Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.04.2010

«Черные риэлторы» - сага завершается

На сайте Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ) появился «Черный список агентов» для внутреннего пользования участников (директоров агентств), как средство борьбы с мошенниками

В течение последних лет престиж риэлторской профессии снижается прямо пропорционально росту количества мошенничества на рынке недвижимости. Обманутые граждане пытаются бороться за справедливость. Однако зачастую их усилия оказываются тщетными. А тем временем слава «черных риэлторов» бросает тень на все профессиональное риэлторское сообщество, вынужденное оправдываться и доказывать потенциальным клиентам свою непричастность к обману на рынке.

КДО: Я правильно, понимаю, что список недобросовестных «бывших агентов» будет доступен только директорам агентств, которые состоят в Гильдии?

Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор АН «Собственник»: Да, в настоящее время доступ к нему имеют только члены Гильдии через личный кабинет. В будущем планируем подключить к этой базе другие заинтересованные московские агентства. В первую очередь, участников КРАН (Клуб руководителей агентств недвижимости). Этот сервис нужен для того, чтобы при приеме на работу директора могли не вслепую принимать «человека со стажем». Могли бы узнать о неприглядной истории, если таковая числится за претендентом.

КДО: А если директор агентства, просто захочет свести личные счеты с агентом? Почти под любой производственный конфликт можно подвести базу «неэтического отношения к потребителю». Каким образом агент может опротестовать свое внесение в черный список?

Сергей Саяпин, президент ГРМ, генеральный директор АН «Простор»: В Гильдии создается конфликтная комиссия, которая и будет разбирать споры, как между участниками рынка, так и между агентами из «Черного списка» и бывшими работодателями, если таковые споры возникнут. Повторюсь, любое лицо, оказавшееся в ЧС, будет иметь возможность обратиться в конфликтную комиссию с ходатайством об исключении информации о нем из списка.

КДО: То есть, не очевидно, что всегда будет прав руководитель?

Сергей Саяпин: Если есть конкретные материалы уголовного дела — это неисправимо. Если нет, то окончательное решение вынесет именно коллегиальный орган, избранный членами Гильдии из числа достойнейших представителей входящих в нее компаний. Так как, такой Черный список является ВНУТРЕННЕЙ информационной системой Гильдии, то, по сути, его модерирование осуществляется ВЫБРАННЫМИ членами конфликтной комиссии.

Илья Шкоп: Не волнуйтесь за невинно поименованных в Черном списке. Обычно «валом» такую информацию никто не «сливает». Скорее всего, база будет расти медленно. Так как, нужна практика подобных споров, правила будем вырабатывать в процессе. Кроме того, если агент готов прокомментировать новому нанимателю причину своего попадания в этот список и может объяснить суть его конфликта с бывшим директором, то список не станет для него препятствием.

КДО: А зачем все так усложнять? Допустим, приходит агент к Вам на собеседование. Вы узнаете его прежнее место работы из трудовой книжки, звоните директору и спрашиваете у него все, что Вас интересует.

Илья Шкоп: Все просто, как в аптеке. Агент говорит: "Я частником работал пару лет". И как проверишь? Какая трудовая? Или сами подумайте, если человек реальный мошенник, он что трудовую не нарисует? В Москве 1500 агентств. Вы же не будете звонить во все и спрашивать: "А Вы не знаете такое "Рога и копыта", где Сидоров работал?» Вы поймите, данная база позволит нам узнавать о «черных риэлторах» не только от угрюмого дяди милиционера, когда мошенничество уже произошло, но заранее и от своих коллег. Ведь, если мошенник в агентстве «окопался», обманул Вас и клиента, потом тень на всех сотрудников компании ляжет.

КДО: Не слишком ли близко вы подходите к грани, за которой начинается распространение недостоверных, порочащих сведений? Клевета, одним словом. Смутно помню, что идея «черного списка» обсуждалась лет семь назад, но не имела продолжения по названной причине.

Илья Шкоп: Разумеется, если дело дойдет до суда, и нам укажут на нарушение закона, то мы будем выполнять решение суда, как законопослушные граждане. Однако каким будет решение суда, знает только сам суд.

Елена Валеева, член ГРМ, генеральный директор АН «Светлый град»: Не путайте. Статья за клевету здесь не проходит, так как, нет публичности. У каждого агентства есть случаи непорядочности агентов. Подчеркиваю, у каждого. К сожалению, немало людей идёт в недвижимость, рассчитывая получить источники дохода, граничащие с жульничеством. Можно замалчивать всё это, и делать вид, что-де моё агентство является уникумом, и у нас все агенты всегда были только белые и пушистые. А можно объявить таким прохвостам бой. Мы выбрали второй путь. Это нужно не только нам. Это очищение всего риэлторского общества.

КДО: Как, по-вашему, должен провиниться агент, чтобы попасть в «Черный список» Гильдии?

Елена Валеева: Надо сильно меня допечь, украв прямо или косвенно деньги, чтобы я предостерегла своих коллег. Например, был случай, когда человек взял (расписавшись) деньги на внесение аванса за квартиру в области и присвоил их, заверив, что там отказываются эти деньги возвращать. Со временем выяснилось, конечно, что это неправда. Сотрудник уволен и попал в «чернющие» списки.

Сергей Саяпин: За 10 лет работы мы много «сброда» насмотрелись и пересажали. Моя личная позиция в плане мошенников на рынке исключительно жесткая. Не только в отношении риэлторов, но и просто мошенников, которых наша компания выявляет в процессе работы. У меня за это есть и грамота от замминистра МВД, и благодарственные письма от ОВД и прочее. Но МОИ ГРАМОТЫ НЕ ПОМОГАЮТ МОИМ КОЛЛЕГАМ! А меры нужны превентивные. Например, человек, внесенный мной в Черный список, уже был осужден на пять лет при моей помощи, но агентство-работодателя, куда он устроился после освобождения, это все равно не защитило и не помогло ему и его клиентам избежать убытков в полмиллиона долларов. Возможно, потому что не было такой базы данных, где бы директора компаний могли выкладывать подобную информацию. Не для журналистов. Не для агентов. Не для клиентов. Для себя, чтобы быть информированными и предупредить мошенничество.

КДО: Может ли непосредственный потребитель услуг вашего агентства пожаловаться на агента?

Илья Шкоп: Конечно, может, и скажем ему за это спасибо. Потому что любой адекватный руководитель компании из сферы услуг, не только агентства недвижимости, заинтересован в лояльности клиента. Лояльность достигается только определенным уровнем сервиса. А для случаев, когда клиент считает, что его права нарушены, и агентство и его руководитель не стремятся их восстановить, он сможет обратиться в конфликтную комиссию, которая в ближайшее время заработает в Гильдии.

Источник www.ners.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка