Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
25.07.2016

Чего стоит и чего не стоит бояться покупателям жилья?

Чего стоит и чего не стоит бояться покупателям жилья?

Развеиваем и подтверждаем страхи и опасения

Покупка квартиры – это всегда нервотрепка, страхи и переживания. Покупателя можно понять: деньги немалые, а у большинства нет опыта в сделках. Мы собрали самые распространенные страхи покупателей и попросили советов профессионала: чего стоит бояться, а какие страхи напрасны, и как действовать, чтобы защитить свои интересы?

Развеять или подтвердить опасения согласилась руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

Опасение 1: «Можно ли доверять риелтору?»

Этот страх родом из 90-х, когда, с переходом к рынку, мошенничество и криминал в недвижимости резко стали обычным делом. Сегодня риелторов боятся и по инерции, и за дело. Конечно, «пираний» в этой профессии стало меньше, но все-таки аферистов хватает. Кроме того, покупатели боятся и непрофессионализма, и переплаты за ненужные, некачественные услуги.

Мнение эксперта:

Такой страх вполне понятен, ведь речь идет о дорогой покупке, на которую средства обычно собирают с большим трудом. А крупные суммы, разумеется, привлекают мошенников.

Увы, некоторым этот страх не дает принять решение — хотя, по большому счету, известные телесюжеты про черных маклеров касаются, скорее, недобросовестных агентов-частников.

Обращаясь к такому специалисту, вы действуете на свой страх и риск, при работе с частным маклером всегда есть риск получить «кота в мешке».

Лучше обратиться к крупным игрокам рынка недвижимости, которые успешно себя зарекомендовали на рынке. Кроме того, осторожные покупатели всегда могут оформить титульное страхование, которое станет дополнительным гарантом защиты вложений.

Опасение 2: «Я - новичок и впервые оказался на рынке недвижимости. Ничего здесь пока не понимаю»

Если вы - не профессиональный инвестор, то покупка или продажа квартир представляется темным лесом, полным опасностей. Простому покупателю часто непонятны процесс поиска, технология сделки, неясны собственные права и возможности. И поэтому – страшно.

Мнение эксперта:

Этот страх обычно не является стоп-фактором на сделке. Одно из основных профессиональных умений посредника как раз заключается в том, чтобы успокоить клиента, объяснить, как будет проходить сделка и предложить выгодный вариант решения жилищного вопроса. Чтобы человек видел, что здесь нет никаких «подводных камней», которых стоило бы бояться.

Опасение 3: «А вдруг я потеряю деньги?»

Существуют два варианта передачи денег: через банковскую ячейку и аккредитив — безналичная форма оплаты. Во втором случае у покупателей иногда возникает страх «утраты контроля» за перемещением денег.

Мнение эксперта:

Оба способы удобны и безопасны, но более востребован первый – банковская ячейка. Покупатель закладывает деньги в ячейку, а продавец получает к ним доступ только по факту сделки — после предъявления документов, подтверждающих переход права на жилье. Аккредитив работает по схожему принципу, однако деньги перемещаются «виртуально», что и становится причиной для напрасных страхов. Многие клиенты хотят увидеть на сделке живые деньги, поэтому и предпочитают форму оплаты через банковскую ячейку, хотя в целом сам инструмент аккредитива имеет ряд плюсов и бояться здесь нечего. Обеспечение безопасных расчетов на сделке — одна из ключевых задач риелтора, и это касается обоих вариантов расчетов.

Опасение 4: «А вдруг мне придется переплатить?»

Комиссия риелтору, затраты на поиск, дополнительные расходы (проверка чистоты, страхование), вложения в ремонт и переезд… Покупка недвижимости — поворотный шаг, и многие склонны дополнительно драматизировать его, опасаясь несусветных и непосильных дополнительных расходов.

Мнение эксперта:

Да, дополнительные расходы при покупке недвижимости будут, поэтому лучше просчитать их заранее. Это можно сделать самостоятельно или попросить своего агента. Что касается оплаты услуг риелтора, нужно об этом поговорить с ним в первую очередь, поскольку здесь тоже возможны «бонусы». Мы, например, разрабатываем программы лояльности и спецпредложения. Так, у нас есть социально ориентированные тарифы по вторичному жилью, а также скидки «выходного дня» при заключении договора в субботу или воскресенье.

Опасение 5: «Рубль упадет, а застройщик обанкротится, и я останусь ни с чем»

Обесценивание рубля, внезапное падение рынка недвижимости, банкротство застройщиков… Да что мы вам рассказываем — сейчас каждый может в момент составить собственный список «кризисных опасений».

Мнение эксперта:

Те или иные события могут оказывать разное воздействие в зависимости от каждой конкретной ситуации. Например, покупатели, имевшие валютные накопления, сильно выиграли на фоне рекордного ослабления рубля, а падение цен всегда открывает большие возможности для тех, кто хочет купить жилье. Конечно, экономические риски пугают, но для многих покупателей такая «турбулентность» только увеличивает шансы на улучшение жилищных условий.

Опасение 6: «Мой дом не достроят и я стану «обманутым дольщиком»

Комментарии, как говорится, излишни. Копить полжизни, чтобы стать героем телесюжета без денег и собственной квартиры — такая перспектива напугает кого угодно.

Мнение эксперта:

Страх недостроя проекта беспокоит любого покупателя. Но новостройки привлекают доступностью на начальном этапе, и многим покупателям другие варианты просто не подходят. Если уж решились, то нужно внимательно изучить проект, включая документацию, схему продаж, темпы строительства и прочие факторы. Наличие ипотечных программ по интересующем объекту — дополнительный плюс (свидетельство того, что банк проверил объект и уверен в его надежности).

Более осторожные покупатели выбирают объекты на высокой стадии готовности — цены тут уже выше, но ассортимент квартир - меньше. Поэтому есть смысл приобретать жилье на стадии активных работ (когда уже построены первые этажи) — это поможет и сэкономить, и убедиться, что проект строится.

Опасение 7: «Мне подсунут поддельные документы или объявятся еще одни «владельцы»

И снова про обман. Страшно потратить бешеные деньги и остаться ни с чем.

Мнение эксперта:

Если речь идет о новостройках, продажа квартир по договорам долевого участия исключает риск двойных продаж. Если же это вторичное жилье, то важно провести юридическую проверку квартиры, а для минимизации рисков можно оформить титульное страхование.

Опасение 8: «Не так встанут звезды»

Тут имеется в виду всевозможнаяя нумерология, астрология, фен-шуй, мистика и прочее. Не так встанут звезды, приснился подозрительный сон, выбран не тот номер дома, не тот день для сделки и т.д.

Мнение эксперта:

Звучит удивительно, но действительно встречаются клиенты, которым очень важна аура жилья. Рационально её оценить невозможно, поэтому здесь им приходится рассчитывать на интуицию, обращаться к различным мистическим практикам или учениям. Одни используют нумерологию, другие берут на просмотр экстрасенсов. Встречается все, что угодно: от размещения мебели согласно учению фен-шуй до проверки патогенных зон с помощью бусинки на нитке. Тут каждый решает сам для себя. Профессиональный риелтор с пониманием отнесется к любым, даже нетипичным, требованиям клиента.

www.ppl.nnov.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика