Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.06.2015

Ипотека подешевеет

АИЖК намерено уже с середины июня снизить ставки по всем ипотечным продуктам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня 2015 года снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, говорится в сообщении организации. Это делается «с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков».

Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная - 11,4%.

При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставкипроцентная ставка составит 11,4%, что существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства Российской Федерации N220 от 13 марта 2015 года. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, будет снижена до 13,9-14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Сейчас, напоминают в организации, по статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Снижение процентных ставок, безусловно, является хорошим показателем, полагает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова. Однако сегмент заемщиков, на которых в основном нацелены программы АИЖК, ожидает более существенного улучшения условий. Учитывая достаточно жесткие требования к заемщику, программы пользуются популярностью при значительном отличии процентных ставок от условий, предлагаемых на рынке.

В настоящее время популярностью пользуются партнерские программы с продавцаминедвижимости, при которых условия кредитования по господдержке могут быть значительно привлекательнее для клиента.

Но снижение ставок выполняет очень важную социальную функцию – обеспечивает семьи, в том числе молодые, таким необходимым жильем, указывает член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. Шаг позитивный еще и потому, что он является сигналом для всех слоев населения и даже для бизнеса: ставки по ипотеке становятся ниже, значит, основная часть рецессии в экономике уже миновала, дальше оптимистичные настроения будут нарастать.

Выгода от получения ипотеки в АИЖК, по сравнению со средними ставками по рынку, теперь составит около 3% годовых, это существенная экономия для многих. Для тех же, кто берет ипотеку под 18%, это серьезный повод задуматься над своим финансовым планированием и рефинансированием. Можно говорить о том, считает эксперт, что основной спрос на жилье был реализован в начале этого года, когда люди вкладывали все сбережения в недвижимость, и главный вопрос в том, смогут ли девелоперы предложить достаточное количество новых объектов, с учетом того, что финансирование ограниченно.

Надо понимать, что АИЖК использует поддержку государства и может себе позволить снижение ставок по ипотеке, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Пока я не думаю, – говорит он, что её примеру последуют коммерческие банки. Так как, во первых, есть более доходные инструменты для инвестирования и кредитования и во-вторых, на межбанковском рынке довольно часто возникает нехватка ликвидности». Впрочем, считает эксперт, все банки с удовольствием начнут снижение ипотечных ставок как только свои ставки понизит ЦБ РФ. Теоретически это может произойти на его очередном заседании 15 июня.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка