Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
09.04.2015

Апартаменты есть, а "слова" нет?

Одна из приоритетных задач сегодня - легализовать и создать правила игры на рынке апартаментов, так как они имеют большой потенциал и как арендное жилье, и как жилье для молодых семей, заявил Андрей Валуй, начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства департамента градостроительной политики города Москвы, на круглом столе "Обсуждения в рамках антикризисной программы. Проблемы, перспективы, законодательное регулирование вопросов, связанных со строительством и эксплуатацией апартаментов".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на все сложности, связанные с развитием данного сегмента, апартаменты востребованы и популярны.

"Покупатель голосует за них, что называется, рублем", - отмечает Андрей Кирсанов, заместитель директора MR Group. При этом эксперт обращает внимание на пробелы в законодательстве, которых немало. Однако, по его мнению, апартаментам в Москве быть, поскольку они способны решить проблему перенаселенности города.

Согласен с таким мнением и Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста. По его словам, апартаменты могут снизить транспортные издержки населения и нагрузку на дорожную сеть Москвы. Многие владельцы покупают их не для постоянного проживания, а, предпочитая жить за городом, проводят в апартаментах рабочую пятидневку, либо просто арендуют апартаменты поближе к работе или школе, где учатся их дети. Но, при этом, он уточняет, что "на сегодняшний день в законодательстве РФ не существует такого понятия как апартаменты".

"У нас в законодательстве есть термин "апарт-отель": он введен, он законодательно утвержден. Понятие апартаментов в законодательстве нет. Мы все подразумеваем, что это должно быть жилое помещение, но, к сожалению, оно относится к нежилым", - сетует чиновник.

В то же время, из-за пробелов в законодательстве собственники апартаментов сталкиваются с множеством проблем.

"Мы, как компания, реализующая апартаменты, можем выделить три главные проблемы, волнующие покупателей, - отмечает Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar. - На первом месте, конечно, прописка. Естественно, все хотят получить постоянную регистрацию, а между тем, некоторые не могут получить даже временную. Вторая по значимости проблема - размер налога. Без принятия дополнительных поправок в налоговом законодательстве, к 2020 году он может составить 2% от кадастровой стоимости в тех МФК, где есть значительная доля офисно-торговых помещений. Таким образом, есть вероятность, что владелец апартаментов площадью 120 кв. м в Москва-Сити к 2020 году (если кадастровая стоимость за 1 кв. м в этом районе составит 330 тыс. рублей и не будут приняты дополнительные поправки к законодательству в отношении жилых апартаментов) должен будет заплатить налог на имущество за год в размере 800 тыс. рублей. И третья проблема - величина коммунальных платежей, которые рассчитываются по тарифам, применяемым к коммерческим организациям".

Но и это еще не все нюансы. По словам А. Гончарова, помимо этих очевидных проблем, есть и другие - инфраструктурные и, так называемые "отложенные" вопросы. В частности, апартаменты по статусу не являютсяжилым помещением, и ряд собственников может использовать их для ведения бизнеса, что будет связано с дополнительным, и возможно, неурочным шумом, большим потоком посетителей и т.д. Одна из самых больших опасностей, по мнению чиновника, уход с объекта управляющей компании, решившей, что ей невыгодно его обслуживать. В случае с обычным домом муниципалитет может назначить для него УК, пока жильцы не выберут новую. Собственники апартаментов в такой ситуации не могут рассчитывать на вмешательство органов власти и должны самостоятельно решить эту проблему, но, если в многофункциональном комплексе их несколько десятков, то есть риск, что они не смогут договориться о выборе управляющей компании. Тогда к проблеме обманутых дольщиков, прибавится проблема жильцов, не получающих жилищно-коммунальные услуги.

Несмотря на все эти проблемы, по мнению А.Кирсанова, апартаменты все же, зачастую гораздо более комфортны для проживания, чем объекты старого жилого фонда. Согласна с мнением коллеги и Алла Цхведиани, заместитель директора компании "Стольный град".

"Да, есть отличие в отсутствии придомовой территории, - говорит эксперт, - но в старых районах Москвы также отсутствует придомовая территория". По ее мнению, если в центре Москвы возводить апартаменты именно класса "люкс", большинство покупателей будет приобретать такие объекты именно в качестве жилья, правда скорее не первого.

Не согласен с такой позицией А. Гончаров, который в очередной раз напоминает о том, что апартаменты, на сегодняшний день, - слишком широкое понятие, к которому относится и реконструкция бывших промзон, которые вряд ли назовешь комфортными площадями для проживания.

"У нас сегодня в Москве на рынке порядка 70 коммерческих предложений по апартаментам. Из них с разрешительной документацией - 40, остальные 30 - это те объекты, которые переоборудуются из производственных площадей. Можно ли их считать помещениями пригодными для жилья?", - задается вопросом чиновник.

Тем не менее, все участники круглого стола сходятся во мнении, что сегмент, пусть и отличающийся от западного понятия апартаментов (за рубежом это площади, предназначенные для сдачи в аренду (serviced apartments) - ИФ) необходим. Они востребованы покупателями и нужны как элемент градостроительной политики города.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка