Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
02.03.2015

Ипотека падает без поддержки

Рынок ипотеки замер в ожидании запуска программы по субсидированию ставки. Число сделок с участием заемных средств за два месяца сократилось на треть. И если в ближайшее время ставки по ипотеке не снизятся, объем жилищного строительства сократится минимум на 15–20%, уверены эксперты.

Ипотека по-прежнему остается одним из основных способов улучшить жилищные условия, но ее доля на рынке за последние два месяца резко сократилась. По данным специалистов «Инком-Недвижимости», количество ипотечных сделок за январь – февраль по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на треть. Как пояснили «Газете.Ru» в компании, раньше доля ипотечных сделок на некоторых объектах могла доходить до 80%, но теперь их число — максимум 50%, а по рынку в целом цифры еще меньше.

«Сейчас доля ипотечных сделок в Московском регионе составляет 35–40% от общего числа покупок в новостройках»,

— рассказал директор департамента новостроек компании Юлиан Гутман.

Специалисты «Бест-Новостроя» зафиксировали снижение ипотечных сделок по сравнению с декабрем на 50%, но в декабре наблюдался ажиотажный спрос, поэтому общее число сделок было больше обычного. По словам председателя совета директоров компании Ирины Доброхотовой,

число ипотечных покупателей сокращается не только из-за высоких ставок, но и из-за политики банков: число отказов выросло.

«Процент отказов увеличился примерно на 25–30%. Если раньше из десяти заявок перспективных заемщиков одобрение получали восемь-девять человек, то сегодня на благосклонность банка могут рассчитывать шесть-семь», — говорит эксперт.

По мнению специалистов «Инком-Недвижимости», рынок жилья в Москве замер в ожидании поддержки от государства и в частности — в ожидании запуска программы по субсидированию ипотеки. Напомним, правительство России пообещало выделить 20 млрд руб. на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Предполагается, что это позволит банкам выдать кредиты в этом году на 400 млрд руб. под 13% годовых вместо нынешних 17–20%, то есть максимально приблизить ставку к докризисной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что при необходимости Минстрой попросит продлить программу и в 2016 году.

В середине февраля гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13% до вступления в силу программы по субсидированию. «Постановление правительства пройдет, скорее всего, в марте, а сами субсидии мы сможем выдавать после внесения поправок в закон о бюджете, это будет уже конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок», — заявил тогда Семеняка.

О каких именно банках шла речь, в АИЖК пояснить не смогли. Однако ни один банк из лидеров ипотечного кредитования ипотеку под 13% выдавать пока не начал.

Из пяти банков-лидеров минимальная ставка сейчас у Сбербанка (14,5%), далее следует «ДельтаКредит» (15,25%). Газпромбанк предлагает ипотеку от 15,5%, ВТБ24 — от 15,95%. Максимальная ставка среди лидеров — у Россельхозбанка (от 17%). У некоторых банков ставки доходят до 20% и выполняют, по сути, роль заградительного барьера.

«На данный момент еще не известен механизм программы субсидирования и какие банки войдут в программу. Также нам неизвестно, на какие банки ссылается Александр Семеняка», — сказали «Газете.Ru» в «ДельтаКредите». В Минстрое также не могут сказать, какие банки имелись в виду.

Эксперты «Инком-Недвижимости» полагают, что, если программа по субсидированию ипотеки не заработает в ближайшее время, объем жилищного строительства может сократиться минимум на 15–20% по сравнению с прошлым годом. «Уже сегодня многие застройщики заняли выжидательную позицию, не запуская новых проектов», — говорится в пресс-релизе компании.

Как сообщили «Газете.Ru» в Минстрое, программа должна быть полностью разработана и запущена к концу первого квартала 2015 года. До этого застройщикам придется поддерживать спрос своими силами. Как ранее писала «Газета.Ru», строительные компании для стимулирования спроса предлагают программы рассрочек и специальные акции.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка