Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
07.07.2009

Александр В. Крапин: Подмосковный рынок недвижимости. Основные итоги и перспективы

Рынок недвижимости Московской области за счет своего расположения в непосредственной близости от российской столицы, где сосредоточены основные денежные активы страны, активно развивался практически все годы реформ.

В настоящее время объем предложений на рынке подмосковного жилья продолжает увеличиваться (в том числе и за счет все еще больших объемов нового строительства), что будет способствовать процессу дальнейшего снижения цен на жилье.

На рынке продолжает активно формироваться отложенный спрос, причем не только потому, что цены снижаются, но и из-за снижения доходов домохозяйств, а также пересмотра структуры их крупных целевых приобретений.

В значительной степени перспективы развития рынка недвижимости Подмосковья зависят от продолжительности кризиса. Однако результаты работа подмосковного строительного комплекса пока больше похожи на достижения роста, а не на последствия кризиса.

Напомним, что в настоящее время строительный рынок Московской области по-прежнему является лидером по ежегодным объемам ввода в эксплуатацию жилья. За первые пять месяцев Московская область продемонстрировала рост объемов строительства на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Таким образом, по итогам первых пяти месяцев подмосковный строительный комплекс демонстрирует, что возможен рост объемов и во время кризиса. Достаточно очевидно, что ужесточение условий кредитования девелоперов и строителей, а также производителей основных видов стройматериалов скажется на объемах строительства уже во второй половине текущего года.

Цены на подмосковное жилье снижаются, но пока недостаточно интенсивно, как это необходимо для скорейшего возобновления роста рынка.

На земельном рынке часть профессиональных участников отмечают сезонное увеличение деловой активности, которое подогревается существенными скидками реальным покупателям со стороны собственников этих земельных участков или их правомочных представителей. Как правило, скидки предоставляются достаточно крупными землевладельцами, а иные предоставляют скидки лишь в исключительных случаях.

Перспективы развития земельного рынка в условиях кризиса в значительной степени зависят от перспектив введения налога на недвижимость. В последние месяцы федеральная исполнительная власть предприняла ряд инициатив, которые могут позволить принять изменение налогового законодательства уже в 2011 году.

В случае введения налога на недвижимость, с крупных собственников может взиматься налог до 2% от кадастровой стоимости земель, что будет способствовать более интенсивным продажам накопленных земельных банков и снижением стоимости земель.

По оценке наших экспертов, стоимость земель в общей стоимости реализации большинства девелоперских проектов в посткризисный период не превысит 20% в зоне ближайшего Подмосковья и 10-15% в более отдаленный районах этого субъекта федерации.

На рынке коммерческой недвижимости в большей степени кризис затронул высококлассные офисные площади, что связано с достаточно жесткой позицией государства по отношению к ряду направлений бизнеса. Выживут лишь часть тех компаний, которые производят необходимые товары и услуги. Рынок постепенно будет избавляться от значительного по численности контингента посредников и специалистов, обслуживающих виртуальную экономику.

Ритейл и логистику кризис пока затронул в меньшей степени. Видоизменяются продуктовые линейки, и несколько сокращается объем потребления, особенно в дорогих продуктовых линейках. В целом, в кризисный и посткризисный периоды сократится спрос на торговые и складские помещения, хотя последние будут строиться для завершения формирования логистической сети в Московском регионе.

Более подробная информация о состоянии рынка и перспективах его развития размещена в ежемесячном бюллетене RWAY, который призван «Лучшим аналитическим изданием рынка недвижимости России» на Национальном Конгрессе по недвижимости.

Крапин Александр, генеральный директор Аналитического агентства RWAY

специально для пресс-службы Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка