Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.02.2013

Александр Саяпин, Президент Истринской Гильдии риэлторов для сайта "Истра.РФ" о рынке недвижимости

Сегодня на страницах сайта Истра.РФ мы начинаем публикацию серии интервью "Люди нашего района". Героями наших публикаций будут и професионалы, достигшие каких-то высот в своем деле, и простые люди, живущие с нами по соседству, но обязательно - "с изюминкой". Поэтому приглашаем вас, дорогие читатели, не оставаться в стороне и предлагать новых героев для интервью на нашем сайте по тел. 6-44-44 (доб. 194) или на электронную почту корреспондентам сайта. Вместе у нас получится интереснее!

А сегодня наш рассказ - об Александре Саяпине, человеке достаточно молодом, но очень деятельном, инициативном и энергичном. У меня сложилось впечатление, что, за что он ни возьмется - все обязательно получится. О таких говорят - "максималист". Стремление любое дело доводить до совершенства, удивительная работоспособность, умение мыслить нестандартно и несомненный талант руководителя позволили Александру к 28 годам стать не только директором одного из самых успешных риэлторских агентств Подмосковья, но и Президентом Истринской гильдии риэлторов. Что особенно отрадно, при такой немалой загруженности он старается не забывать и о тех, кого обделила судьба, занимается благотворительностью, постоянно помогает отказникам нашей больницы, впрочем, никогда это не афишируя. Но останавливаться на достигнутом, похоже, не в характере Александра, ему постоянно тесно в любых рамках, даже в рамках своего хорошо отлаженного бизнеса, и, когда интервью было закончено, мне подумалось, что скоро мы услышим о каком-нибудь новом, небывалом его проекте.

А теперь - интервью.

- Добрый день, Александр. Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали свое дело?

В начале 2007 года знакомые попросили меня продать участок. Несмотря на то, что я тогда был студентом и опыта в этой сфере у меня совершенно не было, сделка прошла на удивление быстро и удачно, я заработал приличные для меня деньги. После этого было желание поработать в какой-нибудь крупной риэлторской компании, чтобы набраться опыта, но это так и не удалось, и через несколько месяцев мы с партнером начали свой бизнес.

- Как давно Ваша компания на рынке недвижимости?

Мы зарегистрировали ООО «Планета Недвижимость» и открыли наш первый офис в Истре в октябре 2008 года. Без опыта и без поддержки «сверху». Отсутствие опыта, как я сейчас понимаю, было большим плюсом, поскольку наше мышление было не шаблонным и мы были готовы к инновациям. Мы начали бизнес не по правилам риэлторов той поры, когда клиенту объявлялась заведомо завышенная цена на объект и покупателю не давали напрямую общаться с продавцом. Напротив, мы сводили клиентов вместе и брали небольшой процент от сделки. Большое внимание мы уделили рекламе в интернете и обучению персонала, что до нас особо не практиковалось.

- Риэлтору, да и вообще любому бизнесмену, необходимо уметь разбираться в людях. Есть ли у Вас какой-то свой подход к клиентам и партнерам? Как, например, Вы подбираете сотрудников?

В этом заключается моя основная проблема. Поскольку у меня слабо развита этика эмоций, для оценки людей мне приходится прибегать к различным анкетам и тестам. Мы выработали систему, которая позволяет оценить нового сотрудника. Один из первых тестов – мы даем претенденту три дня, чтобы найти клиента, не объясняя, как это сделать. Если получилось – мы берем его на работу, это наш человек. Мы позаимствовали этот тест у одной американской компании, он экономит время руководителя и затраты на обучение. Ведь многие идут в недвижимость без ясных мотиваций, не умея общаться с людьми, чтобы просто чем-то заняться.

Мой личный подход при работе с клиентами - честность и открытость. Мы не используем системы давления, просто рассказываем об объекте всю правду, и поэтому люди если и уходят, то возвращаются к нам, поняв, что изначально мы рассказали все, как есть. Приоритет нашей компании – порядочность. Если мы будем врать клиентам, то потом начнем врать друг другу, перенесем это вранье в семью, начнем хитрить с близкими. Поэтому вопрос честности и открытости принципиален. К тому же есть теория, что честные люди думают и действуют на 30 процентов быстрее, потому что им не надо судорожно вспоминать, кому и что они сказали.

- Каким Вы видите сегодняшний рынок недвижимости? Каким ожидаете его дальнейшее развитие?

Сегодняшний рынок очень быстро меняется. Реклама уже работает не так эффективно. Наша компания, например, сейчас выживает благодаря наработкам и рекомендациям наших клиентов. Все руководители риэлторских агентств стараются выстроить систему «универсального агента», то есть они выращивают риэлторов полного цикла – от поиска клиента до завершения сделки. Когда нет притока клиентов от агентства, сотрудники, естественно, бывают недовольны и уходят в самостоятельное плавание, становясь частными маклерами. А поскольку у них нет постоянных издержек — реклама, аренда, зарплата сотрудникам – они могут выставлять комиссию 2-3 процента. Рынок уже сейчас по большей части состоит из частных маклеров, и, если не предпринять каких-то шагов, то в ближайшем будущем эта часть составит 90 процентов. Однако, несмотря на дешевизну, услуги частных риэлторов имеют большой минус – они не несут полной ответственности за сделку и не могут гарантировать качество услуг, поскольку у них нет постоянных юристов для проверки чистоты объектов. В результате репутация риэлторов из-за таких некачественных услуг будет падать.

- Не так давно Вы стали президентом Истринской Гильдии риэлторов. Для чего Вам это нужно?

Мы создали Гильдию риэлторов Истринского района вместе с несколькими другими компаниями Истры по многим причинам. Во-первых, я надеюсь, что через какое-то время наше правительство надумает навести порядок на рынке недвижимости и введет систему лицензирования и аттестации. Это будет происходить при непосредственном участии Гильдии.

Вторая, и главная причина: риэлтор в России – ругательное слово, благодаря непорядочности или непрофессионализму частных маклеров, а Гильдия позволит повысить статус профессии, убедить людей доверять риэлторам, относиться к ним с уважением – ведь это нелегкий труд, и работать в этой сфере способен далеко не каждый. Риэлтор сочетает в себе несколько профессий. В США, например, профессия риэлтора – третья по общественному признанию, после врача и учителя. У нас в стране риэлтор, по мнению общества, - жулик и проходимец, зарабатывающий «шальные» деньги. Поэтому, работая в этой сфере, мне хочется изменить ситуацию такими механизмами, как создание Комитета по защите прав потребителей.

К тому же Гильдия имеет инструменты, которые позволяют увеличить скорость продажи объекта за счет выстраивания мультилистинговой системы, так называемой МЛС. В чем ее суть? Создается база всех объектов недвижимости, предоставленных только проверенными, хорошо зарекомендовавшими себя агентствами, к которым нет претензий. База будет самой полной по району, к тому же гарантированно безопасной для покупателя. Еще один плюс системы – объекты смогут продавать все риэлторы: человек, который выставил объект, отдельной графой прописывает, сколько процентов прибыли от сделки он готов отдать тому, кто этот объект продаст, и выполнение этих условий будет строго отслеживаться. Таким образом, абсолютно законно продажей одного объекта будут заниматься несколько агентств, не конкурируя друг с другом. Непорядочных агентов Гильдия будет исключать из своих рядов. Эти механизмы будут выгодны как риэлторам, так и простым гражданам, поскольку скорость продажи объекта значительно сократится.

В итоге, основные цели создания Гильдии – повышение статуса риэлтора, сплочение и объединение риэлторов и увеличение скорости и объемов продаж.

В районе сейчас порядка 35 агентств недвижимости. Меня иногда спрашивают – как вы собираетесь их сплотить? Они сами придут в Гильдию, когда узнают об этой выгодной и прибыльной системе и захотят в ней участвовать.

Еще один из важных моментов участия в Гильдии – обучение. Так, например, 1 и 2 марта 2013 года в Дворце Культуры г. Истры под эгидой Гильдии мы собираемся организовать профессиональное обучение риэлторов района под руководством знаменитого лектора Михаила Яковлевича Гороховского, основателя корпорации «БЕСТ-Недвижимость», который согласился приехать в Истринский район на два дня для чтения лекций.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Окончил МАИ по двум факультетам. С середины первого курса начал работать – пробовал себя во многих сферах деятельности: и помощником депутата, и в торговле, и техническим специалистом, и куратором в Комитете по делам молодежи. Сейчас я пошел учиться в магистратуру Финансового университета по специальности "Предпринимательство и инновации» - учеба помогает развиваться, стимулирует мозговую деятельность. К тому же магистратура – это возможность общения с умными и интересными людьми, опытными наставниками в бизнесе: например, руководитель нашего направления Трачук А. В. является генеральным директором ВГУП «Гознак».

- О чем Вы мечтаете?

В дальнейшем я планирую не только заниматься недвижимостью, но и создать, условно говоря, венчурный фонд, который будет проводить конкурсы в институтах, где нет бизнес-инкубаторов. Это будут конкурсы на стартапы и различные идеи развития по предпринимательским проектам. Они будут проводиться только на средства фонда, и те идеи и проекты, которые понравятся комиссии и мне, будут в дальнейшем воплощаться и финансироваться фондом на правах соучредителя. Но это - не мечта, а планы на ближайшие годы.

А что касается мечты… Я хочу стать владельцем крупной корпорации, достаточно мощной, чтобы была возможность заниматься фундаментальными исследованиями, создавать что-то новое и полезное для общества. Я вижу себя отцом большого семейства – это любимая жена, которая и сейчас меня во всем поддерживает, и пятеро детей: трое своих и двое приемных.

- Удачи Вам, Александр, и чтобы все получилось.

Спасибо.

истра.рф

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка