Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
04.05.2016

Дольщиков обяжут страховать свое жилье

Правительство собирается вернуть в список поправок к закону о долевом строительстве пункт об обязательном индивидуальном страховании дольщиков,сообщает «Интерфакс». Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, такая возможность есть и сегодня, но пока эта норма является добровольной.

Пока не очень понятно, как на практике реализовывать схему обязательного страхования, хотя считает ее «интересной». «Мы будем над ней работать, но это очень сложная и революционная норма», - сказал министр.

Минстрой предлагал дольщиков самих страховать свое имущество еще осенью прошлого года. Тогда в министерстве подготовили пакет поправок к закону «Об участии в долевом строительстве». Обсуждалась схема, при которой дольщик будет заключать договор со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Планировалось, что минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Однако эта версия законопроекта была раскритикована экспертами. Страхование дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры, утверждают девелоперы. Страховые компании уверены, что такая схема обернется серьезными рисками для их бизнеса и не защитит интересы покупателя. В результате в первом чтении законопроекта этой нормы не было. 

В начале года в России было порядка 70 тысяч обманутых дольщиков. Руководитель рабочей группы по защите прав частных соинвесторов Александр Хинштейн насчитал 684 проблемных объекта в 62 субъектах Российской Федерации.

Напомним, с 2014 года был создан дополнительный механизм защиты прав дольщиков - обязательное страхование ответственности застройщика. Он гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

www.realty.mail.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика