. Малоэтажные жилые комплексы бизнес-класса расположены в локациях, удачных с точки зрения экологии, транспортной доступности, социального окружения. «Фактически малоэтажка – это формат, родившийся на стыке загородного и городского форматов жилья. С точки зрения природного окружения и транспортной доступности это загородное жилье. С точки зрения планировочных решений квартир, этажей, приватности, иногда наличия собственной инфраструктуры это городское жилье», – пояснил партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Большую роль в появлении проектов малоэтажного жилья именно на указанных направлениях играет развитая инфраструктура: близость супермаркетов, детских садов, школ, торговых центров, фитнес-центров; экология района – удаленность производств, наличие лесов, водоемов; однородное окружение, охраняемая территория и др. Соответственно, и стоимость объектов в данной локации значительно выше объектов, расположенных в другом направлении Подмосковья, что формирует здесь определенный кластер объектов высокого ценового сегмента. Объекты нового девелопмента – не исключение. Девелоперы, ориентированные на высокий ценовой сегмент, выбирают площадки под свои проекты в обозначенной локации.

«Концептуальное малоэтажное жилье – относительно новый для подмосковного рынка формат, однако он пользуется большим успехом у покупателей», – уверен руководитель проекта LEVEL Barvikha Residence Владимир Шульга. С ним не совсем согласен директор по развитию холдинга RD Group Дмитрий Летов: «Пик популярности проектов малоэтажного жилья бизнес-класса и выше пришелся на 2013 год, сейчас же рынок близок к насыщению. Снижение темпов роста спроса на данный формат жилья обусловлено не только нестабильной экономической ситуацией, но и отсутствием качественно новых предложений». Кстати, на данный момент в Подмосковье строится около 60 малоэтажных ЖК. При этом доля бизнес-класса и премиальных объектов составляет не более 15 %.


Особенности формата
Помимо малой этажности такие жилые комплексы должны обладать рядом характеристик, которые делают квартиры в них привлекательными как для инвестиционных покупок, так и для проживания. Для начала необходимо понимать, кто живет в подобных комплексах. С учетом того, что квартира свободной (как правило) планировки в малоэтажном ЖК стоит примерно вдвое дешевле коттеджа в той же локации, основными покупателями таких объектов являются семьи, принадлежащие к среднему классу, которые решили существенно улучшить жилищные условия в рамках довольно ограниченного бюджета (в сравнении с аналогичными проектами в пределах МКАД). Потребности клиента и определяют особенности формата. «К особенностям малоэтажных жилых комплексов бизнес-класса можно отнести продуманную архитектурную концепцию проекта, охраняемую территорию, на которой расположена собственная развитая инфраструктура (детский сад, начальная школа, спортивный клуб, магазины и кафе), – рассказывает управляющий партнер ГК «Содружество» Виктория Колосова. – Обязательно наличие достаточного количества машино-мест для парковки жителей. Квартиры в таких проектах имеют в основном свободную планировку. В частности, в нашем проекте ЖК «Сказка» предусмотрены террасы с отдельным входом на первых этажах, возможность организации камина, двухсветные пространства и большие площади остекления».

Безусловно, такой формат жилья подразумевает психологический комфорт, который недоступен обитателям «каменных джунглей». Вместо безликих стен высотных домов они видят линию горизонта, вместо шума машин слышат пение птиц, вместо выхлопных газов вдыхают запахи травы, леса и дождя. «Хорошая экология удачно дополняется тишиной и спокойствием, которые во многом объясняются клубным характером малоэтажных комплексов и относительно небольшим количеством жильцов, – поясняет Виктория Колосова. – Психологический комфорт, в свою очередь, способствует плодотворной работе и полноценному отдыху, а значит, существенно повышает общее качество жизни. Еще одним важным преимуществом малоэтажных жилых комплексов в Москве и Подмосковье является удобство для проживания. Дома в них возводятся по передовым строительным технологиям, квартиры имеют современную планировку. Возле домов имеется благоустроенная прилегающая территория, функционируют объекты инфраструктуры».

Однако ложка дегтя все же есть. Большинство проектов малоэтажного строительства возводится с учетом того, что жители новых пригородов перемещаются в основном на личных автомобилях. Располагаются эти комплексы обычно в стороне от станций ЖД и остановок общественного транспорта. Соответственно, для комфортного проживания в таких ЖК семья должна владеть минимум двумя автомобилями. Расходы на содержание семейного автопарка можно смело закладывать в сумму расходов на содержание жилья. О других тонкостях малоэтажных ЖК рассказывает Дмитрий Котровский: «Один из минусов малоэтажки в том, что из-за меньшего количества собственников эксплуатационные и коммунальные платежи, как правило, выше, чем в многоэтажных жилых комплексах. Среди недостатков малоэтажных жилых комплексов также можно отметить недостаточный объем социальной инфраструктуры, поскольку при строительстве таких жилых комплексов нет жестких градостроительных требований и норм по строительству школ, детских садов, спортивных объектов».

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка