Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
15.12.2014

Как не поддаться на уловки продавцов жилья

От родителей екатеринбурженке Анне К. осталась трехкомнатная квартира. Одной ей вполне подошла бы добротная "однушка". К тому же грела мысль о небольшой сумме, которая могла остаться после продажи просторного жилья.

Анна обратилась в риелторское агентство и в деталях описала свои пожелания: теплая, уютная, не требующая капремонта квартира, не на первом и не на последнем этаже, на тихой улице и чтоб соседи были приличные. Такой нехитрый набор пожеланий одинокой женщины: пожить, ни о чем не беспокоясь!

- Риелтор, приятная молодая женщина, выслушала и поинтересовалась, какой суммой я располагаю, - рассказывает Анна. - Мой ответ не сказать, что ее озадачил, но и не порадовал. Она заверила: варианты подобрать сможет. Их было немного, но все неподходящие: то первый этаж, то запущенная квартира. Думаю, на ее ремонт ушли бы все деньги, которые я планировала сэкономить. И тут риелтор предложила еще одну.

После работы я приехала по названному адресу. И как-то сразу, открыв дверь подъезда, почувствовала: пожалуй, я хотела бы здесь жить. В подъезде чисто, тихо, пахнет непротивно. Помню, я еще подумала, что в этой "брежневке" спокойно доживают свой век пенсионеры. Квартира на третьем этаже. Вошла - и опять появилось чувство дома, почему-то захотелось остаться в уютной кухоньке. И вообще, мне все время казалось, что у этой квартиры хозяин только один - я. Все устраивало: "неубитая", обои небогатые, но чистенькие, окна комнаты и кухни выходят во двор, значит, будет тихо. И главное - моя цена!

Оформили документы, я переехала… На этом счастливая история заканчивается - начинается сущий кошмар! Обои на кухне стали отлетать от стены, горячая вода бежала тонюсенькой струйкой. Дело, сказал слесарь, в старых трубах - надо менять. Почему я не обратила внимание на пол, не знаю. Может, дело в том, что квартиру смотрела вечером и не заметила, что пол дощатый и крашеный. По протертой краске проложен маршрут движения прежних жильцов. В ванной по углам плесень, и с ней почти невозможно справиться. Странно, я заглядывала туда - все было чисто. А теперь сразу в глаза бросается. Ну, с этим ладно, сделаю ремонт. Самое печальное - скамейка за окном. Я смотрела квартиру на исходе зимы и не представляла, что с весны до глубокой осени здесь до полуночи будет сидеть пьяная компания: вопли, крики, мат. Уснуть не могу, раздражаюсь, на работу хожу через силу. Поставила пластиковые окна: закрою - более-менее тихо, но в жару душно. И последнее - соседи сверху. Молодой парень, получивший квартиру от бабушки, все пятницы заканчивает молодежной тусовкой: дискотека, песни под гитару до утра…

Как же Анна так прогадала! Ведь перебирала один вариант за другим! Просто мистика какая-то! Оказалось, не мистика: попала в сети искушенного продавца.

Опытный риелтор знает несколько фишек, которые помогают продать неидеальную квартиру даже в кризис.

- Обычно мы говорим владельцу: "Не вмешивайтесь в наш диалог с покупателем, мы лучше знаем, что сказать или не сказать о недостатках квартиры, как показать ее в лучшем виде", - поделилась секретами на условиях анонимности одна из риелторов, назовем ее Валентиной.

Чистота - залог продажи

- Каждый второй агент хоть раз подметал подъезд и помогал продавцам вынести хлам из квартиры. Однажды я пришла за час до клиентов, убрала шприцы из подъезда, вымыла пол на площадке и за 30 минут до прихода гостей побрызгала освежителем, чтобы запах не был подозрительно приятным. Уверена, если б я этого не сделала, мои покупатели не дошли бы даже до двери квартиры, - рассказала Валентина.

В общем, чистота объекта - первое, что помогает не спугнуть клиента. Риелторы просят продавцов вымыть окна и осветительные приборы: они делают квартиру светлее и просторнее. А еще советуют выбросить все ненужные вещи, захламляющие пространство, и убрать фотографии, награды, детские игрушки - пусть покупатель попробует примерить квартиру на себя, почувствует себя будущим хозяином, а не гостем.

Ароматерапия

- На решение, брать или нет, влияет даже запах в квартире. Лучше, если дома пахнет не кошками, затхлостью и табаком, а жареной картошкой. Если в квартире застоявшиеся запахи, знаете, такие бывают в старых домах, я предлагаю собственникам заранее сварить кофе или испечь сладкое, даже прошу в выпечку добавить ванилин. Мужчины особенно чутко реагируют на этот запах - он роднит чужую квартиру с домом, в котором его мама что-то пекла. А если квартира пустая, сама заранее варю кофе и приношу свои булки, - отметила Валентина.

То, что в момент продажи запахи могут быть врагами или помощниками, - прописная истина для риелторов. Квартира, наполненная светом и свежим воздухом, уже выглядит привлекательной. А запах табака, животных или мусорного ведра все испортит.

Больше света

- Если квартира темная, я не назначаю встречу с клиентом утром или днем. Вечером все приборы должны светить на полную мощность, а в самый темный угол надо поставить торшер или настольную лампу. Кстати, если расположение дома совсем невыигрышное, лучше всего принимать гостей именно вечером, - отметила Валентина.

Да, недостаток света - для Екатеринбурга весьма актуальная проблема. Поэтому правильное освещение - фишка, которая не только создает в квартире нужную атмосферу, но и помогает скрыть недостаток естественного света. При умелом подходе свет электроприборов, отраженный от стен, пола и потолка, помешает покупателю оценить размеры помещения.

Заметим, зеркало тоже визуально увеличивает пространство. Если оно находится напротив двери, отражая соседнюю комнату, квартира кажется больше, а если напротив окна - светлее.

Маркетинг - и ничего личного
Наиболее продвинутые агентства Екатеринбурга либо уже освоили, либо активно осваивают этот маркетинговый прием -нивелировать недостатки и представить клиенту жилье в идеальном виде. Называется такая технология хоум-стейджинг, в переводе с английского - домашняя инсценировка, постановка.

Риелторы выделяют несколько этапов хоум-стейджинга. Основной - ремонт (исключительно для продажи, а значит, очень-очень косметический) и устранение мелких поломок, например протекающего крана. Грамотно продуманный "ремонт для продажи" окупается многократно. Стейджеры оценивают эти затраты как минимальные издержки. При этом после 2-3 дней косметического ремонта стоимость квартиры может вырасти на 7-10, а иногда на 10-30 процентов. Добавьте к этому универсальный интерьер, занавесочки теплого цвета, белую скатерть на столе (а на нем та самая выпечка с ванилином), ковровое покрытие, скрывающее изъяны пола, - все, сердце покупателя дрогнуло, и сделка почти состоялась.

- Одна клиентка просто запала на удачное сочетание соломенных шторок и плетеного креслица, - говорит Валентина.

В Екатеринбурге крупные агентства недвижимости уже предлагают эту пока новую услугу и на сайтах показывают примеры удачных решений, которые помогают презентовать недвижимость в выгодном для продавца свете и намного уменьшают время ее экспозиции. Другими словами, проводят предпродажную подготовку, чтобы подчеркнуть достоинства квартиры и скрыть недостатки.

Итак, теперь вы знаете о самых распространенных приемах, которые используются при покупке-продаже недвижимости. Как известно, на каждый товар есть свой покупатель, важно лишь, чтобы покупка совершалась не под воздействием эмоций, а расчетливо и хладнокровно, тем более если речь идет о приобретении квартиры для себя.


На заметку

При покупке квартиры обратите внимание
- на вид из окон: это лучше сделать в светлое время суток, чтобы оценить придомовую территорию;

- на состояние квартиры: загляните под напольное покрытие, убедитесь, нет ли свежезакрашенных потеков на потолке и в углах, трещин на стенах;

- исправна ли электропроводка, сантехника, розетки, открываются ли окна и двери;

- на соседей: найдите время побеседовать с участковым, бабушками на лавочках - так вы узнаете информацию, которой не любят делиться хозяева квартир и риелторы;

- на перепланировку квартиры: спросите риелтора, узаконена ли она, иначе придется потратить время и деньги на согласование либо привести квартиру в первоначальное состояние.

И еще:
- возьмите с собой на экскурсию по квартире знакомых, желательно мужчину: от его взгляда не ускользнет то, на что женщина даже не обратит внимание;

- если дом под управлением ТСЖ, познакомьтесь с председателем, узнайте, исправно ли оплачивают услуги жильцы, какие работы предстоит провести в ближайшее время (сети, кровля и проч.);

- от нескольких жильцов дома узнайте мнение о деловых и прочих качествах председателя ТСЖ.

www.irn.ru

_____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка