Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.08.2010

Итоги. Недвижимость Москвы – июль 2010

Умеренный прирост цен на недвижимость последних 7-8 месяцев с началом лета, по сути, сошел на нет. И если с середины осени 2009 года по конец весны 2010 года квадратный метр отыграл в среднем около 10% прежнего падения, то последние 2 месяца он «топчется» на месте. И хотя за июль ценовые показатели еще немного просели как в долларах, так и в рублях, эти изменения невелики, что пока не позволяет утверждать о развитии на рынке понижательной тенденции. Видимо интрига о дальнейшем движении цен на недвижимость будет сохраняться до конца лета, а в полной мере новый тренд сможет проявить себя только в сентябре-октябре.

Индекс стоимости жилья аналитического центра www.irn.ru потерял за июль незначительные полпроцента, откатившись с отметки в 4.436$ до 4.412$ за квадратный метр. Схожую величину коррекции демонстрируют и рублевые цены на квартиры в Москве. По статистике журнала www.metrinfo.ru в июле они колебались возле отметки в 135 тыс. рублей за метр. Причем следует понимать, что при столь незначительной величине изменений, как доли процента в месяц, динамика стоимости жилья вполне может смениться на противоположную уже в ближайшем будущем.

Примечательна динамика цен на московские квартиры в июле в разрезе по типам жилья. Так несмотря на наличие коррекции цен вниз по рынку в целом в плюсе остались современные панельные дома. По сути, по соотношению цена-качество этот сегмент является сейчас своеобразной «золотой серединой». С одной стороны, это не старая низкокачественная панель, как то пятиэтажки или дома советской эпохи, во многом устаревшие морально и физически. С другой – современная панель, большую часть которой составляют недавние недорогие новостройки, все же не столь кусается по цене, как монолитно-кирпичные дома или квартиры бизнес-класса.

Недвижимость в Москве (www.irn.ru) Июль 10 К июню 10

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4.412 пункт. -0,5 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) +3,10 б/деп -0,3 б/д

Поэтому в условиях коррекции рынка сегмент современных панельных домов оказывается самым устойчивым по цене. Он более привлекателен нежели старое жилье, но в то же время не столь дорогой, как современное жилье более высокого уровня. При этом, как показал прошедший в июле аукцион по недвижимости, современные квартиры бизнес-класса и элитное жилье, похоже все еще остаются порядком переоценены.

Также примечательно, что в разрезе комнатности самыми устойчивыми по цене оказываются двухкомнатные квартиры. Как несложно убедится с помощью онлайн калькулятора «оценка недвижимости», из-за небольшой площади однокомнатные квартиры часто продаются по более высокой стоимости квадратного метра, нежели квартиры большей комнатности. По этой причине цена однокомнатной квартиры нередко оказывается немногим меньше стоимости аналогичной «двушки». Поэтому коррекция цен на «однушки» и оказывается большей, чем на «двушки».

В сегменте «районы Москвы» в июле больше всего потеряли в стоимости Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Белорусская, Марфино, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Зеленоград, Юго-западная, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское. Отчасти это может быть связано с более высокими темпами роста цен в этих районах накануне или же с наличием недорогих новостроек, как в Марфино или в Царицино. Наиболее устойчивыми по цене жилья, где даже наблюдался прирост среднего уровня цен, оказались следующие районы: Кропоткинская, Парк культуры, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Бауманская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Динамо, Сухаревская, Проспект мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова.

Подробнее читайте на сайте

personalmoney
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка