Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.05.2018

Симко Елена Борисовна, президент Гильдии риэлторов Московской области: Единый реестр сертифицированных агентств и аттестованных специалистов – в помощь клиенту!

В 2013 году по решению правления Российской Гильдии Риэлторов (РГР) началась работа по созданию новой версии Единого реестра РГР reestr.rgr.ru. С того момента прошло пять лет. Как развивается проект? О том, чем он полезен и как работает в Московской области, рассказывает Симко Елена Борисовна, президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО), руководитель территориального органа по сертификации.

Симко Елена Борисовна, Президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО), руководитель территориального органа по сертификации

Цель Единого реестра – информирование участников рынка недвижимости о профессионалах. Участниками рынка недвижимости являются, в первую очередь, клиенты риэлторских услуг – это продавцы, покупатели, арендаторы и арендодатели городского и загородного жилья, коммерческой и зарубежной недвижимости.

При этом для большинства жителей нашей страны недвижимость является самой большой материальной ценностью. Среднестатистический гражданин выходит на рынок недвижимости для совершения какой-либо операции от одного до трёх раз в сознательной жизни. Цифра невелика, и понятно, что, сталкиваясь с вопросами покупки-продажи жилья, люди мало осведомлены о специфике риэлторской деятельности. Большинство сделок – это не просто продажа или покупка одного объекта. До 90% всех сделок - это альтернативные сделки средней или высокой сложности – обмен, размен, с привлечением ипотечных средств, материнского капитала, субсидий и др. Речь идет о высоких рисках, и здесь важно выбрать специалиста, с которым комфортно работать и которому можно доверять в столь значимом вопросе.

Риэлтор – профессионал своего дела – должен не только обладать высоким уровнем знаний, но и быть хорошим психологом, сглаживая острые углы, возникающие во время сделок. Тем более что продавцы и покупатели зачастую эмоционально подходят к вопросу покупки-продажи квартиры, отчего могут совершать немало ошибок без помощи профессионалов.

Естественно, при обращении к специалистам возникают сомнения: как не попасть на мошенников? Как найти надежную компанию? Как определить профессионала? В поиске ответов на эти вопросы на помощь приходит Единый реестр сертифицированных агентств и аттестованных специалистов reestr.rgr.ru.  

Реестр содержит информацию об агентствах недвижимости, являющихся членами РГР и обладающих сертификатом соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» (сертифицированные агентства недвижимости), а также о работающих в данных агентствах недвижимости специалистах, обладающих квалификацией «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» (аттестованные специалисты по недвижимости).

По состоянию на середину апреля 2018 года в Едином реестре на сайте reestr.rgr.ru представлено более 1400 офисов агентств недвижимости и около 14 000 специалистов из 52 субъектов РФ.

Одним из наиболее представленных субъектов РФ является Московская область. Более 130 компаний, входящих в ГРМО, являются сертифицированными. И более 730 специалистов ГРМО имеют аттестаты агента или брокера. На территории Московской области около 70 городов, и наличие удобного инструмента поиска ответственного исполнителя риэлторской услуги очень важно для клиентов. Система поиска проста в применении. Найти риэлтора можно по различным критериям: по городу, по фамилии, по компании.

Все специалисты, входящие в Единый реестр:

- являются сотрудниками компаний – членов ассоциации риэлторов и застраховавшими профессиональную ответственность;
- проходят обучение и каждые три года подтверждают уровень квалификации в территориальном органе по сертификации.

У аттестованного специалиста есть Удостоверение риэлтора и Аттестат агента или брокера. Данные о нем вносятся на сайт Реестра reestr.rgr.ru. Причем в Реестр можно вносить только те данные, которые подтверждаются документально, т.е. трудовой книжкой, трудовым договором и т.д. Это специалисты, работающие в тех компаниях, которые дорожат своей репутацией и своим именем.

А если, по мнению клиента, ему были предоставлены некачественные услуги, то в Гильдии риэлторов Московской области работает Комитет по этике и защите прав потребителей, куда каждый желающий может обратиться. Вопросы решаются только по компаниям, входящим в ГРМО. По остальным агентствам информация не аккумулируется.

Конечно, не все клиенты еще знают о таком уникальном сервисе, как Единый реестр. Однако информация о нем растет. В МФЦ (многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг) в более 15 городах крутится 15-ти секундный ролик о Едином реестре. Все больше СМИ интересуется Единым реестром, и не удивительно.

Развитие Реестра ответственных исполнителей риэлторской услуги – это важный вклад в развитие цивилизованных отношений на рынке недвижимости. И в его развитии заинтересованы как специалисты, так и власти, а, в первую очередь, клиенты риэлторских услуг.

По материалам статьи Вениамина Вылегжанина

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка