Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
01.02.2011

Гильдия риэлторов Московской области: на очереди - создание системы обучения и переподготовки специалистов рынка недвижимости.

Макаренко Александр Владимирович, исполнительный директор Гильдии риэлторов Московской области

15 сентября 1997 года было создано единственное в Московской области профессиональное объединение риэлторов — Гильдия риэлторов Московской области (ГРМО). Сегодня в Гильдию входят более ста пятидесяти агентств недвижимости. Среди членов гильдии – наиболее авторитетные и профессиональные компании рынка недвижимости.

Цель ГРМО — создание и развитие цивилизованного рынка недвижимости Московской области. Что это такое? Это понятные и прозрачные для всех участников сделок отношения, построенные на договорной основе. Это понятные тарифы и четкие процедуры. Это ответственность всех участников сделок, агентов, агентств недвижимости и клиентов.

Что же предлагает Гильдия риэлторов агентствам недвижимости, вступившим в неё
— Исключительную возможность расширить круг своих партнёров за счёт членов Гильдии, что позволит с большим доверием осуществлять совместные сделки, а также ускорит обмен информации между компаниями;
— возможность пропаганды свей деятельности путем сотрудничества с различными СМИ, возможности участия в конференциях и семинарах в качестве экспертов Гильдии по вопросам рынка недвижимости;
— ведение продуктивного диалога с органами государственной власти и управления, участие от лица ГРМО в разработке и обсуждении законопроектов, профессиональных стандартов и программ, касающихся рынка недвижимости;
— упрочение своей репутации как члена крупного объединения профессионалов, пользующихся заслуженным доверием среди участников рынка недвижимости и жителей нашего региона;
— участие в различных обучающих программах Гильдии: тренингах, семинарах, круглых столах;
— расширение рекламных возможностей за счёт скидок, предоставляемых специализированными изданиями;
— повышение эффективности своего бизнеса за счет возможности совместного эффективного продвижения объектов недвижимости в единой базе объектов Московской области;
— получение методической и информационной помощи в разработке и внедрении технологий и стандартов оказания услуг на рынке недвижимости;
- получения самой актуальной информации по изменения в законодательстве;
- уникальная возможность ознакомления с опытом работы агентств недвижимости из других районов Московской области.

Ежемесячно для риэлторских организаций ГРМО проводится круглые столы на тему: «Развитие профессиональных инструментов риэлторского бизнеса». Например, в ноябре 2010 г. такой круглый стол состоялся в Ногинске, а в декабре — в Коломне.

Сегодня муниципальные гильдии риэлторов созданы и работают в наиболее крупных городах и районах Подмосковья. Это Раменское, Жуковский, Электросталь, Подольск, Серпухов, Чехов, Видное, Наро-Фоминск, Пушкино, Домодедово, Орехово-Зуево, Коломна. Ведется работа по созданию гильдий в Королеве, Краснознаменске, Красногорске. В большинстве других городов есть компании напрямую входящие в состав ГРМО. Это связано с тем, что в любом сообществе, и профессиональная среда на рынке недвижимости не исключение, есть руководители, люди, которые стремятся к развитию, к прогрессу и вместе, объединившись в гильдию, это делать легче.

Но всего этого недостаточно для создания системы, которая бы позволила проводить подготовку и переподготовку высококлассных специалистов.

На сегодняшний день самой слабой стороной Гильдии является отсутствие системы обучения риэлторов. Само по себе обучение есть — регулярно проводятся курсы, семинары, тренинги. Заключены соглашения с шестью учебными заведениями, но нет системы подготовки специалистов. Мы сотрудничаем с известными бизнес-тренерами рынка недвижимости. В новом 2011 году мы планируем сделать больше. В декабре 2010 года на Региональном совете ГРМО было принято решение о создании Комитета по обучению, который и будет заниматься созданием системы обучения в Гильдии. Уже прошло первое заседание. К апрелю этого года Комитет разработает учебный курс «Основы риэлторского мастерства». В дальнейших планах – разработка учебных курсов по повышению квалификации опытных риэлторов и специальные курсы для руководителей компаний.

Еще одной и самой слабой стороной, но уже не гильдии, а самого рынка недвижимости является то, что сегодня здесь может работать кто угодно. В стране нет системы контроля ни за качеством оказываемых услуг, ни за квалификацией специалистов. Можно открыть ООО или зарегистрировать ИП и ты уже риэлтор. А некоторые «специалисты» и этого не делают. Как понять клиенту с кем он имеет дело? С опытным профессионалом? С дилетантом? А может с мошенником? Сложно. Тем более, люди решают вопросы, связанные с недвижимостью совсем не часто, один раз за много лет. Опытные агентства недвижимости тоже подвергаются риску. Ведь, если в обменной цепочки чьи-то интересы представляет дилетант, то вся сделка подвергается риску. Поэтому-то и объединятся профессионалы в гильдию. Чтобы работать по понятным правилам и стандартам. Чтобы повышать уровень профессионального мастерства.

Принципы Гильдии риэлторов Московской области схожи с идеями СРО (саморегулируемой организации), которые предполагают индивидуальную и коллективную ответственность всех членов за качество оказываемых услуг. В основе объединения лежит идея формирования таких правил и инструментов рынка недвижимости, которые позволяли качественно обслуживать клиентов в их интересах и в интересах агентств недвижимости. Ведь не секрет, что большинство обращений в агентства недвижимости происходит по рекомендации прежних клиентов. Выгодно работать качественно, формируя клиентскую базу на много лет.

Перспективы стать членом Гильдии риэлторов для многих агентств недвижимости заманчивы, но также существуют компании, которые уверены, что это совершенно не повлияет на их рабочий процесс. На самом деле, на рынке недвижимости существует конкуренция и в перспективе более мастеровитые, более технологичные, использующие самые современные методы работы компании займут лидирующие позиции, вытесняя тех, кто работает по старинке и не развивается. В США, например, Национальная ассоциация риэлторов является крупнейшей общественной профессиональной организацией страны. В ее члены входит 1 100 000 специалистов и практически нет риэлторов, которые не входили бы в ее состав. Но, для того чтобы стать риэлтором, в США, придется не только потратить немалую сумму денег, но и обучиться, сдать экзамены и поработать помощником риэлтора. На мой взгляд, в Московской области (как и во всей России) профессионалам, работающим на рынке недвижимости необходимо занимать более активную общественную позицию. Причина создания системы обучения не только в том, чтобы воспитать более продуктивных (прибылеприносящих) сотрудников, но и в принципиальном понимании защиты риэлторского бизнеса и в формировании профессии «риэлтор».

Исполнительный директор ГРМО
Александр Макаренко

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка