Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.09.2010

Как в Подмосковье купить участок без подряда, заплатив в 3 раза меньше?

Обзор цен на землю без подряда в разных типах поселков на разной удаленности от Москвы

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию обзорных статей, посвященных анализу загородного рынка Подмосковья. Как отмечалось ранее, разные типы поселков имеют свои географические особенности. Так, поселки с участками без подряда, как правило, располагаются на менее престижных подмосковных шоссе. А поселки, где предусмотрены коттеджи и участки с подрядом, в основном сосредоточены на более дорогих шоссе, например, Минском, Дмитровском, Калужском.

Результаты «Исследования рынка участков без подряда Подмосковья за 2009-2010 годы» показывают, что разные типы поселков имеют свои географические особенности не только с точки зрения направлений, но и с точки зрения удаленности от Москвы. Например, коттеджное строительство более развито на близком и среднем удалении от МКАД. По данным маркетинговых исследований, в радиусе 45 км от Москвы сегодня сконцентрировано около 70% реализуемых коттеджных поселков. В то время как поселки с участками без подряда распределены более равномерно на всей удаленности в пределах 90 км от МКАД. Это относится как к поселкам, где предусмотрена только земля без подряда, так и к поселкам со смешанной концепцией (где предлагаются коттеджи и участки с подрядом, помимо земли без подряда).

Что касается площади участков в разных типах поселков, расположенных на разном удалении от МКАД, здесь также можно отметить свои особенности. По данным регулярного мониторинга рынка, в коттеджных поселках и объектах со смешанной концепцией площадь приусадебных участков, как правило, всегда больше, чем в поселках, где предлагается только земля без подряда, независимо от удаленности. Это свидетельствует о том, что коттеджные поселки и объекты со смешанной концепцией в основном рассчитаны на более обеспеченных и требовательных клиентов, приобретающих загородное жилье для постоянного или всесезонного проживания. В отличие от поселков с участками без подряда, где не так важен уровень комфорта, как доступность цены.

Также следует отметить, что с увеличением расстояния от Москвы площади участков во всех типах поселков сначала уменьшаются, а затем начинают постепенно возрастать. Причины этого явления рассматривались Аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Как меняется цена участков без подряда по мере удаления от Москвы?».

Но наиболее важным отличием разных типов поселков является разница в стоимости земли. Так, во 2 квартале 2010 года средний уровень цен в поселках, где предусмотрены только участки без подряда, составлял 188 тыс. руб. за сотку. А в объектах со смешанной концепцией, где кроме земли без подряда предлагаются готовые или строящиеся коттеджи, средняя стоимость сотки была на уровне 321,3 тыс. руб. Таким образом, разница в цене составила 1,7 раз.

Примечательно, что независимо от удаленности от Москвы, разница в стоимости земли двух типов поселков сохраняется на уровне 1,6-2,2 раза. Как отмечал Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в предыдущих статьях, в объектах со смешанной концепцией стоимость земли, как правило, включает издержки на подведение коммуникаций к участку. Именно поэтому она намного выше. Наличие коммуникаций делает поселки со смешанной концепцией пригодными для всесезонного проживания.

Разница в цене сотки в совокупности с превышением площади участков в поселках со смешанной концепцией по сравнению с поселками, где предлагается только земля без подряда, делает разницу в стоимости участков двух типов поселков еще более существенной: в 1,7-3 раза.

Подробная информация, позволяющая не только сориентироваться в основных тенденциях рынка участков без подряда, но и уточнить данные по конкретным загородным поселкам, предлагающимся на продажу во 2 квартале 2010 года, Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет в рамках «Исследования рынка участков без подряда Подмосковья за 2009-2010 годы».

IRN
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка