Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
23.01.2009

Экономический кризис и девальвация рубля привели к снижению арендной платы в 2 раза

За полгода арендные ставки на однокомнатные квартиры в Москве снизились в два раза (на 50%) в долларовом исчислении и на 15-25% в рублях. Если летом 2008 арендовать «однушку» в спальном районе на окраине города можно было за 20-25 тысяч рублей в месяц, то сейчас аналогичные квартиры предлагают за 16-20 тысяч рублей. В долларовом исчислении снижение арендной платы выглядит более внушительным. Месячные ставки на окраинах упали с 850-1000 до 500-650 долларов. В тоже время в центре Москвы и элитных жилых комплексах арендная плата за однокомнатную квартиру может достигать 5000 долларов в месяц.

По данным аналитического центра GED Analytics в нижнем ценовом сегменте (ниже 20 тыс. рублей в месяц) сейчас представлено менее 5% однокомнатных квартир, предлагаемых в аренду. За дешево сдаются в основном квартиры в спальных районах на востоке и юго-востоке города, а также в Южном Бутово. В других районах Москвы стоимость аренды в среднем выше, а с учетом предложений в центре столицы, средняя месячная арендная ставка однокомнатных квартир составляет 31 тыс. рублей в месяц, т.е. около 1000 долларов в месяц.

В нижнем ценовом сегменте находятся квартиры в старых панельных многоэтажках в 10-15 минутах от метро и площадью не более 40 кв. м. Например, за сумму чуть более 16000 рублей в месяц сейчас можно снять маленькую однокомнатную квартиру на Верхних Полях (район Люблино) в панельной 9-этажке. В тоже время за 17600 рублей в месяц предлагают поселиться в квартире в Южном Бутово в свеженькой панельной десятиэтажке. Район расположен гораздо дальше, чем Люблино, но дом более современный и благоустроенный.

Наряду с дешевыми, в Москве предлагают в аренду и однокомнатные квартиры по ставкам 3000-5000 долларов в месяц. Такие квартиры, как правило, находятся в пределах Садового кольца или на территории престижных жилых комплексов. Самое «нескромное» предложение – квартира у метро Парк Культуры в кирпичном доме площадью 48 кв. м. В помещении уже есть мебель, бытовая техника, три телевизора и даже джакузи. За жилье и прилагаемое к ней место на стоянке хотят получать 150 тыс. рублей в месяц. Стоимость месячного проживания в однокомнатной квартире на Юго-Западе Москвы владелец оценил в 115 тыс. рублей в месяц. Причина таких аппетитов помимо большой площади квартиры – 56 кв. м и в местоположении жилья. Сдаваемое помещение находится на территории престижного жилого комплекса Миракс Парк, где помимо надежной охраны и обособленной территории, подземной стоянки и прочих удобств жилья элитного класса, есть даже собственный детский сад и бассейн.

PR-отдел НП "Гильдия риэлторов Московской области" по материалам www.gdeetotdom.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка