Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.03.2019

Аналитики о проблемах с нехваткой школ: число первоклашек будет расти еще 4 года

Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших 4 лет, поэтому проблема с нехваткой школ будет усугубляться. «Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 году. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 годах. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на среднюю школу», — отметил зампред комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков.

Михаил Хорьков
зампред комитета по аналитике Российской гильдии риелторов

«До тех пор проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться, — делает вывод аналитик и добавляет. — Если вы живете в крупном городе, число жителей которого растет, и в вашей школе еще нет второй смены, можно предположить, что будет».

При этом очереди в детские сады будут уходить в прошлое. «Число малышей, которые пойдут в дошкольные учреждения, с каждым годом будет сокращаться. Общегородские проблемы с детскими садами решатся сами собой по той причине, что количество рождений в России снижается на протяжении последних 3 лет. В текущем году в детские сады пойдет меньше детей, чем в прошлом», — отмечает Михаил Хорьков. По его словам, большинство городов — Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград — прошли пик в 2015 году. По другим городам — Казани, Самаре, Уфе, Ростову-на-Дону, Краснодару — максимальный показатель пришелся на 2016 год. Дальше процесс снижения рождаемости продолжится.

Впрочем, эксперт не исключает, что сложности сохранятся лишь в некоторых новых районах, которые строятся на окраинах городов. Здесь темпы строительства социальной инфраструктуры обычно отстают от строительства жилья. Накопленные годами проблемы будут создавать дискомфорт для их жителей еще несколько лет. «Нормативный недостаток объектов усугубляется тем, что состав жителей таких районов молодой и потребность в детских садах и школах выше», — аргументирует специалист.

Рассуждая на тему нехватки социальных объектов, Михаил Хорьков констатирует, что сейчас строительство школ рассматривается как обременение, что для бизнеса, что для муниципалитета. «Действительно, каркас социальной инфраструктуры должно создавать государство. Но, с другой стороны, есть вполне понятный и очевидный тезис о том, что строительство школы повышает продажи квартир на конкретной территории. Социальные объекты могут капитализировать девелоперские проекты, повышать их ликвидность. Специалисты полагают, что в этом направлении скрыт огромный потенциал и возможности для сотрудничества бизнеса и власти. Но запрос на такой подход должен исходить от самих девелоперов. В том случае, если эта идея будет насаждаться со стороны власти, ничего хорошего не получится», — говорит Михаил Хорьков.

Напомним, что недавно в Екатеринбурге инициативная группа родителей, проживающих в Юго-Западном микрорайоне города, из-за нехватки школ и детских садов потребовала заморозить городские стройки до решения этой проблемы.

www.znak.com

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка