Делим имущество: как не остаться с «носом» после развода

30.05.2014

Делим имущество: как не остаться с «носом» после развода

Как не оказаться страдательной стороной, лишившись всего, что нажито в период совместного проживания. Об этом рассказывает юрисконсульт агентства «Престиж» Дмитрий Волков.

Рассказывает юрисконсульт агентства «Престиж» Дмитрий Волков.

Брачный договор или соглашение между супругами?

– Существует два основных инструмента регулирования отношений между супругами, – разъясняет Дмитрий Волков. – Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества.

Брачный договор

– Если говорить о юридической стороне дела, ничего лучше брачного договора в том, что касается имущественных интересов, пожалуй, не придумаешь, – убеждён наш эксперт. – И хотя у наших соотечественников такие договоры по-прежнему непопулярны, они помогают избежать многих проблем, если дело всё-таки дошло до развода.

По нашим законам имущество, нажитое за время совместного проживания (то, которое нажито до брака, считается личным имуществом), делится между супругами в равных долях.

Но в брачном договоре может быть оговорено иное деление, если, допустим, вклад в семейный бюджет одного из супругов гораздо весомее. Например, жена занимается предпринимательством, трудится с утра до ночи, а муж работает лишь время от времени. Или, наоборот, весь груз зарабатывания денег лежит на муже, а жена лишь пользуется плодами его труда.

Брачный договор – достаточно надёжный юридический документ и может быть расторгнут только в том случае, если имеет место существенное нарушение его условий.

Существенными считаются обстоятельства, которые влекут для противоположной стороны такой ущерб, при котором сторона не может рассчитывать получить то, что она могла получить при подписании договора.

Соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества подписывается только в отношении того имущества, которое имелось на момент подписания.

– Если произошёл переход прав на какое-то недвижимое имущество, то оно обязательно подлежит государственной регистрации на имя нового владельца, – напоминает Дмитрий Волков.

Если после подписания соглашения супругами будет приобретено ещё какое-то имущество, оно также считается общим, и его также придётся впоследствии делить.

Женщины чаще всего и становятся страдательной стороной, им следует обратить внимание на то, что вещи, которые приобретены для детей, разделу не подлежат и переходят тому супругу, с которым остаются дети.

Долги – это тоже общее имущество?

Долги – это такое же общее имущество, как и любое другое. Они при разводе также делятся поровну между супругами. Это закреплено в 39-й статье Семейного кодекса.

По закону взыскание по долгам по личным обязательствам одного из супругов не может быть обращено на общее имущество.

Но если полученный кредит был израсходован одним из супругов на общие нужды семьи (допустим, был приобретён холодильник), в этом случае судебное взыскание по долгам может быть обращено на общее имущество супругов. Если же кредит был израсходован на личные нужды одного из супругов, та сторона, на которую оформлен кредит, гасит его самостоятельно.

Особенно непростые ситуации складываются с кредитными картами. Расходы по ним практически невозможно отследить. И даже если вы купили по кредитной карте что-то полезное для ваших близких (стиральную машину, пылесос, кухонный комбайн), вам придётся долго и нудно доказывать, что покупка улучшила общее финансовое состояние вашей семьи. Если не докажете, кредит придётся выплачивать вам одному (одной).

Кому после развода платить ипотеку?

Наиболее сложные варианты дележа – это кредиты, взятые супругами по ипотеке. Как их разделить?

Как правило, банки, чтобы максимально себя обезопасить, используют процедуру созаёмщиков. То есть, если один из супругов берёт ипотечный кредит, второй становится его созаёмщиком, поручителем. И если возникают какие-то сложности с выплатой кредита у первого супруга, ответчиком без проблем привлекается второй супруг.

А если супруги развелись? В случае, если супругами при расторжении брака не достигнуто добровольное соглашение о том, как будет гаситься ипотека, функция «раздела» кредита переходит к банку. О том, что вы развелись, банк должен узнать одним из первых!

Сама процедура раздела кредита достаточно проста и никакой технической сложности не представляет. Долг просто делится на две равные части между супругами. Правда, нужно понимать, что квартира остаётся в общей собственности супругов, и впоследствии её всё равно придётся делить на доли.

Если первый супруг категорически отказывается выплачивать свою долю по кредиту, по закону можно взыскать с него те расходы, которые понесла вторая сторона. По статье о взыскании убытков. Этой правовой нормой можно смело пользоваться.

«Подводные камни» у долгов по ипотеке вот какие. Есть две правовые нормы, противоречащие друг другу. По решению Конституционного суда от 2013 года нельзя обращать взыскание на единственное место проживания. То есть, если квартира у вас в собственности одна (а не две или три), то отобрать её у вас за долги невозможно.

Но тут вступает в силу вторая норма: на квартиру, находящуюся в ипотеке и заложенную банку, возможно обратить взыскание, даже если она у вас единственная.

– Так что, будьте внимательны, – предупреждает наш эксперт. – Масса случаев, когда люди лишаются жилья, взятого в ипотеку, наивно полагая, что из единственной квартиры их уж никак не выставят.

Чтобы не остаться без квартиры, юристы советуют воспользоваться так называемым вариантом перекредитования. Когда одному из супругов даётся новый заём, за счёт которого погашается ипотека. Кстати, банки во многих случаях идут на такую процедуру.

Источник: Квадратъ

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос