Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
05.08.2019

Большинство собственников коммерческой недвижимости не знают реальную стоимость своих объектов

Стоимость экспонируемых на рынке недвижимости Петербурга объектов сильно переоценена. Собственники не ориентируются в реальных рыночных ценах из-за дефицита информации о суммах реализованных сделок. Такие выводы озвучили эксперты на круглом столе в Фонде имущества Петербурга.

На рынок коммерческой недвижимости Петербурга приходят новые игроки. Эта тенденция заметна по инвестициям в офисный сегмент, где средний объем сделок упал до 52 млн рублей. По оценке президента АРСП Игоря Горского, это говорит о снижении порога входа и приходе на рынок молодых инвесторов и частных компаний. Аналогичные процессы наблюдаются в сегменте торговых центров.

Активно развивается складская недвижимость: она впервые сместила с пьедестала гостиницы, традиционно замыкавшие тройку лидеров по объему вложений. Высокую позицию складам обеспечили российские сетевые ритейлеры и компании из скандинавских стран. Возвращаются крупные игроки: вектор развития инвестиционному рынку задают федеральные компании, приобретающие объекты для собственных нужд.

“Общий объем транзакций по Петербургу в 2018 году составил порядка 300 млн рублей, Петербург показал в 2018 году 22%, значительно увеличил свою долю. Он становится интересным рынком для инвестиций Москвы и регионов, показывает хорошие темпы роста”, - перечисляет Игорь Горский.

При этом, ценообразование на рынке недвижимости остается необъективным. Это выявили результаты опроса, проведенного Фондом имущества совместно с АРСП среди риэлторов Петербурга. Исследование касалось спроса и предложения на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

“В целом по рынку предложение превышает спрос, при этом в Фонде имущества имеется нереализованный спрос на производственные и складские помещения. Скидки на торг могут достигать до 50% от стоимости имущества, что говорит о некорректном определении цены на начальном этапе”, - комментирует заместитель генерального директора Фонда Имущества Евгения Политова.

Сроки экспозиции переоцененных объектов могут затягиваться на годы.

Эксперты выделяют ряд причин, влияющих на оторванность цены экспонируемых объектов от рыночных реалий:

Ожидания собственника от стоимости своего имущества завышены, не учитываются нюансы рынка и индивидуальные характеристики объекта.

Ограниченность информации об основных показателях рынка недвижимости. Обзоры рынка проводятся точечно и не позволяют собственнику имущества понять ситуацию на рынке в целом, отследить тенденции. В открытом доступе почти нет данных о ценах сделок. Источники информации ограничены сайтом Фонда имущества, где после торгов обнародуют информацию о цене сделки, сайтом Торги.ру и СМИ.  Для общего понимания ситуации на рынке этого недостаточно.

У собственника стоит задача продать объект не быстро, а по заявленной цене.  Из-за этого объект может экспонироваться годами. Подобные объявления засоряют листинг для тех, кто хочет понять, сколько в действительности стоит объект.

По мнению Евгении Политовой, устранить эти причины поможет повышение уровня информированности собственников.  Фонд имущества совместно с АРСП планируют регулярно проводить опросы риэлторского сообщества, и ежегодно выпускать мониторинг с рыночными данными о сделках купли-продажи имущества.

Мы планируем уже к концу 2019 года совместно с Фондом имущества собрать первые показатели и представить рынку реальные цены, показатели спроса и объемов инвестиций”, - комментирует Игорь Горский.

Также в списке мер - развитие партнерских продаж, которое позволит повысить прозрачность сделок и ускорить сроки реализации недвижимости. “Еще одна мера - повышение качества агентских услуг и предоставление дополнительных сервисов (оценка имущества, рекомендации по способам продажи, информация об актуальном состоянии рынка по конкретному сегменту), - комментирует Евгения Политова. - В рамках данного направления возможно объединение усилий Фонда имущества, АРСП и СРО «Ассоциация профессионалов оценки».”

Справка:

Фонд имущества Санкт-Петербурга основан в августе 1991 года, является эксклюзивным продавцом имущества Санкт-Петербурга. С 2005 года – продавец имущества физических и юридических лиц, финансово-кредитных учреждений, предприятий и госкорпораций. За 28 лет работы Фондом реализовано более 46 000 объектов на сумму более 210 млрд. руб. Среди ключевых клиентов – группа компаний «ЛСР», сеть гипермаркетов «Лента», сеть АЗС Shell и другие.

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области основана в 1993 году и является профессиональным объединением компаний, работающих в сфере недвижимости. Это риэлторские, строительные, страховые и ипотечные компании, фирмы, работающие в таких сферах как коммерческая недвижимость, управление недвижимостью и жилая и коммерческая аренда, а также средства массовой информации.

Ассоциация является официальной уполномоченной организацией Российской Гильдии Риэлторов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также органом по сертификации риэлторской деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка