Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.02.2015

Богатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки

Резко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли,офисные помещениядоходные дома

У риелторов, занимающихся продажами зарубежной недвижимости, прибавилось работы. Как выяснили «Известия», более чем в полтора раза вырос спрос на коммерческую недвижимость в Европе, что касается жилья, то резко упал спрос на Латвию и вырос на Кипр.

Так, за второе полугодие 2014 года количество запросов в московский офис международной фирмы Knight Frankвыросло на 60% по сравнению c аналогичным периодом 2013 года.

— Например, за последние три месяца через московский офис Knight Frank клиенты вошли в сделки по доходной недвижимости на сумму более €50 млн, это вдвое больше, чем за период с ноября-2013 по январь-2014, — сообщила Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Franк. — Людей интересуют в первую очередь инвестиционные покупки. Если раньше половина покупателей искала жилье для себя, а половина покупала в инвестиционных целях, то теперь количество инвестиционных сделок составляет 80%. Покупатели сразу указывают, что им нужна недвижимость способная приносить постоянный доход, интересуются финансовыми показателями: в числе объектов, по которым есть запросы, — уличный ритейлофисные помещения и доходные дома с уже подписанными договорами аренды.

По словам собеседницы, востребованы самые стабильные в плане экономики страны.

— В полтора раза выросло количество сделок по Лондону по сравнению с прошлым годом, также популярна недвижимость в Вене, Швейцарии. Высоко востребован Лазурный Берег, но здесь спрос переориентировался наапартаменты, которые можно сдать в аренду. Раньше здесь покупали дома и виллы на вторичном рынке, не имеющие ярко выраженную инвестиционную ценность, — сообщила Кузьмина.

Пропорционально упал интерес к курортной недвижимости, которую покупали под себя. Также резко снизились покупки в Латвии из-за отмены программы по предоставлению вида на жительства для собственников недвижимости в стране.

— Если раньше получали стабильно по 10 запросов в месяц, то сейчас один запрос. Не секрет, что там жилье покупалось ради вида на жительства, а сейчас эту программу отменили, да и вообще ситуация нестабильная, — рассказывает Кузьмина. — Впрочем, место Латвии занял Кипр, где сейчас действует аналогичная программа, предусматривающая предоставление вида на жительство после покупки недвижимости.

Схожую картину описывают и другие участники рынка. Так, Оксана Салфали, управляющий директор компанииLondon Relocation Consultancy Ltd, также отметила, что рынок стал намного активнее, особенно после Нового года. По ее оценке, 60% сделок в Лондоне проведены по жилой недвижимости в диапазоне от ?2 млн до ?8 млн, 15% клиентов покупают недвижимость от ?10 млн, 25% — коммерческую недвижимость от ?3 млн. Всего за прошлый год, по оценкам London Relocation Consultancy, клиенты из России купили в Лондоне более 21% премиальной недвижимости (ценой свыше ?10 млн). Как правило, подобные покупки не афишируются. Однако порой они все-таки становятся достоянием общественности. Например, в конце года стало известно, что экс-депутат Геннадий Гудков приобрел за ?2,5 млн апартаменты в лондонском Cleland House — первой очередиэлитного жилого комплекса Abell & Cleland. Гудков заявлял «Известиям», что покупка является бизнес-проектом (izvestia.ru/news/580774).

— Мы получаем много запросов от клиентов, желающих инвестировать в недвижимость Лондона и пригорода с целью получения доходности, а также сохранения заработанного капитала. Наиболее востребованы объекты, которые находятся еще на стадии строительства в центральном Лондоне, клиентами, у кого бюджет побольше, а также в развивающихся районах Лондона, у кого бюджет поменьше, — рассказывает Салфали. — Что касается коммерческой недвижимости, интерес также имеется со стороны физических лиц. Инвесторы желают вложить свой капитал в уже готовый бизнес, с арендаторами и получать гарантированный доход или же приобрести землю с разрешением на строительство и строить объект самостоятельно.

Та же картина и в более дешевых сегментах. В агентстве Tranio.ru заявили, что провели в 2014 году в четыре раза больше сделок, чем в 2013-м (80 против 20), притом что средняя сумма покупки составила €290 тыс.

— Стали больше покупать в Испании — по нашим данным, количество сделок выросло в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Клиенты стали больше интересоваться недвижимостью для получения дохода, особенно начиная с осени, — рассказывает руководитель отдела продаж Tranio.ru Марина Филичкина. По ее словам, много запросов на Венгрию, Грецию, Германию, немало заявок по Австрии, немного больше стало запросов по Чехии.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка