Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.03.2014

Как заплатим за электричество: «энергопаек» или аванс?

К 1 марта регионы должны определиться с размером социальной нормы на потребление электричества для населения. Но альтернативой «энергопайку» может стать «абонентская плата» – ее собираются брать даже с собственников пустующих квартир.

Корреспондент БН разбиралась, почему субъекты РФ не хотят переходить на «энергопаек» и кто может выиграть, а кто проиграть от введения системы «абонентской платы» за электроэнергию.

Против… даже чиновники

Согласно постановлению Правительства РФ № 614 от 22 июня 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии для граждан планировали ввести на территории всех без исключения субъектов РФ с 1 июля 2014 года. С размерами «энергопайка» властям регионов надлежало определиться в срок до 1 марта этого года.

По рекомендациям Министерства энергетики на человека в месяц должно приходиться около 70 кВт•ч. Впрочем, каждый регион вправе сам устанавливать этот показатель, исходя из среднестатистического объемов потребления. Главное требование – не менее 70% населения должно укладываться в норму без существенного снижения качества жизни.

Новую систему оплаты с 1 сентября 2013 года уже тестируют в семи пилотных субъектах РФ. Наименьшая норма потребления установлена в Ростовской области – 50 кВт•ч на одного жильца в месяц. Наибольшая – в Орловской области – 190 кВт•ч. Москва и Петербург в эксперименте не участвуют.

Как сообщила БН зампредседателя Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, соответствующие расчеты для нашего города также уже имеются. Однако назвать конкретные цифры чиновница отказалась. «Мы понимаем, что введение социальных норм может быть воспринято населением негативно, потому пока не хотим волновать граждан», – заявила она.

По словам Бугославской, петербургские власти уже направили обращение в Министерство регионального развития РФ, в котором просили отсрочить переход на новую схему. Но официального ответа до сих пор не получили. «Наши московские коллеги также обеспокоены введением соцнорм. Мы считаем, что в двух столицах не получится достигнуть целей, которые преследует новая схема. Снижение перекрестного субсидирования будет минимальным, сбытовые и сетевые компании вряд ли выиграют от нововведения», – отмечал в интервью БН первый заместитель председателя Комитета по тарифам Иван Болтенков.

Примечательно, что в необходимости введения социальных норм энергопотребления в начале этого года засомневался и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он поручил профильным министерствам доработать предложения о новой системе. Медведев также посчитал целесообразным предоставить субъектам РФ право самостоятельно решать вопрос о переходе на «энергопаек» в ближайшие два года. И сделать обязательным введение соцнорм только после 1 июля 2016 года.

Интересно, что власти Ленобласти уже заявили, что откладывают переход на новую систему на два года. На очереди – Пензенская область.

В Смольном же настаивают, что никаких официальных документов о возможности отсрочки федералами пока не подготовлено.

За двумя зайцами

В начале февраля этого года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предложила до полного перехода всех регионов на соцнормы учредить так называемую абонентскую плату, то есть установить определенную долю в ежемесячных платежах населения, закрепив ее как оплату услуг за электроэнергию.

Как утверждают в ведомстве, для граждан, которые регулярно вносят платежи, расходы увеличиться не должны. Абонентская плата не будет превышать минимальный размер потребления электроэнергии в домохозяйствах. Вносить ее предложат авансом, а затем, по факту потребленного ресурса, для жильцов произведут перерасчет. Если гражданин израсходовал больше электроэнергии, чем предусмотрено абонентской платой, то ему придется доплатить. Если на счетчике – ноль, то уплаченные вперед денежные средства никто возвращать не будет.

По логике федеральных чиновников, эта инициатива должна заставить раскошелиться владельцев инвестиционных квартир или коттеджей, которые сейчас ничего не платят за электроэнергию. Такие объекты стоят по большей части пустующими, соответственно, там нет потребления ресурса. А монополисты не могут компенсировать свои расходы за подключение домохозяйств к сетям. «Это (новая система абонентской платы. – БН) относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление – ноль», – приводили федеральные СМИ слова руководителя ФСТ Сергея Новикова.

В Комитете по тарифам Смольного заверяют: никаких распоряжений и приказов от ФТС о переходе на абонентскую плату еще не поступало. «Пока мы рассматриваем это предложение лишь как выдвинутое для обсуждения. Инициативу будет крайне сложно реализовать с бухты-барахты, без длительной и тщательной подготовки. Для расчета социальных норм нам потребовалось почти девять месяцев. Столько же уйдет и на определение размера абонентской платы. По существу, нам предлагают бросить уже практически доделанную работу и взяться за новую. И как же в итоге будет рассчитываться плата за электроэнергию, теперь никто не понимает», – говорит Ирина Бугославская.

Деньги – вперед

Опрошенные БН эксперты инициативу ФСТ тоже считают сырой и непродуманной – с точки зрения социальной справедливости. Дело в том, что в ее рамках под одну гребенку с собственниками инвестиционных объектов могут оказаться причесанными и владельцы дач, также зачастую простаивающих зимой пустыми. Сейчас на территории города и Ленобласти насчитывается около 2,5 миллионов садоводств. По действующему жилищному законодательству дачник вправе взять справку в своем садоводстве о том, что не проживал там постоянно зимой, и, соответственно, не оплачивать счета. Но если абонентская плата будет введена – дополнительные затраты станут для дачевладельцев неизбежными.

Трудно не согласится, что владельцы инвестиционных квартир – это в основном достаточно обеспеченные люди и они могут позволить себе дополнительные расходы. «Но даже с учетом этого обстоятельства непонятна логика чиновников из ФСТ. Расходы на подключение к сетям уже заложены в цену “квадрата”, которую предлагает покупателям застройщик, если речь идет именно о квартирах и коттеджах. Получается, что теперь деньги хотят брать и с девелоперов, и с их клиентов», – говорит руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Метелева. Она добавляет, что в действующем порядке оплаты коммунальных услуг взимание авансовых платежей с населения за еще не поставленные ресурсы категорически запрещается.

Сколько точно в Петербурге и Ленобласти имеется объектов, которые приобретаются с целью инвестирования денежных средств, эксперты сказать не берутся.

По данным экспертов Knight Frank St. Petersburg, доля инвестиционных покупок в пригородной зоне составляет в среднем 15-20%. В жилых комплексах с достаточно низкой ценой предложения данная величина достигает 30%.

По мнению руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марины Чижковой, в зависимости от конкретного проекта в жилом комплексе в городской черте может быть куплено от 25 до 35% инвестиционных квартир. В основном в этих целях приобретают «однушки» и студии. Генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко считает, что введение абонентской платы сильно не скажется на интересе инвесторов к покупке жилья. «Большинство подобных собственников либо сразу продают жилье, либо сдают его. Во втором случае арендодатели, возможно, будут более заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сдать жилье. Соответственно, они будут снижать цены на аренду объектов», – считает он.

Заставить граждан платить за ресурсы вперед – это заветная мечта монополистов и чиновников. Так, в сентябре прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер предложил ввести для физических лиц предоплату за газ. А в ноябре 2013 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой об авансировании для населения платежей за квартиру. Однако пока эти заявления остались лишь декларацией о намерениях.

Источник: Бюллетень недвижимости

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка