Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.08.2009

Cтоимость одного квадратного метра на уровне, весьма близком к среднемесячному заработку, отражает экономически обоснованный ценовой показатель, обеспечивающий разумную рентабельность для строителей

По данным аналитического риэлторского агентства Global Property Guide, средняя цена квадратного метра квартир в Нью-Йорке в марте 2008 года составляла 4891 долл.

Однако, очень важно другое обстоятельство. Согласно сведениям Бюро переписи населения США, средний годовой заработок жителя Нью-Йорка в начале прошлого года приближался к 50 тыс. долл. – это около 4,2 тыс. долл. в месяц. Следовательно, на один квадратный метр площади жилья в городе припадает примерно 1,17 среднемесячной зарплаты его жителя. Весьма близкие к данному коэффициенту параметры наблюдаются и в странах Западной Европы.

Во Франции в первой половине прошлого года средняя цена квартиры составляла около 2,6 тыс. евро за квадратный метр. При этом среднемесячная зарплата француза была тогда в районе 2,1 тыс. евро. Соотношение цены «квадрата» и средней зарплаты здесь около 1,24. Немного выше данный коэффициент в Италии и Испании.

А вот в Германии среднемесячная зарплата, наоборот, превышает среднюю цену квадратного метра, поэтому соответствующий коэффициент здесь меньше единицы. Средняя зарплата немцев в первом квартале прошлого года составляла порядка 3,1 тыс. евро. При этом квадратный метр, к примеру, во Франкфурте-на-Майне, стоил в среднем 2,8 тыс. евро, а в Берлине – около 2 тыс. евро (в Восточной Германии цены на жилье существенно ниже, чем в Западной Германии).

Таким образом, можно сказать, что в экономически развитых государствах цена одного квадратного метра приблизительно равна среднемесячной зарплате – с небольшими отклонениями коэффициента от единицы в обе стороны. Несложно рассчитать возможности людей по приобретению жилья на Западе. Например, средняя площадь квартиры во Франции на начало 2008 года составляла 81 кв. м, что соответствует 100 среднемесячным зарплатам или около 8,4 годовых зарплат.

Конечно, стоимость жилья в США и странах Европы отнюдь не маленькая, но для человека (семьи) со среднестатистической зарплатой представляется вполне реальной возможность накопления необходимой суммы для приобретения приличной квартиры или дома в течение 10-15 лет. Также «западные» жители могут оформить ипотеку под вполне терпимый процент - 5-6% годовых.

Размер средней зарплаты в стране, естественно, непосредственно связан и с величиной себестоимости строительства жилья. Получается, стоимость одного квадратного метра на уровне, весьма близком к среднемесячному заработку, отражает экономически обоснованный ценовой показатель, обеспечивающий разумную рентабельность для строителей.

Источник: УНИАН-экономика

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка