Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.11.2011

Как получить жилье и миллион рублей от государства

В последнее столетие в России очень активно идет переселение из деревней в города. Сегодня Москва и другие крупные города являются центрами притяжения для молодежи. После развала Советского Союза, а вместе с ним и сельского хозяйства, найти достойное рабочее месте на селе крайне тяжело. Получается замкнутый круг – молодые специалисты стремятся на работу в города, потому что на селе работы нет, а сельскохозяйственная отрасль находится в упадке, потому что все уехали и некому работать. Руководство страны решило изменить эту ситуацию и «вытащить» молодежь обратно на село.

Попытки «поднять» развалившееся в начале 90-х сельское хозяйство государство пытается уже давно, но больших успехов на этом поприще пока не добилось. В стране есть несколько крупных агрохолдингов, которые успешно трудятся в этой отрасли, есть небольшие фермерские хозяйства, которые пытаются свести концы с концами, но это все капля в море по сравнению с развитой сельскохозяйственной отраслью, которая существовала при СССР. На днях первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, совершая поездку по Приморскому краю, озаботился этой проблемой. Желающим заниматься ведением сельского хозяйства он предложил выделять земельные наделы и предоставлять налоговые льготы. «Необходимо вкладывать как можно больше сил в развитие сельского хозяйства. У вас благоприятная климатическая зона, у вас даже арбузы растут, а цены на продукты питания бешенные. Муниципальным властям необходимо составить списки людей, кто готов брать земельные участки и строить там индивидуальное жилье, а также развивать сельское хозяйство», - цитирует Шувалова «Российская газета».

В качестве меры, которая могла бы стимулировать молодежь вернуться из городов работать на село, он предложил выдавать им по 1 миллиону рублей и предоставлять жилье. В принципе, идея эта не нова, помощь молодым специалистам государство оказывает уже давно, правда, в меньшем объеме. Сразу же после заявления Шувалова на эту тему, идею поддержал и президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что программы помощи тем, кто решил работать на селе должны и будут развиваться. «Эти программы должны быть продолжены. Что касается молодых специалистов, то здесь не должно быть никакого иждивенчества. Все должно быть честно - если ты принял решение ехать в деревню, то жилье должно быть предоставлено. Если человек остается работать в городе, то у него есть множество возможностей, а если на селе - то он себя лишает большинства благ. Применительно к селу решение вопроса жилья я считаю правильным», - заявил Медведев.

Но есть одно существенное «НО». По словам Игоря Шувалова, жилье и деньги желающим работать врачами, учителями или аграриями на селе, будут выделяться не сразу. «Эти подъемные средства и недвижимость дадут тем, кто не менее семи лет отработает на территории муниципального образования. Мне кажется, это справедливо, а то мы дадим деньги и недвижимость, а они завтра уедут. Когда молодежь начнет возвращаться в села, тогда будут развиваться сельское хозяйство, медицина, образование, населенные пункты вновь обретут жизнь», - говорит первый вице-премьер.

И вот здесь начинаются вопросы. Почему именно 7 лет? Почему не 2, 5 или 10? Семь лет – это немаленький срок, грубо говоря, за этот период времени молодой специалист уже перестанет быть молодым, будет уже вполне себе опытным. Открытым также остается вопрос, как эти 7 лет молодой специалист должен себя обеспечивать? На более чем скромную зарплату сельского учителя или деревенского врача он, выходит, должен снимать жилье, кормить себя и семью. Ради чего? Чтобы через 7 лет получить гипотетический миллион? В нашей стране в принципе сложно что-либо загадывать, тем более на такой большой срок.

Сегодня Шувалов говорит о сумме в 1 миллион, весной в России пройдут президентские выборы, Владимир Путин, скорее всего, уйдет с поста премьер-министра, став главой государства, правительство возглавит другой человек. Велика вероятность, что кабинет министров ждет «перетряска», и далеко не факт, что Игорь Шувалов сохранит свой пост. У нас уже много лет существует традиция накануне выборов, как думских, так и президентских, обещать с три короба, а потом о своих обещаниях забывать. Зачастую «обещавшие» после выборов меняют должность и получают идеальную «отмазку»: на той должности я обещанное мог выполнить, а на новой уже нет, извините.

Но даже если через 7 лет новые «труженики села» и получат свой миллион, вряд ли их будет очень много. Cottage.ru провел небольшой опрос, узнав у молодых специалистов, готовы ли они уехать работать на село на условиях, предложенных Игорем Шуваловым. Результаты оказались вполне предсказуемыми: 91,9% респондентов уверены, что «поднимать село» в обмен на туманную перспективу получить жилье и миллион через 7 лет они не готовы. Согласились бы на эту авантюру всего лишь 8,1% опрошенных. Цифры говорят сами за себя.

www.cottage.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка