Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
25.06.2010

Как сориентироваться на рынке аренды квартир?

В этом поможет онлайн калькулятор от IRN.RU

Крыша над головой - одна из основных человеческих потребностей. В Московском регионе, где цены на квартиры самые высокие в России, аренда жилья является одним из основных и наиболее востребованных способов решения квартирного вопроса, а круг потребителей достаточно широк. Возможность снять квартиру в Москве ищут иногородние студенты, граждане, приезжающие работать в Москву – от низкооплачиваемых рабочих до персонала крупных западных компаний, москвичи, желающие жить отдельно от родителей, люди, ищущие временное пристанище на период ремонта в своей квартире и другие.

Когда человек ищет жилье, или же, напротив, желает сдать квартиру, он тратит на это немало времени. Просмотр многочисленных объявлений в газетах, базах объектов в интернете, прайсах агентств недвижимости, отнимает массу времени, не говоря уже про звонки и переговоры. Причем нередко большую часть потраченного времени и сил, а иногда и денег, можно было бы сэкономить, если вначале узнать примерный уровень цен на аренду жилья с помощью онлайн калькулятора на www.irn.ru. Всего за несколько минут вы сможете понять, на какие квартиры в каких районах реально рассчитывать с вашим бюджетом, а на какие нет. Или же, напротив, за какую цену целесообразно сдавать жилье, чтобы оно не «висело» на рынке месяцами из-за неадекватной цены.

Речь идет о калькуляторе «Бесплатная оценка аренды квартир в Москве», разработанном аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости». Данный калькулятор аренды в настоящее время не имеет аналогов. Его принцип работы состоит не в привязке к выборке некоторого числа объектов из базы того из иного агентства недвижимости, а в расчете единой матрицы индексов цен на квартиры в Москве на основе всей информации по рынку недвижимости. Это очищенная от погрешностей и скачков стоимости на отдельных объектах «сетка» цен на московские квартиры по всем районам и типам жилья. Каждую неделю эта матрица обновляется, учитывая и фиксируя все корректировки и тенденции на рынке недвижимости, а формулы расчета совершенствуются уже много лет.

Держите руку на пульсе

Рынок аренды жилья является наиболее динамичным и ставки аренды здесь могут меняться даже быстрее и чаще, чем цены купли-продажи квартир. Поэтому мало оценить квартиру однажды – за арендными ставками целесообразно следить регулярно. Почему? Дело в том, что стоимость аренды зависит от множества факторов, влияющих на недвижимость, а также от общеэкономических процессов в стране. Например, если вы снимаете квартиру по определенной цене, а стоимость аренды на рынке растет, то нужно быть готовым к тому, что хозяин квартиры может повысить стоимость. Если же цены, наоборот, падают, то это может быть хорошим поводом поговорить с хозяином о скидках или о других преференциях. Например, договориться, чтобы собственник поменял мебель, добавил бытовую технику и т.п.

С этими же целями следить за ценами на рынке полезно и владельцам жилья. Есть и еще один момент: регулярно следя за показателями калькулятора, вы будете в курсе, что происходит на рынке и вас довольно сложно будет ввести в заблуждение относительно реальных ставок снимаемой или, наоборот, сдаваемой квартиры. Например, если вы сдаете квартиру, вы поймете, когда ваш квартирант предъявляет необоснованные требования по снижению цены, а когда следует пойти навстречу.

Если же вы только начинаете поиск квартиры, калькулятор поможет за несколько минут сориентировать вас в раскладе цен. Например, у вас есть предпочтения по району, но вы не уверены, что уложитесь в бюджет. Калькулятор поможет вам понять, на какую квартиру в данном районе вы можете рассчитывать и чем можно пожертвовать – может выбрать дом попроще, но квартиру побольше, или же наоборот, а возможно, выбрать и то и другое, но дальше от метро и т.д.

Практикум

Попробуем подобрать двухкомнатную квартиру рядом с предполагаемым местом работы м. Белорусская. Вносим параметры в калькулятор, в качестве валюты выбираем рубли.

Калькулятор выдает нам ставку от 36 000 до 43 000 рублей в месяц. Попробуем снять такую же квартиру на следующей от центра станции метро – Динамо. Получаем результат: 32 000-37 000 рублей в месяц. А если поискать квартиру с более скромными параметрами? Например, 36 кв.м. с кухней 6 кв.м. на втором этаже кирпичной пятиэтажки. Результат от 23 000 до 29 000 рублей. Таким образом вы можете прицениваться и подгонять параметры квартиры, пока не впишетесь в нужную сумму.

Оценка производится для среднестатистической квартиры с указанными параметрами. Однако стоит учитывать, что существуют некоторые условия, влияющие на величину ставки, но не формализуемые при автоматической оценке. Например, состояние подъезда, контингент соседей, наличие или отсутствие документального оформления аренды, длительность проживания арендатора и другие сугубо индивидуальные факторы. Погрешность также может иметь место при оценке нетиповых квартир, дорогого элитного жилья, квартир в центре города и прочих нестандартных вариантов. Тем не менее, калькулятор «Бесплатная оценка аренды квартир в Москве», разработанный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», является достаточно объективным и оперативным инструментом для независимой оценки стоимости аренды жилья в столице.

Источник irn

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка