Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.08.2010

Каким жильем застраивают 5-километровую зону от Москвы?

Анализ объемов строительства и уровня цен разных типов жилья в 5 км от МКАД

В отличие от рынка новостроек Москвы от ТТК до МКАД, столичные районы за МКАД, а также города ближнего Подмосковья всегда характеризовались большим объемом предложения панельного жилья. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в разное время с 2007 по 2010 гг. доля рынка типовых новостроек здесь колебалась от 43% до 54%. Для сравнения: в районах Москвы от ТТК до МКАД доля панельного жилья за этот период не превышала 25%.

Такая ситуация вполне логична: квартиры в 5-километровой зоне от МКАД покупают в основном те, кому не хватает денег на жилье ближе к центру. Главным при выборе квартир для таких людей является цена. Вот почему в районах Москвы за МКАД и ближнем Подмосковье существенную долю составляет экономичное жилье, в отличие от столичных районов внутри МКАД, где преобладает застройка домами бизнес-класса. Кроме того, в силу ограниченности свободных участков под застройку внутри МКАД многие крупные московские ДСК еще несколько лет назад начали активно осваивать строительные площадки на небольшой удаленности от МКАД

Следует отметить, что за 2007-2010 гг. объемы строительства домов по индивидуальным проектам практически не изменились. Единственный заметный «сдвиг» в соотношении 2-х типов жилья произошел за 2008 год: доля рынка монолитно-кирпичных новостроек увеличилась примерно на 8%. Это стало следствием ухода с рынка большого объема панельного жилья в московских районах за МКАД Кожухово и Новопеределкино, где за это время была продана бОльшая часть квартир. Стоит напомнить, что с 2009 года новых масштабных проектов по строительству жилья эконом-класса в районах Москвы за МКАД так и не появилось.

На фоне этого в городах ближнего Подмосковья за последние 4 года соотношение доли монолитно-кирпичного и типового жилья фактически не изменилось, даже несмотря на ухудшение экономической ситуации. Так, по данным исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», во 2 квартале текущего года доля монолитно-кирпичных объектов в городах-сателлитах осталась на уровне 55% против 45% панельных домов, как и в 1 квартале 2007 года.

Однако в разрезе отдельных городов наблюдалось существенное изменение объемов строительства жилья того или иного типа за этот период. Так, в Красногорске, где сегодня сконцентрировано порядка 21% новостроек ближнего Подмосковья, за последние 3 года зафиксирован рост доли рынка домов по индивидуальным проектам: с 45% в 4 квартале 2007 года до 64% во 2 квартале 2010 года.

Для другого города, лидирующего по количеству реализуемых новостроек, – Люберцы – характерна обратная ситуация. Здесь за рассматриваемый период доля панельного жилья выросла почти на 61%. В результате, по данным регулярного мониторинга, во 2 квартале текущего года почти 74% новостроек в Люберцах – это панельные дома, хотя в 4 квартале 2007 года этот показатель был равен 13,5%.

Теперь остановимся подробнее на наиболее популярных типовых сериях домов в исследуемом сегменте. Как отмечают специалисты www.irn.ru, существенных изменений в панельном домостроении за последние годы не зафиксировано. Сегодня в Москве за МКАД и городах-спутниках по-прежнему лидируют новостройки серий И-155 (около 31% рынка типового жилья), а также П-3М (примерно 12%). Интересно, что доля объектов серии П-44Т в 2007-2010 гг. уменьшилась почти в 2 раза: с 15,5% в 4 квартале 2010 года до 8% во 2 квартале 2010 года. Напомним, что в Москве наблюдается обратная ситуация: интерес к строительству домов данной серии только увеличивается (см. статью «С начала 2009 года доля панельного жилья в Москве выросла в 2 раза»).

Что касается уровня цен на жилье разного типа, то в 2007-2010 гг. отмечалась схожая динамика средней стоимости метра на квартиры в панельных и монолитно-кирпичных домах. За прошедшие 1,5 года после экономического кризиса отрицательная коррекция цены за метр в новостройках районов Москвы за МКАД и ближнем Подмосковье составила около 4,5% на типовые квартиры и почти 9% в сегменте монолитно-кирпичного жилья.

Как видно из графика, самая большая разница в цене наблюдалась в 1 квартале 2009 года, когда были зафиксированы рекордные показатели стоимости квартир. Однако в текущих условиях рынка цена за метр жилья в монолитно-кирпичном доме всего на 12% дороже, чем стоимость типовой квартиры в рассматриваемом сегменте. По данным исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», в середине текущего года стоимость метра жилья в типовых новостройках в 5-километровой зоне от МКАД составляла около 73,6 тыс. руб. против 82,4 тыс. руб. в монолитно-кирпичных домах.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в районах Москвы за МКАД и городах-сателлитах соотношение типового панельного жилья и домов по индивидуальным проектам практически не изменилось. В отличие от столичных районов внутри МКАД, где доля панельного жилья увеличилась в 2 раза. Тем не менее, по мнению www.irn.ru, в 5-километровой зоне от Москвы в ближайшие год-два вряд ли произойдут существенные изменения. Т.к. в отличие от столичных районов внутри МКАД, где на текущий момент доля панельного жилья, строящегося на продажу, составляет около 25% рынка, в районах Москвы за МКАД и городах-сателлитах она приближается к отметке в 50%.

Более подробную информацию о текущем состоянии рынка новостроек Московского региона, а также прогноз развития отдельных сегментов первичного жилья Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет в рамках индивидуальных исследований и консалтинга

irn
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка