Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
22.09.2015

Что нам стоит дом не строить

Страна теряет из-за долгостроев до 12 триллионов рублей в год

Каждый рубль долгостроя, по оценкам экспертов "РГ", в год приносит убытков как минимум на 1-6 рублей. Недостроенные порты, корпуса научных институтов, лаборатории и заводы, торговые и бизнес-центры надо распродавать, считают эксперты. Но вот вопрос - кто все это купит? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В том числе и тот, кого обяжут купить, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой". Или - обяжут достроить.

В котлованы недостроенных объектов, возведение которых запланировано за счет федерального бюджета, "зарыто" два триллиона, подсчитали в Счетной палате. Вот и считайте: каждый год убытки от них составляют 2-12 триллионов рублей. А застывших во времени коммерческих строек больше в несколько раз. И чем скорее их ввести в строй, тем экономике лучше. Эксперты предлагают несколько вариантов.

Если долгостроем является жилье для сотрудников организации, то его обязательно надо достраивать, считает вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве Андрей Акимов. "За счет застройщика или дольщиков (самая крайняя мера). За счет субсидирования ставки кредита, его пролонгации", - уверен он.

Если же говорить про другие объекты, то в этом случае вариантов выгодного достраивания для всех сторон уже гораздо больше. "Строительство можно завершить с перепрофилированием, в том числе и под коммерческое использование", - предлагает эксперт. И приводит в пример Ханты-Мансийский автономный округ, где из недостроенного психоневрологического диспансера сделали пятизвездочный отель с профилем на зимние виды спорта. Появятся деньги - будет и диспансер.

Точно так же можно поступить и с другими объектами-долгостроями, на которые были выделены средства из федерального бюджета. А их список, надо сказать, весьма обширен. Например, в исследовании Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства, перечисляются порты и морские терминалы, рыбзаводы, производственные, больничные, сборочно-монтажные, научные корпуса.

В то же время долгострой - временная проблема, уверена президент Российского отделения Международной федерации профессионалов рынка недвижимости Елена Иванкина. И связана она с состоянием экономики России. "Ослабление рубля, изменение учетной ставки ЦБ, рост залога со стороны ряда банков, которые финансируют такое строительство. И в результате отсутствие денег - самая основная причина", - поделилась она с "РГ".

Что, соответственно, приводит к "выпадающим доходам". "Недополучение прибыли - основной минус долгостроя. Не платятся нужные налоги, не идут арендаторы, а в итоге - огромные потери для бюджета. От 3 до 10 рублей на каждый "недостроенный" рубль", - перечислила эксперт. И если кризис затягивается, то от долгостроев надо начинать избавляться.

"Пусть здания выкупают коммерсанты, у которых деньги есть. Можно и какие-то бонусные программы для иностранцев придумать, - говорит Елена Иванкина. - Если наш бизнес берется достраивать государственный недострой, то стоит давать им льготы (по кредитам, например, по налогам). И в принципе на время кризиса стоит задуматься о прекращении вложения бюджетных денег в строительство. Надо оставить систему государственно-частного партнерства (ГЧП ) с хорошими преференциями для частного капитала, который сам у себя воровать не будет".

Тем временем специалисты Счетной палаты подчеркнули, что количество недостроев все время растет и масштабы этого роста довольно велики. "По сравнению с 1 января 2014 года объем незавершенного строительства увеличился на 278,2 миллиарда рублей, или на 16,5 процента", - сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. А общее число объектов по состоянию на 1 января 2015 года - порядка 9 тысяч.

Среди "рекордсменов", которым необходимо больше всего средств на завершение строительства, - Росавтодор, Росжелдор и Росморречфлот, причем первая федеральная служба с 2013 года увеличила объемы долга сразу на 63,8 процента.

В свою очередь лучше всего справляются с проблемой в минкультуры, их долги за этот же период снизились на 64,8 процента.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка