Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.06.2014

Хромов А.А. для Свободной прессы: Агентства недвижимости не должны гнаться за комиссионными

Фото: Коммерсантъ/Олег Харсеев

Риэлторы Подмосковья всерьез озабочены проблемой дальнейшего развития отрасли в регионе в целом и своих профессиональных сообществ в частности. Это чувствуется, стоит только обратить внимание на количество проведенных за последние несколько месяцев тематических вебинаров, конференций и прочих мероприятий. Учитывая, что наиболее крупным профессиональным объединением в регионе является Гильдия риэлторов Московской области, насчитывающая около 180 действующих членов в большинстве городов Подмосковья (крупнее только гильдия Свердловской области – авт.), мы обратились с вопросами о перспективах этого сегмента рынка к ее действующему президенту, Андрею Хромову.

Андрей Хромов
президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО)

«СП»: - В чем главная цель предпринимаемых вами шагов по изменению ситуации на подмосковном рынке недвижимости? И почему специалисты «зачесались» именно сейчас? Ведь вопросы качества риэлторских услуг были актуальны и 5, и 10 лет назад.

- Здесь нужно совершить небольшой экскурс в историю. Как таковая профессия риэлтора появилась на российском рынке в начале 90-х. Я думаю, нет нужды рассказывать о том, что это было за время. Естественной реакцией на творившуюся в отрасли вакханалию беззакония стало возникновение Российской Гильдии риэлторов, вмешательство государства в этот сектор рынка и введение в 1996 году процедуры лицензирования деятельности. Однако в 2002 году процесс лицензирования закончился, именно в этот момент на рынке недвижимости наступил этап бурного роста. Он был настолько бурным, что, честно говоря, всем по большому счету было не до принятия концептуальных решений.

Как известно, этот период довольно резко завершился в 2009 году, когда внутренний рынок все-таки накрыла кризисная волна-2008. «Черная полоса» длилась три долгих года, после чего в отрасли наметились первые позитивные сдвиги. Сегодня мы можем достаточно уверенно говорить о некоторой стабильности в отрасли, которая, по прогнозам аналитиков, продлится несколько лет. Именно в этот период мы не просто можем, а обязаны направить ситуацию в правильное русло, максимально приблизив нашу деятельность к мировым стандартам качества, потому что есть риск опять скатиться к хаосу.

«СП»: - И какие инструменты вы намерены для этого использовать?

- Для начала я позволю себе вкратце обрисовать имеющиеся достижения. С момента создания ГРМО (в 1997 году) ее представительства действуют в 48 городах области. У нас создана система защиты прав потребителей, соответствующие комитеты функционируют как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов. Профессиональная ответственность большинства членов нашей гильдии перед потребителями застрахована в ведущих страховых компаниях. Более сотни агентств, входящих в ГРМО, получили официальное подтверждение соответствия качества своей работы Национальному стандарту «Брокерские услуги». К слову, он единственный, имеющий отношение к услугам по недвижимости из входящих в Госстандарт.

«СП»: - Давайте все же вернемся к ближайшим планам….

- Ближайшие цели заключается в построении цивилизованного рынка недвижимости. Это значит, что мы просто обязаны сделать в самое ближайшее время (в период с 2014 по 2018 годы – авт.) несколько вещей. А именно – создать четкую и прозрачную систему профессиональных стандартов, наладить работу исключительно в правовом поле, усовершенствовать системы защиты потребителей, повысить статус профессии риэлтора.

Достижение первых трёх целей возможно через саморегулирование. Мы сами должны выработать единые правила поведения и общения агента с потребителем. Каждое наше муниципальное подразделение должно их генерировать, а вышестоящие структуры ГРМО после обсуждения будут внедрять их в общую практику. Проще говоря, мы должны сделать так, чтобы любой потребитель в каждом из городов Подмосковья твердо знал – ГРМО не обманет, не подведет, окажет всестороннюю помощь и поддержку. Именно для этого, кстати, мы активно проводим совместные бизнес-туры, конференции и другие мероприятия. Это вполне достижимая цель, учитывая, что из 78 городов области наши представительства есть уже в 48. Неохваченных – меньше половины. На наших официальных сайтах любой гражданин может найти информацию о тех риэлторах и агентствах, которым, по нашему мнению, можно доверять. А если имеются сомнения в добропорядочности какой-либо конкретной компании (например, на основе большого количества жалоб от потребителей), соответствующие наши комитеты будут рассматривать этот вопрос более детально и наказывать провинившихся.

«СП»: - Можно более подробно о стандартах работы? О чем именно идет речь?

- Мы уже распространяем практику заключения с клиентом единого типового договора об оказании услуг. В каждом таком документе должны прописываться одни и те же положения, регулирующие все аспекты сделки. В этом нам помогает юридический отдел ГРМО. Который сейчас также активно работает и над стандартизацией других типов договоров. Шаблоны подобных документов будут предусматривать все актуальные изменения в правовом поле на рынке недвижимости.

Существующий Кодекс этики также планируется серьезно доработать. В настоящее время его положения предусматривают, что ответственность за общение с потребителями несет руководство компаний. Но ведь непосредственным источником этичности или неэтичности является не дирекция, а конкретный агент. Именно он ведет все переговоры, именно из-за его поведения в конечном итоге и возникают жалобы на некачественную работу компании. Поэтому мы считаем, что, в конечном счете, агент и должен отвечать за общение с потребителями. То есть каждого (каждого!) нашего агента мы должны соответствующим образом обучить и ознакомить с Кодексом этики под роспись. И если он будет нарушать какие-то положения, мы будем лишать такого человека профессиональной лицензии. А актуальная на текущий момент времени информация об агентах будет размещаться в едином реестре в режиме свободного доступа.

«СП»: - Для чего в конечном итоге все эти усилия? Ведь не секрет, что на рынке до сих пор присутствует большое количество частных исполнителей, риэлторов, которые не поддаются никакому регулированию. Они не дают никаких гарантий и никоим образом не несут ответственности за последствия своих действий. Да и физические лица с фактически нулевой квалификацией, информация о которых ежедневно доносится в информационных передачах под криминальным соусом, тоже «убивают» веру людей в нормальные и честные агентства недвижимости…

- Несмотря ни на что, мы обязаны удовлетворить потребности четырех сторон, участниц рынка. Это, естественно, продавец и покупатель (или их представители), агентство и государство. Продавец хочет продать дорого и быстро. Покупатель хочет купить тоже быстро, но подешевле. Агентству при этом нужна хорошая прибыль от сделки, отсутствие претензий к работе со стороны контрагентов и клиентов, а тем более – со стороны правоохранительных органов. И всем им нужна безопасность. Как и государству, которое нуждается, прежде всего, в отсутствии социальных скандалов. Они возникают тогда, когда клиента (покупателя, продавца – не важно) обидели. А рынку в целом требуется всего три вещи – отсутствие на нем дилетантов и недобросовестных исполнителей.

Наша задача – создать технологии, обеспечивающие идеальный баланс для всех сторон. А это возможно только тогда, когда агент перестает, простите, тупо гнаться за высокими комиссионными от каждой сделки, часто используя для этого не совсем этичные средства.

Свободная пресса

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка