Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.02.2009

Эксперты: интерес к загородной недвижимости оживает

В последний месяц зимы вновь оживает интерес к сегменту загородной недвижимости, отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН).

В 4 квартале 2008 года общее количество представленных на продажу поселков в сравнении с прошлым периодом не изменилось, говорится в исследовании ИРН. При этом число новых объектов — коттеджных поселков, вновь вышедших на рынок по итогам последнего квартала 2008 года, — снизилось более чем в 2 раза по сравнению с 3 кварталом.

Одновременно с этим, за период 3-4 кварталов 2008 года фактически не изменилась средняя цена за кв. метр, включая стоимость земли. По данным ИРН, разница составила всего 0,4% — в масштабах всего рынка такой показатель незначителен. Однако средняя стоимость метра в объектах, перешедших из 3 квартала в 4, увеличилась на 3,5%. Это говорит о том, что вновь вышедшие на рынок объекты гораздо дешевле по стоимости, чем коттеджные поселки, присутствующие на рынке как минимум полгода.

Аналогичная динамика наблюдается и по показателю средней цены за дом с земельным участком: в поселках, вышедших на продажу в 4 квартале 2008 года, стоимость домовладения более чем в 2 раза ниже по сравнению с объектами, представленными в 3-4 кварталах 2008 года.

По мнению специалистов ИРН, новые поселки в большей степени среагировали на сложившиеся непростые условия рынка: компании, которые вышли на рынок в конце 2008 года — начале 2009 года, снизили стоимость домовладений почти в 2 раза для поддержания темпов продаж и получения постоянной прибыли (что крайне важно на начальном этапе строительства).

При этом некоторые старые объекты, согласно результатам маркетингового исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 4 квартал 2008 года, даже выросли в цене. Это свидетельствует о том, что разные по стадии строительства и этапу реализации поселки по-разному реагируют на сложившуюся экономическую ситуацию, отмечают в ИРН.

Собственник

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка