Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.12.2012

Игорь Боачёв: «Преимущества членов Гильдии риэлторов Московской области»

Игорь Боачёв
генеральный директор ООО «АэНБИ» (г.Зеленоград)

Основных преимуществ у членов Гильдии не много - их всего шесть:

1. Официальный статус профессионала, члена ГРМО.

2. Сертификация брокерских услуг, т.е. соответствие Национальному стандарту Российской Гильдии Риэлторов – это единые стандарты работы.

3. Обучение и аттестация специалистов.

4. Единая база объектов недвижимости.

5. Страхование профессиональной ответственности.

6. Наличие Комитета защиты прав потребителей и Этике, решение которого обязательно для всех членов Гильдии.

Вот вроде и всё, кратко и на первый взгляд не ясно. Странные слова «статус», «сертификат», «страховка», риэлтор, Гильдия. Вот слова "Комитет защиты прав потребителей" – это понятно и то, может быть, благодаря телепрограмме «Контрольная закупка».

А что могут предложить покупателям и продавцам недвижимости частные агенты или небольшие компании?

1. Более низкая стоимость услуг? Не нужно содержать офис, кормить начальство, платить юристам, тратиться на имидж, проверки документов, обучение – и так сойдет. Всё абсолютно верно и ведет прямой дорогой к нарушению безопасности сделки, абсолютному непрофессионализму и полной безответственности. А если сравнить цены от частника и от риэлтора, то возникает тот первый обман покупателя или продавца, с которого кончается безопасность всей сделки.

2. Профессионализм? . Но где, извините, подтверждение этому? Чтобы быть профессионалом, необходимо обучение и потом постоянное повышение квалификации. А на поверку получается, что и сделок они проводят меньше и ошибок совершают больше.

3. Высокая ответственность перед клиентом? Вот тут вопрос: а чем может ответить частник, когда у него нет даже офиса, никаких бумаг на оплату услуг с ним, обычно, не подписывают и по сему - претензии предъявить некому.

4. Самая большая база объектов недвижимости? Конечно, большая база объектов, но от других агентств недвижимости, которые могут себе позволить оплату рекламы. И вот тут получается, что цена объекта у частника, который пользуется предложениями от профессиональных агентств недвижимости, становится гораздо выше для его знакомого заказчика.

6. Любимая работа? Как утверждают многие частники – они любят свою работу, а работа для агентства - это рутина. Вот тут чистой воды правда и, поэтому профессиональные агентства оказывают очень широкий спектр услуг, берутся за самые сложные и запутанные варианты, а частник бегает между ними, пытаясь найти знакомых и всунуть между агентством и клиентом свой, уже никому не нужный интерес.

7. Широкий спектр услуг? Еще одно из утверждений частников об оказании полного комплекса услуг. Только предлагаемый частником полный комплекс может закончиться сразу после уговоров «непонятливой» клиентки. И утверждение частников, что редкий опыт личных сделок, когда ты всегда посередине, позволит всегда всё предвидеть и точно оценить - тоже правильное. Можно предвидеть, можно всего наговорить и клиентам и риэлторам, но решения всё равно принимают клиенты и риэлторы, а частнику остаётся только смотреть со своей колокольни на происходящее вокруг действие по продаже недвижимости. И хорошо, что риэлторские компании- члены Гильдии, честные и выплачивают вознаграждение частникам, а то им было бы совсем туго.

8. Сам себе голова? Верное утверждение, потому как многие частники поработали в агентствах и не смогли там ужиться по разным причинам. Кого поймали на воровстве, кто-то посчитал деньги руководства и ушел, набравшись опыта, на вольные хлеба. Кто-то просто не прижился в силу психологических особенностей. И как таким, неприжившимся, можно доверить свою сделку на несколько миллионов? А зачем говорить про агентства недвижимости с многолетним стажем работы и безупречной репутацией, уже наверное и не нужно об этом упоминать – раз работают, значит умеют.

9. Всегда на связи? Частник всегда на связи, пока он не выключил телефон. А агентство всегда имеет несколько телефонов, руководство и чёткий график работы офиса. Посмотрите на сайты частников, если они вообще имеют место быть: указан адрес электронной почты и номер телефона, но нет простого почтового адреса, где реально можно встретиться с таким вот защитником ваших интересов, которого зачастую уже разыскивают «довольные» клиенты, для выплаты, так сказать, «премии».

10. Чистота сделки? Проверка истории и юридической чистоты объекта многими частниками сводится к попыткам найти совпадения с собственными знаниями, поиску орфографических ошибок или, что чаще всего случается, к переводу разговоров на тему, «все вокруг воры и дураки, а один я супермен или супервумен, никто ничего не знает, и почему главный забыл у него, частника, проконсультироваться».

Это примерное описание спектра услуг от частников с их неимоверными достоинствами. Что больше всего привлекает - дешевые расценки, но это очень спорно, а все остальные плюсы не выдерживают никакой критики и являются для ответственного и умного клиента даже опасными минусами.

Так вот, теперь посмотрев на весь этот негативчик, обратите внимание на правильное отношение к сделке и партнёрам по сделке.

Статус члена Гильдии – это подтверждение высокой ответственности компании перед своими клиентами и партнёрами по сделке.

Сертификация брокерских услуг – работа по единому Национальному стандарту. Мне интересно, какие стандарты работы имеют частники или представители малого предпринимательства?

Аттестат специалиста – это документ, подтверждающий квалификацию сотрудника агентства недвижимости, который можно получить при наличии опыта работы и определённых, минимально необходимых знаний для работы риэлтором.

А то, что компании – члены Гильдии тратят деньги на страхование профессиональной ответственности, уже и обсуждению не подлежит.

Про работу Комитета защиты прав потребителей и Этике хочется говорить отдельно и уже другими и более серьёзными словами. Приведём хотя бы такой факт: все обращения граждан в Комитет были приведены к вдаимному удовлетворению сторон и ни один случай не довели до рассмотрения в Судебных инстанциях.

Как было написано выше: с кем работать – с частником, независимой компанией или профессионалом- членом Гильдии риэлторов Московской области – решать Вам, нашим клиентам. И вы всегда подумайте о том, кому вы доверяете своё жильё, немалые деньги и, соответственно, комфортную жизнь – профессионалам, работающим открыто и квалифицированно или…

Игорь Боачёв, генеральный директор ООО «АэНБИ» (г.Зеленоград)

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка