Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.07.2018

Аттестованные специалисты ГРМО для портала "Квартирные истории": Как правильно выбрать банк для получения ипотечного кредита

Банк для получения кредита выбрать непросто. Это хорошо знают специалисты, которые помогают людям в получении кредита, но, к сожалению, заемщики не всегда понимают сложность всей процедуры.

Каждый, кто хочет взять ипотечный кредит, старается найти банк, где ниже процентная ставка – выплаты будут меньше. Но только ли проблема ставок должна волновать заемщика? Особенно, если человек выбирает банк не в столице, а в Подмосковье, даже ближнем.

Прояснить ситуацию читателям портала www.flat-story.ru помогает президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи, генеральный директор ООО «КОРОНА» (г.Балашиха) Наталья Белозёрова:

Наталья Белозёрова, президент Гильдии риэлторов Железнодорожного и Балашихи, генеральный директор ООО «КОРОНА» (г.Балашиха)

- Ипотека представляет собой кредит, и человек, взявший этот кредит, связывает себя с банком на долгие годы. И, конечно, ипотека – это залог недвижимости, которую заемщик собирается приобрести. Отнестись к такому шагу нужно достаточно серьезно. Решая, где взять ипотеку, многие обращают внимание только на процентную ставку. В свою очередь процентная ставка в среднем находится на одном уровне для всех. Однако на самом деле выгодность кредита складывается из многих факторов.

Какой все же главный критерий для выбора банка?

  1. Заемщику следует обращать внимание на критерии, запрашиваемые банком для рассмотрения заявки:

- возраст;

- место работы (наемный работник, ИП или собственник бизнеса);

- возможность подтверждения дохода;

- стаж работы (общий и стаж на последнем месте работы);

- семейное положение;

- размер первоначального взноса.

Заемщику важно понимать, какой банк сможет ему дать кредит, а какой – нет. Например, какие-то банки кредитуют заемщиков только с подтверждением ими доходов справкой по форме 2-НДФЛ, какие-то - не рассматривают гражданских супругов в качестве созаемщиков, какие-то банки выдают кредит до одного возраста, а другие выше и т. д.

  1. Важно быть уверенным в приобретаемом объекте недвижимости. Также следует убедиться, что банк выдаст ипотеку на приобретаемое жилье.
  2. Условия предоставления ипотечного кредита банком:

- наличие комиссии за выдачу ипотечного кредита;

- расходы по ипотечной сделке: оценка, страхование, затраты на обязательное юридическое сопровождение и т. п.;

- при покупке новостройки нужно обязательно уточнить, аккредитован ли в банке строящийся дом и застройщик;

- при наличии жилищного сертификата или сертификата на материнский капитал, необходимо уточнить, рассматривает ли выбранный банк сертификаты в качестве первоначального взноса.

  1. Размер ипотечного страхования.

Перед тем, как принять решение взять ипотечный кредит, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, оценить собственные силы и, конечно же, правильно выбрать банк, который станет его надежным спутником на долгие годы!

Мы работаем с такими банками, как банк «Возрождение», «Сбербанк», «Абсолют Банк», «Дельта-Кредит», «Росссельхозбанк», «Газпромбанк», «Тинькофф». У каждого свои особенности и преимущества.

Преимущества Сбербанка: привлекательная процентная ставка, качество обслуживание, опытные и квалифицированные специалисты.

Преимущества банка «Возрождение»: лояльность в выдаче кредита, квалификация специалистов, привлекательная процентная ставка.

Преимущества Абсолют банка: индивидуальные программы обслуживания, лояльные критерии к заявкам (если несколько отказало в выдаче ипотеке, к примеру, по возрастным ограничениям, в данном банке заявку могут рассмотреть)

Преимущества ипотечного банка «Дельтакредит»: качество обслуживания, много разных видов ипотечных программ, быстрое рассмотрение заявки.

У Газпромбанка гибкая система кредитования – индивидуальный подход к каждому клиенту (в иных случаях могут даже снизить ставку).

Тинькофф – банк-партнер других банков. Хороший сервис в ипотечном кредитовании

Россельхозбанк – хороший сервис, грамотные специалисты.

Своими размышлениями по вопросу выбора банка с читателями портала www.flat-story.ru делится также генеральный директор Агентства недвижимости АэНБИ Игорь Богачев:

Игорь Богачев, генеральный директор Агентства недвижимости АэНБИ (г.Зеленоград, г.Дмитров, г.Клин)

- Проблема выбора банка для ипотеки начинается уже с того места, где ты живешь. К примеру, в Химках или в селе Воздвиженское? В селе не то, что отделения банка, там порой даже платежные терминалы отсутствуют. И интернет только мобильный, если повезет с устойчивой связью. Так что если ты загородный житель — будь любезен, отправляйся за 30 км в город и оформляй там. Другого пути нет. Но даже в районных городах банков, которые выдают ипотечные кредиты, почти нет. Да и самих отделений банков очень мало.

В Московской области реально работает только один банк – Сбербанк. Если в Москве я могу порекомендовать клиентам ДельтаКредит, то в области альтернативы практически нет. Кроме Сбербанка можно обратиться в Россельхозбанк и Банк Возрождение, но в плане сервиса они Сбербанку уступают: нет переговорных, депозитария, закрытой кассы. Остальные банки, представленные в области, ипотеку выдают, но оформление документов и сделки предлагают проводить в Москве. Это не просто неудобно, а небезопасно!

Помимо этого, жители области часто сталкиваются  с низкой квалификацией менеджеров банка, которые никак не связаны с документами и в большей степени исполняют функцию «продажника», нежели «помощника» клиента. По этой же причине клиент не получает достаточной обратной связи: менеджер часто недоступен для звонка. Все это клиентов, мягко говоря, напрягает.

Из-за недостаточной компетентности менеджеров сделка может занимать до 4-х часов. Для сравнения в Москве на ту же процедуру отводится 45 минут. Даже электронная регистрация, которую Сбербанк «отвоевал» у Россеестра, не спасла ситуацию. Сама по себе электронная регистрация – это благо, однако пресловутый «человеческий фактор» и тут  привносит негатив. Отсутствие синих печатей, ошибки при регистрации, отсутствие внесения изменений  — со всем этим клиентам приходится регулярно сталкиваться, а ведь это может привести к проблемам вплоть до потери жилья.

Еще один камень преткновения  — необходимая для ипотеки оценка жилья. В некоторых городах области оценщиков просто нет. В Клину и Дмитрове оценку заказывают в Дубне, а это дороже и дольше. Россельхозбанк и ВТБ вообще предлагают оценку исключительно в Москве. При этом Россельхозбанк работает только с аккредитивами, поэтому берет процент за снятие наличных или перевод денег в другой банк. Дополнительным расходам клиент, разумеется, не рад.

Конечно, несмотря на все эти сложности, люди будут брать ипотеку, и количество кредитов будет расти. Этому способствует снижение ставок, льготы для многодетных семей, постепенный уход от долевого строительства. Хочется верить, что востребованность ипотеки сделает условия ее получения если не проще, то хотя бы комфортнее.

 

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка