Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
17.02.2012

"Дачные" многоэтажки пользуются популярностью несмотря на риски

"Многоэтажки", возведенные частными лицами, стали массовым явлением в Подмосковье. По некоторым оценкам, их уже насчитывается около сотни, большая часть из которых сосредоточена в районе Киевского шоссе. В последнее время их количество только растет.

"Все чаще к нам обращаются и продавцы, и покупатели "интересных" объектов, когда на относительно небольшом земельном участке (допустим, 6 соток) стоит огромный дом с несколькими входами или с одним подъездом на несколько квартир", – говорит Юлия Плетнева, генеральный директор АН "Мэтр Роше Юго-запад". Как правило, заказчиками таких проектов выступают – частные лица или индивидуальные предприниматели. Участки для таких домов выбираются очень хорошие и по транспортной доступности и инфраструктуре.

Обычно подобные варианты находятся на расстоянии до 25-30 км от МКАД, именно тогда они будут востребованы и смогут конкурировать по комфорту и ценам с обычными квартирами. Например, такие объекты можно найти в Ленинском, Подольском, Красногорском, Одинцовском районах, Балашихе, Щербинке и т.д.

Покупателей, в первую очередь, эти предложения привлекают бросовыми ценами – от 20 000 рублей за квадратный метр. Однако после покупки недвижимости собственники могут столкнуться с некоторыми проблемами. Во-первых, застройщик после получения свидетельства о регистрации права собственности, скорее всего, поделит дом на несколько частей (квартир), которые будет продавать как долю в праве собственности. "Мы встречались с объектами, где люди были собственниками целой 1/99 доли! Замечу, что при перепродаже такой "квартиры" нужно сначала предложить ее выкупить 98 соседям", – отмечает Юлия Плетнева.

Во-вторых, зачастую такие объекты возводятся в местах, не предназначенных для многоквартирной застройки. Часто, даже если и коммуникации имеются, то их мощность не рассчитана на подобные строения.

И конечно, не всегда есть возможность прописаться в квартире, купленной в таком доме. Это зависит от категории и назначения земли, на которой построена "многоэтажка". На землях населенных пунктов, предназначенных для жилищного строительства – зарегистрироваться можно. На землях сельскохозяйственного назначения, для личного подсобного хозяйства – нет.

"Поэтому к покупке квартиры, особенно по очень привлекательной цене, нужно подходить с максимальной ответственностью – обязательно проверять наличие у застройщика всех необходимых документов и соответствие того, что в них прописано и что в действительности происходит на стройплощадке. Информацию о назначении земли, на которой возводиться объект, можно самостоятельно запросить в ЕГРП", - советует Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной жилой недвижимости компании Penny Lane Realty.

www.rway.ru
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка