Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
24.06.2010

Александр Жилевский: Настало время регистрировать СРО

Работа по созданию саморегулируемой организации риэлторов в Нижнем Новгороде близка к завершению, рассказал БН.ру президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Александр Жилевский.

– В Нижнем Новгороде о необходимости создания саморегулируемой организации риэлторов говорят уже не первый год. Когда последуют практические шаги?

– Мы уже готовы подавать документы на регистрацию СРО, потому что работа в данном направлении ведется нами с 2008 года. В силу известных событий, связанных с мировым финансовым кризисом, а также из-за непонятной позиции Российской гильдии риэлторов (ни да, ни нет), темпы этой работы замедлились. Сейчас мы все больше ощущаем, что создавать саморегулируемую организацию необходимо. Мы уже прошли подготовительную стадию. Во-первых, все 28 компаний, входящих в гильдию, прошли процедуру добровольной сертификации. Во-вторых, сотрудники этих компаний аттестованы, то есть обучены соответствующим образом. Главное теперь работу по созданию СРО вести параллельно с разработкой закона о риэлторской деятельности, о котором вновь заговорило бизнес-сообщество. Отраслевой закон необходимо писать так, чтобы он не противоречил действующему закону о СРО.

– При этом было сказано очень много критических слов о том, что ФЗ № 315 – неработающий, или что, как минимум, для риэлторов он не подходит.

– Надо исходить в первую очередь из того, что закон о СРО есть. И эта форма охватывает все большее число видов деятельности. И я не думаю, что риэлторы, участвующие в решении жилищной проблемы, останутся в стороне от этого процесса. И мы в Нижнем Новгороде подошли к СРО вплотную. По сути дела остались два вопроса. Это институт третейского суда и имущественные отношения. Я думаю, что мы их решим в самом простейшем виде. Сейчас самое время зарегистрировать СРО, не дожидаясь того, что нам сверху спустят какие-то дополнительные требования.

– Концепция закона о риэлторской деятельности еще не сформулирована окончательно. Каким Вы видите отраслевой закон?

– Очень хорошо, что сейчас реанимирован вопрос о законе о риэлторской деятельности. Безусловно, такой закон нужен. Весь вопрос, на что он будет направлен, каковы его цели. Защита ли нас, как сообщества, или защита нас и наших клиентов в отношениях. Нельзя разделять риэлтора и клиента, покупателя и продавца. Задача риэлтора грамотно оказать услугу, чтобы клиенту было комфортно и чтобы он остался доволен тем продуктом, который приобрел. Ведь у нас есть две вещи: во-первых, услуга и во-вторых, объект недвижимости.
Риэлторская услуга – комплексная и объединяет в себе много составляющих: это и юридическая деятельность, и финансовая, и консалтинг, и маркетинг, и сопровождение сделки. Отсюда предвижу сложности при формулировке закона.

– Что еще, помимо СРО и отраслевого закона, в настоящий момент волнует риэлторов?

– Сегодня – и последний Национальный конгресс по недвижимости, который прошел в июне в Екатеринбурге, это отчетливо показал – огромное внимание уделяется информационным технологиям. Все очень быстро меняется. Корректность и актуальность информации настолько насущны, что без мощных инструментов с едиными правилами, современных условиях работать очень тяжело. Я имею в виду, конечно, мультилистинг. Почему так сложно внедряется? Есть два необходимых условия – эксклюзивный договор (один объект – один агент) и раздел комиссионных. О последнем скажу так: это «жаба», которую очень сложно задушить в наших директорах, их заместителях и тем более агентах.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка