Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
03.03.2015

Классические лофты на московском рынке: красный кирпич, исторические здания, 6-метровые потолки. Есть варианты от 5,3 млн рублей

Не всем подходит такое «нестандартное» жилье, как апартаменты, но этот формат имеет спрос и приближается к массовому сегменту. В сегодняшней статье будет рассмотрен особый тип апартаментов – лофты. В принципе, в стиле «лофт» можно оформить и обычную квартиру, но помещения бывших фабрик и заводов более других подходят для создания «производственного» интерьера. А на нашем рынке так сложилось, что после реконструкции такие здания превращаются именно в комплексы апартаментов. Да и стилизованные под них новостройки - тоже юридически жилыми зданиями не являются.

Классические лофты
«Лофты появились в Америке в 30-е годы ХХ века, когда в США в результате Великой депрессии оказались невостребованными по прямому назначению помещения многих фабрик в крупных городах», - рассказывает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments. В 50-е годы лофты стали местом концентрации богемы. Художники, архитекторы, дизайнеры оценили преимущества просторного помещения с высокими потолками. Лофты использовались как мастерские, студии, площадки для выставок. «Постепенно к рабочим пространствам добавились кухня и уборная, спальное место», - добавляет Саша Лукич, главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects. «Один из самых известных лофт-объектов - «Фабрика» Энди Уорхола», - приводит пример Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development.

Лофты отличаются высокими потолками, от 4 м, и отсутствием перегородок - разграничить пространство возможно только с помощью дизайнерских находок: определенной расстановкой мебели, отделкой и покраской стен, разделением на уровни. «У помещений такого типа традиционно большие глубина и высота, но одно окно или, наоборот, большая площадь остекления. Как правило, потолки в 4-6 метров позволяют зонировать квартиру размещением антресоли. Верхний полуэтаж в таком случае отводится под спальню, а внизу остаются кухня, санузел и другие подсобные помещения», - описывает Саша Лукич (Portner Architects).

Визитной карточкой лофта являются «фабричные» стены из красного кирпича. В оформлении и отделке также используются другие урбанистические элементы: металлические конструкции, лестницы, трубы, вентиляция.

«В классическом западном понимании лофт – это помещение для проживания, которое располагается в реновированном здании, ранее бывшим промышленным объектом. Чаще всего речь идет о постройках конца XIX - начала XX века», - рассказывает Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент Sminex.Таким образом, в Москве в основном предлагаются апартаменты, стилизованные под лофты. «В столице крайне мало объектов, которые в принципе, по своей архитектуре могут быть использованы для создания этого формата», - продолжает эксперт.

Лофты в массы
Как уже отмечалось, одной из главных особенностей лофтов является большая площадь. «Западные лофты - это всегда большие площади, предложение в этом сегменте начинается от 120-150 кв. м», - отмечает Сергей Свиридов (Sminex). Однако в Москве застройщики в попытке приблизить данный формат к массовому покупателю предлагают апартаменты и лофты меньших площадей. «Российские апартаменты в своем подавляющем большинстве меньше западных в полтора-два раза. Самые ходовые апартаменты на московском рынке – это апартаменты площадью 60-70 кв. м», - добавляет эксперт.

Как рассказывает Сергей Свиридов (Sminex), на Западе в отличие от России есть лофты даже экономкласса. «Дело в том, что там лофты - это почти всегда проекты реновации нежилых помещений в жилые, - рассказывает эксперт. - Если оставить такое здание как есть, скорее всего, из-за невостребованности в качестве промышленного объекта оно будет разрушено, и город потеряет ценный с точки зрения истории и/или архитектуры объект. Если же превратить его в комплекс для проживания, оно будет функционировать, а значит, сохранится на долгие годы». Таким образом муниципалитеты стремятся сохранить существующую городскую среду. В западных странах ценовое предложение в сегменте лофтов (если это экономкласс) вполне может начинаться и от 2000 долларов за кв. м, подчеркивает эксперт.

Благодаря тому что сейчас лофт-апартаменты строят, а не только переделывают под них исторические здания, лофты стали более доступны по цене и их целевая аудитория значительно расширилась – это уже не только люди творческих профессий. «Чаще всего апартаменты приобретают молодые люди, желающие жить отдельно от родителей, студенты или молодые семьи без детей, т.е. покупатели, которые располагают относительно небольшим бюджетом покупки для жилья в хорошем районе Москвы и особо не нуждаются в объектах социальной инфраструктуры», - рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Юридический нюанс
Апартаменты – это необычный формат жилья и с юридической точки зрения: в них можно жить, но они не относятся к категории жилых помещений. «В Москве лофты для проживания относятся к апартаментам. Прежде всего, это связано с тем, что девелоперы для реализации таких проектов в основном выбирают бывшие производственные здания (что соответствует концепции loft), где нет возможности получить разрешение на размещение квартир», - поясняет Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки»).

Обсудить в форуме

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка