Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.08.2015

Инвестиции мельчают из-за кризиса

Суммы инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью уменьшаются

Российская коммерческая недвижимость потеряла инвесторов. Объем вложений снизился на 30% по сравнению с предыдущим годом, а едва наметившийся позитивный тренд поддержать не получится из-за нового витка кризиса. Сумма инвестиций стремительно падает: все сделки заключаются в пределах бюджета до $300 тыс.

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам первого полугодия 2015 года снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE.

Если в первом полугодии прошлого года объем инвестиций составил $1581 млн, то за первые шесть месяцев 2015 года — $1088 млн.

О сокращении инвестиций в коммерческую недвижимость «Газета.Ru» уже писала, однако тогда некоторая стабилизация экономической ситуации позволяла экспертам давать более или менее оптимистичные прогнозы.

«Объем второго квартала оказался на 33% больше первого благодаря относительной стабильности курса рубля и цены на нефть. Активно закрывались сделки, работа над которыми на фоне значительной девальвации рубля была приостановлена в конце прошлого года», — говорит директор по аналитике «Colliers International Россия» Олеся Дзюба.

Но теперь понятно, что наметившийся позитивный тренд поддержан не будет: рубль снова начал стремительно падать, достигнув очередных минимумов.

«Все ключевые показатели рынка находятся близко к минимальным отметкам, но есть потенциал восстановления стоимости активов в ближайшие несколько лет. Это делает рынок привлекательным для инвесторов с менее консервативной стратегией, но даже для них скачки курсов валют слишком сильны для принятия инвестиционных решений», — рассказывает директор отдела оценки недвижимости CBRE в России Светлана Шорина.

По прогнозу CBRE, во втором полугодии инвестиции не превысят $1,5 млн, и эта цифра скорее максимально позитивное ожидание, более реалистичный прогноз — $1млн. Но уже понятно, что суммарный объем инвестиций за год вряд ли превысит $2–2,5 млн, а значит, он станет минимальным за последние десять лет.

Сокращение объемов инвестиций происходит преимущественно не из-за оттока инвесторов, а из-за того, что уменьшаются суммы их покупок.

«Заемное финансирование сейчас недоступное и дорогое. А львиная доля инвестиционных сделок заключается с привлечением заемных средств, до кризиса объемы доходили до 70%», — говорит Олеся Дзюба из Colliers International. По данным компании, в этом году все закрытые сделки были в бюджете до $300 тыс., а в 2014 году 22% от объема инвестиций составили сделки свыше $300 тыс.

Наиболее стабильными сегментами остаются склады и офисы.

Доля складов составила 19%, но особенность этого сегмента в том, что сейчас склады строятся преимущественно под конкретного клиента. «Склады сейчас наиболее выгодны для приобретений: сектор скорее всего восстановится быстрее всех остальных, так как девелоперы строят под заказчика, стараются не строить спекулятивно, а спрос при этом держится на хорошем уровне – по итогам года практически не снизится с уровнем 2014 года», — говорит Олеся Дзюба из Colliers International.

По данным CBRE, в первом полугодии 2015 года в офисы было инвестировано $770 млн, или около 70% всех вложений в коммерческую недвижимость. Этот сегмент привлекает инвесторов низкой средней вакантностью помещений, так как компаниям все равно так или иначе приходится где-то размещаться, а объемы ввода нового предложения снижаются. Кроме того, арендные договора в качественных бизнес-центрах в большинстве своем неразрывны, а значит, гарантируют стабильный доход в течение определенного времени.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка