Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
02.12.2013

Эксперты Гильдии риэлторов Московской области для журнала Slon: Где купить жилье в Подмосковье?

Заоблачные цены на жилье в Москве вынуждают потенциальных покупателей переключаться на Подмосковье. Инвестировать в столичную недвижимость рискованно и не так уж выгодно: рынок перегрет. В Московской области с каждым годом строится все больше дорог и нового жилья (в этом году его окажется в полтора раза больше, чем в прошлом). К 2025 году должны заработать 48 станций легкого наземного метро по всему Подмосковью. Жить за городом и работать в Москве становится удобнее. Slon спросил ведущих риелторов и экспертов по развитию региона, в каких городах и районах Московской области сейчас стоит покупать жилье, а от каких лучше держаться подальше.

По результатам опроса уверенно лидируют Реутов и Красногорск – районы, где спрос на жилье был самым высоким в 2013 году. Другие эксперты считают, что привлекательность этих городов уже снижается по сравнению с более мелкими и далекими от Москвы: они проигрывают по цене и постепенно теряют транспортное преимущество. Альтернатива – менее престижные районы с хорошей экологией и инфраструктурой, к примеру наукограды.

Однако нынешних аутсайдеров рынка с самыми низкими ценами на квартиры все же стоит избегать – чтобы через 10 лет не оказаться в гетто или очаге межнациональной напряженности.

Своим мнением с журналом поделились эксперты Гильдии риэлторов Московской области:

Андрей Хромов,
президент Гильдии риэлторов Московской области, генеральный директор агентства недвижимости «Кредит-Центр»

Кредит-Центр

Привлекательными районами являются все районы, которые обладают следующими характеристиками:
хорошее транспортное сообщение с Москвой (время в пути от города до ближайшей станции Москвы не более 30 минут на электричке или маршрутном такси/автобусе); интенсивное строительство многоквартирных домов.

К таким городам относятся: Реутов, Одинцово, Красногорск, Видное и другие. Но нужно иметь в виду, что цены на квартиры здесь достаточно высоки – от 90 до 110 тысяч рублей за квадратный метр.

В то же время в городах среднего Подмосковья, таких как Раменское, Подольск, Щёлково, при хорошей транспортной доступности предлагается широкий выбор квартир в многоквартирных домах и малоэтажных комплексах, а также таунхаусы по приемлемым ценам. Стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья в среднем составляет от 70 до 80 тысяч рублей.

В уютных и самобытных городах дальнего Подмосковья, таких как Коломна, Серпухов, Ногинск, Чехов, Дмитров, стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в среднем еще меньше – от 50 до 70 тысяч рублей. Однако на дорогу до Москвы потребуется 1,5–2 часа на электричке.

Илья Машуков,
специалист агентства недвижимости «Агро-Вид» (город Видное)

Агро-Вид

Растут цены на рынках недвижимости таких городов, как Реутов, Красногорск, Климовск, – они пользуются спросом у покупателей благодаря своей транспортной доступности. Одним из лидеров можно назвать и город Видное.

В 2011–2012 годах на рынок недвижимости города Видное вышли крупные застройщики, тем самым создав значительную часть спроса на жилье во всей Московской области. Рост покупательской активности на новостройки в 2013 году превзошел ожидания: стоимость квадратного метра в Видном стала на порядок выше, чем на рынке жилья Подмосковья. Продолжение роста цен в 2014 году будет вызвано сокращением предложения при сохранившемся спросе.

В каждом новом, отдельно взятом микрорайоне строится школа и детский сад – для многих это едва ли не главный критерий в выборе места жительства. Другие важные факторы: наличие развитого сообщения с Москвой и благополучная экологическая обстановка.

Сергей Власенко,
президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис»

Мегаполис-Сервис

Отдельного внимания достойны наукограды Подмосковья – как правило, благоустроенные и социально развитые населенные пункты. Они отличаются хорошей экологией, высоким уровнем медицины и образования и располагаются недалеко от Москвы. Фрязино – уютный, чистый, удобный и безопасный город. Единственный минус Троицка – отсутствие железнодорожного сообщения с Москвой (добраться туда можно только по Калужскому шоссе, которое довольно часто стоит). Похожие проблемы у Королева. А вот Реутов и Жуковский связаны с Москвой очень хорошо.

Восточные районы Подмосковья привлекают покупателей жилья более низкими ценами по сравнению с западным и юго-западным направлением – сэкономить можно до 50%. Для сравнения: в восточной Старой Купавне (22 км от МКАД) квадратный метр на старте продаж стоит 38 тысяч рублей, а на северо-западе области в Нахабино (20 км от МКАД) – от 50 тысяч рублей. Особенно привлекателен ценовой диапазон малых городов восточного Подмосковья для обладателей различных жилищных сертификатов. По таким программам выделяются сравнительно небольшие деньги, и на крупный город с дорогим жильем их просто не хватает.

Неперспективным можно назвать любой малый город с низкими темпами строительства жилья, находящийся на значительном удалении от столицы. Например, город Рошаль, традиционно числящийся в аутсайдерах области по росту цен на недвижимость. Но для некоторых слоев населения город интересен тем, что неподалеку расположены фабрики и заводы, на которых можно получить работу, не имея специального образования и навыков. Квартиру в Рошали можно купить, продав свое жилье в каком-либо регионе – диапазон цен примерно одинаковый.

Журнал Slon

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка