Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.11.2015

Генпрокуратура проверила участников долевого строительства

Генеральная прокуратура проверила по всей стране состояние законности в сфере долевого строительства жилья

Генеральная прокуратура проверила по всей стране состояние законности в сфере долевого строительства жилья. Естественно, что особое внимание прокуроры обращали на то, как соблюдаются права самих дольщиков, а также на факты хищения и нецелевого расходования их средств. 

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, благодаря принимаемым мерам в 2015 году удалось незначительно снизить число как проблемных строек, так и обманутых дольщиков. По данным Минстроя, на 1 октября проблемы с таким жильем отсутствовали в 29 регионах России. Всего же по стране таких объектов насчитывается 510 (в 2014-м их было 577). Пострадавшими признаны 42,5 тысячи граждан (в 2014-м - 47,6 тысячи).

Так, в Московской области по требованию Раменской городской прокуратуры следственными органами в сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Под следствие попал коммерсант, который под предлогом строительства малоэтажных жилых домов организовал массовое привлечение средств дольщиков. По данным следствия, он изначально не собирался исполнять обязательства по застройке. По предварительным данным, в результате мошеннических действий пострадали более 700 граждан, которым причинен ущерб на сумму свыше 800 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, почти повсеместно застройщиками не соблюдаются сроки передачи квартир дольщикам.

Например, в Тыве прокурор Кызыла установил, что срок исполнения обязательств застройщика многоквартирного дома истек в 2014 году, однако дом так и не был сдан. По материалам прокуратуры следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Еще одна беда дольщиков - это массовые нарушения при строительстве их будущего жилья, несоблюдения строительных норм и правил, а также ведение работ вообще без разрешения на строительство.

Так, за постройку в Уфе многоквартирного дома без разрешения на строительство по постановлениям прокуратуры юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 280 тысяч рублей. После вмешательства прокуроров застройщик сразу же оформил всю необходимую разрешительную документацию.

Прокуроры также обнаружили случаи заключения договоров, не предусмотренных законодательством, либо включения в договоры долевого участия в строительстве незаконных условий.

Например, по постановлениям прокуратуры Промышленного района Ставрополя за получение юридическим лицом средств дольщиков по договорам беспроцентного займа его руководитель привлечен к административной ответственности. Нередко к нарушению прав дольщиков приводят и незаконные действия госчиновников. В Кемеровской области замглавы одного из муниципальных районов вымогал у застройщика 1,1 миллиона рублей за выигрыш конкурса на право строительства многоквартирного дома. По данным Генпрокуратуры, количество обратившихся в правоохранительные органы участников долевого строительства увеличилось - с 308 за 9 месяцев 2014 года до 537 в 2015 году. Возбужденных уголовных дел тоже стало больше - 362 (214).

Всего по результатам прокурорских проверок за 9 месяцев было выявлено более 2,7 тысячи нарушений закона. Внесено более 1,2 тысячи представлений, в суды направлено 146 заявлений. К ответственности привлечены 1,5 тысячи лиц. Возбуждено 16 уголовных дел.В России сейчас насчитывается 510 проблемных домов и 42,5 тысячи пострадавших дольщиков.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика