Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.11.2013

Как купить квартиру без первоначального капитала

Альтернативные сделки, в которых участвует сразу несколько квартир, – не только самые сложные, но и распространенные на рынке недвижимости. Если один из участников цепочки пользуется ипотечным кредитом или квартиры расположены в разных городах, процедура еще более усложняется. Не каждый покупатель готов внести первоначальный взнос по кредиту при приобретении нового жилья. А его отсутствие может поставить под угрозу реализацию всей сделки. Решить многие из этих проблем может программа "Переезд", созданная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Программа "Переезд" позволяет заемщику без первоначального капитала купить новую квартиру без срочной, зачастую невыгодной, продажи имеющегося жилья. Кредит по программе "Переезд" выдается на сумму от 30% до 70% от стоимости имеющейся у заемщика квартиры на срок от полугода до двух лет, в течение которых он продает свою квартиру с целью погашения кредита "Переезд" и начисленных по нему процентов.

"За счет этих средств можно оплатить часть или полную стоимость нового жилья и при необходимости закрыть полученный ранее ипотечный кредит", – отмечает директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Специальный продукт

По словам Марии Поляковой, этот ипотечный продукт был специально разработан АИЖК для упрощения порядка проведения так называемых альтернативных сделок, когда одно жилье обменивается на другое. Сейчас по такой схеме покупается большинство квартир, при этом часто имеющееся у покупателя жилье обременено залогом по еще не погашенному ипотечному кредиту.

Базовые ставки по "короткому" кредиту варьируются в диапазоне 12,1–13,25% годовых в рублях, уровень ставки зависит от размера кредита и срока кредитования. Чем короче срок кредита и меньше значение коэффициента кредит/залог, тем ниже будет ставка, и наоборот.

"По желанию заемщика возможна выдача кредита на индивидуальных условиях, однако ставка в этом случае будет выше. Так, если предмет залога уже обременен ипотекой, то ставка по кредиту будет выше базовой на один процентный пункт до момента погашения предшествующей ипотеки, а если клиент отказывается от личного страхования, базовая ставка вырастет на 0,7 процентных пункта", – рассказывает Мария Полякова.

По словам генерального директора Century 21 – "Светлый Град" Елены Валеевой, при подаче заявки на данный вид кредита не нужно доказывать банку свою платежеспособность. Это, определенно, плюс. Кроме того, по ее мнению, быстротечность сделки позволит улучшить жилищные условия уже сейчас. Из минусов программы эксперт называет слишком короткий срок кредитования. "В принципе, за два года можно просто накопить недостающую сумму, и не брать деньги в кредит, даже на таких, относительно щадящих условиях", - подчеркивает Елена Валеева.

Для экстренных случаев

По словам председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, этот ипотечный продукт может быть интересен тем, у кого уже есть квартира, купленная также в ипотеку, до выплаты которой осталось 2-3 года, но в связи с определенными обстоятельствами (рождение ребенка и т.д.) заемщику потребовался переезд, например, в более просторное жилье. При покупке новой квартиры в строящемся доме риски сильно возрастают, поэтому условия программы "Переезд" больше всего подходят для приобретения вторичного жилья. Риски кредитора при этом снижены практически до нуля, ведь в залог он получает надежную "вторичку".

"При этом процент (от 12,1% до 13,25%) – слишком высок для такого низкорискового актива, это почти стандартный процент по ипотеке для строящегося жилья. Кроме того, скорее всего, квартира, с которой должно быть снято ипотечное обременение, кредитором будет переоценена, и есть риск занижения цены – ведь реализовывать это жилье кредитор будет потом на свободном рынке", – считает Доброхотова. По ее утверждению, программа "Переезд" удобна для экстренных случаев, когда необходимо срочно перекредитоваться.

Источник: РБК

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка