Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.08.2016

Для риелторов могут ввести финансовую ответственность за сделки

Парламентарии предлагают проводить аттестацию агентов по недвижимости и ужесточить к ним требования

30 августа в Общественной палате пройдет «нулевое чтение» проекта закона о риелторах «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект был внесен в Госдуму в июне этого года и будет рассмотрен уже новым составом палаты весной.

По оценкам специалистов, в России около 500 тыс. физических и юридических лиц определяют свою деятельность как риелторскую. Ежегодно в стране регистрируются более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риелторов, их общий оборот, по данным Российской гильдии риелторов, превышает 6 трлн рублей.

При этом единого закона, который бы регулировал эту сферу деятельности как таковую, сейчас нет. Работа риелторов подпадает в той или иной части под несколько законов. С начала 1990-х, когда профессия агента по продаже недвижимости приобрела официальный статус (как дела обстояли при советской власти, подробно рассказывается в фильме «По семейным обстоятельствам»), у россиян накопился большой опыт. Сообщения о «черных риелторах» появляются в сводках новостей регулярно, первой ассоциацией с понятием «сделки с недвижимостью» у людей обычно является «большой риск». Фактически сейчас получается, что если, например, после покупки квартиры объявляется наследник одного из предыдущих владельцев, сделка аннулируется. А несостоявшемуся покупателю предлагают возвращать свои деньги через суд. Ни государство, ни посредники в этом случае за финансовые потери не отвечают.

— До недавнего времени такая же ситуация была с деятельностью коллекторов, — рассказывает «Известиям» автор законопроекта депутат Дмитрий Ушаков. — Пока они не стали действовать бандитскими методами, никто на них не обращал внимания и никто не считал нужным принятие отдельного закона, регулирующего их деятельность. Точно так же и здесь. Сегодня не существует единого реестра частных риелторов, так себя называет каждый, кто хочет подзаработать. Необходимо, чтобы этой деятельностью занимались профессионалы, которые должны сдавать квалификационные экзамены.

По данным Дмитрия Ушакова, до кризиса 2008 года на нерегулируемом черном рынке работали 30% от всех, кто занимался этой деятельностью, а сейчас доля агентов, которые находятся «в тени», составляет 80%.

В основе законопроекта лежит принцип саморегулирования: депутаты предлагают передать соответствующие полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства, соответствующие определенным требованиям. Только члены этой саморегулируемой организации, по замыслу законодателей, смогут осуществлять риелторскую деятельность. На следующей неделе в думу будет внесен отдельный законопроект, устанавливающий административную ответственность за осуществление посреднической деятельности при сделках с недвижимостью без статуса члена саморегулируемой организации.

Законопроект о риелторах также предусматривает ответственность перед физическими лицами, с которыми работают агенты.

«Убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на оказание риелторских услуг, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие нарушения установленных настоящим федеральным законом требований к риелторской деятельности, также подлежат возмещению в полном объеме за счет страховых выплат по договору страхования ответственности риелтора в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, с которым риелтор заключил трудовой договор», — говорится в документе.

Кроме того, законопроект предполагает формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации, из которого гражданину могут возмещаться убытки, которые он понес по вине риелтора.

Между тем в Российской гильдии риелторов не поддерживают этот законопроект. Президент организации Татьяна Деменок заявила «Известиям», что в нем не различаются понятия «агент по недвижимости», который, по ее мнению, не должен нести никакой ответственности, и «брокер», который несет ответственность, — в тексте документа определяется «субъект риелторской деятельности».

Кроме того, по словам Татьяны Деменок, в законопроекте есть ряд неточных формулировок. При этом в необходимости закона, регулирующего эту сферу деятельности, участники рынка не сомневаются.

Недавно Гильдия риелторов направила письмо президенту России с просьбой создать экспертную группу по разработке законопроекта, в которую члены этой организации готовы войти. По словам Татьяны Деменок, активная работа над альтернативным документом, в которой они примут участие, может начаться уже осенью. Ключевое отличие предложений участников рынка — не саморегулирование, а лицензирование риелторской деятельности.

По мнению Дмитрия Ушакова, предложения его оппонентов направлены в большей степени на соблюдение интересов участников рынка. При этом он заявил «Известиям», что заинтересованность в появлении закона проявили члены разных парламентских фракций.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика