Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
30.11.2013

Как законно разобраться с проблемными соседями

Хорошие отношения с соседями в нашей стране в последнее время стали большой редкостью. Шума по ночам, грязи в подъезде и незаконных построек в общем дворе бывает достаточно для того, чтобы отравить жизнь всем жителям дома. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно заставить ненавистных соседей соблюдать порядок.

Шумный дом

Наверное, каждый житель нашей страны хоть раз страдал от ночных гулянок с громкой музыкой, а иногда и от пьяных дебошей. А сосед с дрелью уже давно стал героем народных баек и анекдотов. Причем не всегда с шумными соседями можно мирно договориться. Однако соседа всегда можно привлечь к ответственности при помощи закона.

Легче всего заставить соседей соблюдать порядок москвичам. На территории столицы действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", говорит юрист группы "Яковлев и партнеры" Ирина Зайцева. Нарушителям покоя в период с 23 до 7 часов грозит штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Для этого необходимо написать заявление участковому.

"Если ситуация с соседями повторяется, отступать нельзя: после неоднократного наложения штрафа человека, систематически нарушающего общественный порядок, могут поместить на 15 суток в изолятор временного содержания", – говорит руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров.

Кроме того, по московским законам проводить ремонтные работы в жилых домах можно только в период с 9 часов утра до 7 часов вечера исключительно по будним дням, напоминает гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Но бороться с соседской дрелью своими силами также не всегда возможно.

Урезонить шумных соседей можно с помощью полиции. Главное – изложить свои претензии в письменном виде, и тогда сотрудники полиции будут обязаны провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если штрафы и многочисленные беседы с участковым не помогают, то шумных соседей можно выселить. "Если квартира муниципальная, то нужно в течение года не менее двух раз зафиксировать факт нарушения общественного порядка, например участковым. Далее собрать подписи соседей и составлять коллективное заявление в суд", – рассказывает управляющий партнер компании Delta Estate Ирина Земцова. Однако количество судебных решений о выселении шумных соседей невелико, отмечает Андрей Комиссаров.

Борьба за чистоту

Поводом для войны с соседями может стать мусор на лестничной клетке. Это особенно часто случается, когда кто-то начинает делать ремонт в своей квартире. Кто из нас не спотыкался о строительный мусор, который неделями никто не убирает? А бутылки из-под пива раздражают глаз иногда даже в самых чистых подъездах.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать права своих соседей, отмечает Ирина Земцова. Если эти правила на соблюдаются, то можно пожаловаться в Санэпидемнадзор. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Бороться с соседями, которые затеяли ремонт, но не хотят выносить мусор, можно через ТСЖ или управляющую компанию, которые могут вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает постановление правительства "О противопожарном режиме". Это предписание проигнорировать будет уже сложнее – пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. Причем штраф может взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества, предупреждает Мария Литинецкая.

Как бороться с соседскими животными

Настоящей бедой для жителей домов могут стать люди, которые экстремально проявляют свою любовь к домашним животным. Большие неудобства могут доставить соседям люди, которые держат в небольшой квартире десятки кошек или собак, которые становятся источниками шума и неприятных запахов. К количеству питомцев вряд ли можно придраться. Зато претензии по поводу неприятного запаха, грязи и шума можно назвать вполне обоснованными с точки зрения закона.

"В борьбе за чистый дом без огромного количества кошек и собак вам поможет коллективная жалоба в управляющую компанию или ТСЖ. Такую же жалобу можно направить в Роспотребнадзор, который обязан ответить по результатам проведенной проверки в течение 30 дней. На нарушителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей", – поясняет Ирина Зайцева.

Если все эти действия не принесли желаемого результата, то можно обратиться в суд с требованием обязать соседку-кошатницу навести порядок в квартире. В суд необходимо будет представить копии всех поданных жалоб, а также свидетельские показания других соседей. "В нашей стране запрещается держать собак и кошек на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях. Если факт нарушений будет доказан, то соседа могут заставить отдать животных в специальный приют", – отмечает гендиректор компании "Домус финанс" Павел Лепиш.

Борьба за территорию

Всеобщее недовольство могут вызвать соседи, которые моют свои автомобили прямо во дворе. Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, можно сделать фото- или видеозапись нарушения и вызвать полицию. За это правонарушение соседу грозит уже более серьезный штраф – от 3 до 5 тыс. рублей.

Еще одна проблема для владельцев – это самовольные постройки на общем дворе. Случается так, что кто-то из соседей поставил гараж-ракушку, который мешает проезду автомобилей, или бытовку. Бороться с такими постройками можно только коллективно, то есть через общее собрание жильцов дома. Соседа не только заставят снести незаконную постройку, но и могут оштрафовать, говорит Ирина Зайцева. Например, в Москве штраф за подобные правонарушения составляет от 3 до 5 тыс. рублей. А если сосед, например, поставит шлагбаум, чтобы огородить место для автомобиля, это будет расцениваться как незаконное ограждение земельного участка. В этом случае положен штраф от 500 до 1000 рублей.

Источник: РБК

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка